第52届TOPIK Ⅱ中高级阅读答案+真题精析韩国语能力考试
作者:沪江韩语教研西|2017年04月17日 15:04

教研西送来了TOPIK第52届阅读的真题解析,参加了考试的同学们可以结合解析总结一下知识点,没有参加考试的沪江韩语的同学们也可以学习新的韩语知识。句子有些不一定是原来的句子,同学们主要关注一下大意和考点就可以了。路漫漫其修远兮,在学习韩语的路上大家还需再接再厉哦~

本内容来自沪江韩语教研西,不得擅自转载!

第52届TOPIK中高级听力答案+真题精析>>>

第52届TOPIK中高级写作答案+真题精析>>>

第52届TOPIK中高级考试机经>>>

【语法题】

[1~2]( )에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오.(각 2점)
1. 해가 뜨는 것을 ( ) 아침 일찍 일어났다.
①보아야 ②보려고 ③보거나 ④보는데
答案:②보려고
解析:-(으)려고表示意图或目的。-아/어/여야表示前面的行为或状态是后面状况的必要条件;-거다表示“或者”;-(으)ㄴ/는데表示提示说明或前后情况对立。
大意:为了看日出,早上很早就起来了。

2. 무슨 일을 ( ) 열심히 하는 것이 중요하다.
①하든지 ②하도록 ③하다가 ④하더니
答案:①하든지
解析:-든지表示两个或两个以上的情况选择其一,或不论什么情况都无所谓。-도록表示后面情况的目的、结果、程度或方式等。-다가表示某种行为或状态被中断,转移到另一个行为或状态。-더니表示陈述接着过去经历的事情发生的某种事实。
大意:不论做什么事情,努力去做很重要。

[3~4]다음 밑줄 친 부분과 의미가 비슷한 것을 고르십시오.(각 2점)
3. 계속 웃고 있다는 걸 보니 좋은 일이 있나 보다.
①있는 척한다 ②있을 뿐이다 ③있을 지경이다 ④있는 모양이다
答案:④있는 모양이다
解析:-(으)ㄴ/는 척하다表示本不是某种状态,却装成是那种状态。-(으)ㄹ 뿐이다表示除当前的情况外,没有其他的选择余地或可能性;-(으)ㄹ 지경이다表示达到某种情况或程度;-(으)ㄴ/(으)ㄹ/는 모양이다表示根据其他情况,推测某事正在发生或处于某种状况。
大意:看他一直在笑,应该是有好事。

4. 다음 주가 개강이니 방학도 다 끝난 거나 마찬가지이다.
①끝난 셈이다 ②끝난 탓이다 ③끝나기 마련이다 ④끝나기 나름이다
答案:①끝난 셈이다
解析:-(으)ㄴ/는 셈이다表示虽然事实不一定是如此,但可认为是那种程度或那样的结果。-(으)ㄴ/는 탓이다表示某一消极或不好的现象发生的原因或理由;-기 마련이다表示存在的事情是理所当然的;-기 나름이다表示某件事或某一行为取决于怎么做。
大意:下周就开课了,相当于整个假期都结束了。

【排序题】

13. [가]개와 고양이는 사이가 나쁜 것으로 유명하다.
[나]개가 앞발을 드는 행동은 함께 놀고 싶다는 의미이다.
[다]그런데 고양이는 이런 행동을 공격하는 것으로 오해하는 것이다.
[라]둘 사이가 좋지 않은 이유는 표현을 다르게 받아들이기 때문이다.
答案:가 → 라 → 나 → 다
大意:狗和猫以关系不好而著名。两种动物关系不好的理由是对于同一个表现的理解不同。狗把前腿伸出去的意思是想邀请对方一起玩耍,但是猫会将这种行动误认为是攻击的信号。

14. [가]시대가 변하면서 회식 문화도 바뀌고 있다는 것이다.
[나]직장에서 좋은 업무 분위기를 위해서 회식을 한다.
[다]예전에는 직장에서 회식을 할 때 주로 술을 많이 마셨다.
[라]그러나 요즘에는 회식 대신에 공연을 관람하거나 맛집을 탐방하는 경우가 늘고 있다.
答案:나 → 다→ 라 → 가
大意:在职场中,为了好的业务氛围会进行会餐。以前会餐的时候主要是喝很多酒,但是最近大家都是选择去看演出或吃好吃的东西。也就是时代在变,会餐文化也在改变。

15. [가]아들은 보물을 찾기 위해 열심히 팠는데 아무것도 찾지 못했다.
[나]아들은 실망했지만 힘들게 판 밭이 아까워 그곳에 씨를 뿌렸다.
[다]한 농부가 게으른 아들에게 밭에 보물을 숨겼다는 말을 남기고 죽었다.
[라]시간이 흘러 많은 열매가 맺혔고 아들은 그제서야 아버지의 뜻을 알게 되었다.
答案:다 → 가→ 나 → 라
大意:一个农夫跟他的懒儿子说田里藏着宝物,说完就去世了。儿子为了找宝物,努力挖地,但是什么也没找到。儿子虽然失望,但是觉得自己费力挖的地可惜,就在那里播了种。随着时间的流逝,播的种结出了很多果实,儿子这才明白了父亲的用心。

【新闻题目理解题】

[25~27]다음 신문 기사의 제목을 가장 잘 설명한 것을 고르십시오.

25. 소비 심리 “봄바람”, 백화점 매출 기지개
答案:소비자의 구매 욕구가 살아나 백화점 매출이 늘어나고 있다.
解析:기지개【名】懒腰
大意:消费心理“迎春风”,百货店销售伸懒腰

26. 연휴 마지막 날 교통체증, 고속도로 몸살 앓아
答案:연휴가 끝나는 날 고속도로에 물린 차들로 인해 길이 많이 막혔다.
解析:교통체증【名】交通拥堵;길이 막히다 堵车
大意:连休最后一天交通拥堵,高速公路因为聚集在一起的车而堵塞了。

27. 시청자 사로잡는 드라마 음악, 시청률 상승 효과 “톡톡”
答案:드라마 음악이 시청자에게 사랑을 받으며 시청률 높이는 역할을 했다.
解析:사로잡다【动】抓住;迷住
大意:抓住观众的电视剧音乐,收视率上升效果“蹭蹭”

【选择主旨】
다음 글의 주제로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

사과를 할 때 진심 없이 건성으로 하는 사람들이 있다. 또한 어떤 사람들은 사과를 할 때 선한 의도로 행한 것이었음을 강조하면서 행위에 대한 책임을 회피하려고 한다. 하지만 사과는 어떤 일의 결과에 책임을 지는 행위가 되어야 한다. 의도가 선한 것이었든 악한 것이었든 자신의 행위가 상대방에게 고통을 주었다면 그에 대한 책임을 져야 진정한 사과가 되는 것이다. 사과를 하는 사람들이 먼저 알아야 하는 것이 바로 그것이다.
38. 答案: 일의 결과를 책임지는 것이 진정한 사과이다.
解析:건성【名】心不在焉,敷衍
大意:有的人在道歉的时候没有用真心、随随便便地道歉。而且,人们在道歉的时候强调意图友善而回避该行为相应的责任。但是,道歉必须是对某件事的结果负责的行为。不管意图是善意的还是恶意的,如果自己的行为给对方带来痛苦的话,就要对此负责,这才是真正的道歉。道歉的人首先知道的就是这个事情。

【问答题】

[46-47] 다음을 읽고 물음에 답하십시오.
보수와 진보의 개념은 정치뿐만 아니라 경제 분야에서도 사용된다. (ㄱ) 자유를 중시하는 보수주의자들은 자유가 최대한 보장될 때 경제성장이 가능하다고 본다. 그래서 경제를 시장의 자율에 맡기고 정부는 최소한의 역할만을 담당해야 한다고 주장한다. (ㄴ) 반면 평등을 우선시하는 진보주의자들은 시장을 자율에 맡기기보다 국가가 개입해야 한다고 생각한다. (ㄷ) 그래야 시장 경제 체제인 불평등을 해소할 수 있다고 주장한다. 보수와 진보 중 어느 하나의 입장에서 옳다고 단정하기는 어렵다. 경제 발전을 위해서는 보수가 추구하는 바가 필요하며 경제 발전에 따른 문제점을 해결하기 위해서는 진보의 정책들이 요구된다. (ㄹ) 보수와 진보가 서로 보완하여 상호 균형을 이룰 때 경제는 더 발전적인 방향으로 나아갈 수 있을 것이다.
46. 다음 문장이 들어가기에 가장 알맞은 곳을 고르십시오.
<보기> 경제적 관점에서 보수와 진보는 시장경제를 조절하는 두 축인 시장과 국가의 역할에 대한 견해에 따라 구분된다.

① ㄱ ② ㄴ ③ ㄷ ④ ㄹ
答案:ㄱ
47. 이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
答案:경제 발전에 관한 문제는 진보의 관점이 필요하다.
解析:우선시하다【动】优先考虑 단정하다【动】判定,断定
大意:保守和进步的概念不仅仅应用于政治领域,在经济领域中也同样适用。在经济的观点中,保守和进步是根据调节市场经济的两种力量——市场和国家的角色产生的见解而分类的。重视自由的保守主义者认为,当自由最大限度得到保障的时候,经济增长才是可能的。所以主张将经济放任于市场自律,政府只是担当最小的角色。与之相反,优先考虑平等的进步主义者则主张,比起将市场放任于自律,国家应该介入。只有那样,市场经济体制的不平等才能解除。很难以保守和进步的任何一个立场判断是否正确。为了经济发展,需要保守;为了解决经济发展带来的问题,进步的政策也被要求。保守和进步互相保全、互相达到均衡的时候,经济才会向更好的方向发展。

总的来说,这一届阅读比上一届简单了不少,不知道大家是不是也这样认为的呢?希望所有的同学都能考出理想的成绩!

小编懂你们,特别提供了一个讨论答案、疯狂吐槽的地方哦!

↓扫下方二维码↓

去讨论答案&疯狂吐槽吧

52届TOPIK预约查分请戳>>>

人学习只为了考试,殊不知正相反,考试是为了检验成果,更好地学习。今天不论你觉得过没过,想不想继续考,都应该打起精神,朝着下一个目标前进!

我要冲刺中高级

韩语零基础至TOPIK中级

适合对象:零基础或初级水平的同学
学习目标:达到TOPIK中级水平
课程特色:从发音到中级强化,中外教联合教授,可以学到最地道的韩语哦!

戳我去试听>>>

韩语零基础至TOPIK高级

适合对象:零基础或基础不够扎实的同学
学习目标:达到TOPIK高级水平
课程特色:从发音,到会话,还能顺带考个级,一站式解决韩语学习基本需求。最重要的是现在打折hin便宜

戳我去试听>>>

告别考试练口语

韩语入门至生活会话流畅

适合对象:零基础或学过发音的同学
学习目标:能够在日常生活中自然沟通
课程特色:中外教联合授课,对话式情景式学习,韩语口语更自然

戳我去试听>>>

韩语口语私人定制VIP1对1

适合对象:有一定韩语基础,希望提高口语水平的同学
学习目标:能够在多种场合自信交流
课程特色:1V1私人定制,中外教任你选择,更自主更科学的口语提升法

戳我去试听>>>

本内容为沪江韩语原创,严禁转载。

相关热点: 韩语等级考试TOPIK主题韩语能力考试李玹雨

您感兴趣的课程有优惠啦,快去看看:
11
点赞
收藏
分享:
挑错
 
猜你喜欢

请输入错误的描述和修改建议,非常感谢!

错误的描述:

修改的建议:
展开导航
我的收藏
我的课程
TOP