教研西送来了TOPIK第46届阅读的真题解析,参加了考试的同学们可以结合解析总结一下知识点,没有参加考试的沪江韩语的同学们也可以学习新的韩语知识。句子有些不一定是原来的句子,同学们主要关注一下大意和考点就可以了。路漫漫其修远兮,在学习韩语的路上大家还需再接再厉哦~

本内容来自沪江韩语教研西,不得擅自转载!

教研西回忆版TOPIK Ⅱ中高级阅读部分真题:

这次考后最深刻的体会是试题的题材与目前的社会问题联系得越来越密切了,也可以说试题也逐渐社会化和生活化了。

【语法题】

1. 选择可以填入括号的选项。
答案: 쉬고 나서

解析:
-고 나서由 –고 나다 加 –아/어/여서 结合而成。
-고 나서: 接在动词词干后,表示某一行为动作结束后,进行下一个动作或发生某种状况。
例如:

식사가 끝나고 나서 회의를 진행했다.
吃完饭后,进行了会议。

2. 选择可以填入括号的选项。
答案: 사 놓았다

解析:
-아/어/여 놓다: 一般接在动词词干后,表示某一行为结束后其状态仍在持续。
例如:

방을 깨끗이 정리해 놓고 놀러 나가라.
把房间整理干净再出去玩儿吧。

3. 选择可与划线部分互换的选项。
划线部分: 들릴 만큼
答案: 들릴 정도로

解析:
-을/ㄹ 만큼 和 -을/ㄹ 정도로 都表示程度。
例如:

네가 먹을 만큼만 가져가라.
只拿走你能吃下的吧。
그동안 참을 정도로 참았다.
那段时间忍受了能够忍受的程度。

4. 选择可与划线部分互换的选项。
划线部分: 익숙해지는 법이에요
答案: 익숙해지기 마련이에요

解析:
-는 법이다 和 –기/게 마련이다 均表示理所当然、必然发生,即规律性、必然性。
例如:

서두르면 실수하는 법입니다.
匆忙必定失误。
사람은 누구나 늙기 마련이다.
人不论是谁都会老的。

 

【排序题】

13. 解析:处理玻璃瓶等的循环利用物品的机器出现了。往这个机器里放入循环利用物品的话,优惠券就会出来。优惠券可以在买东西的时候使用,也可以兑换现金。通过这样的方法,可以更加有效地循环利用物品。

재활용품【名】循环利用物品,再活用物品 쿠폰【名】优惠券

 

14. 解析: 最近因为近视眼戴眼镜的人在变多。人们都觉得是因为电视或智能手机的使用导致了近视眼的产生。但是科学家们说户外活动不足也会导致近视眼。因为在阳光里有防止近视眼的激素。

근시안【名】近视眼 호르몬【名】荷尔蒙,激素

 

15. 解析: 最近有很多种类的家电产品出市,一天之内就会出好几个。人们确认家电产品的质量变得困难了。因此,就会听取别人对商品的评价之后再购买家电产品。因为想要先确认别人的意见再买。

상품평【名】对商品的评价

 

【问答题】

[19-24]
【大意】将文章抄下来叫做“抄写”。人们通过抄写来提高写字能力。但是,最近抄写开始吸引人们的视线了。握着笔写下去的话,不仅可以使自己从脑海里不必要的想法中解脱出来,头脑也能够得到休息。此外,在抄写的过程中还能遇到好的文章。

19. 请选择可以填入括号里的内容。

答案: 눈길을 끌기

解析: 눈길을 끌기 吸引视线,吸引注意
(混淆项)발목을 잡히기 事物缠身;被抓住把柄

20. 请选择与本文内容相符的选项。
答案: 요즘 많은 사람들이 필사의 매력을 발견하기 시작했다.

最近很多人都开始发现抄写的魅力了。
解析: 매력【名】魅力

 

[21-22]
【大意】很多夫妇都觉得给孩子买可以发出声音的电子玩具会有利于孩子的语言能力发展。但是孩子会过于集中于电子玩具本身、不能积极地跟电子玩具唱歌或对话,所以并没有帮助。专家说给孩子买像玩偶那样传统的玩具反而会更有帮助。因为在不发出声音的玩偶面前,孩子能够主动地唱歌,也会试图主动地和玩偶对话。

21. 请选择能够填入空格的单词。
答案: 오히려【副】反而,反倒

22. 请选择和原文内容相符的选项。

아이가 전통적인 장난감 앞에서 노래도 하고 대화도 잘 표현한다.
孩子在传统的玩具前面可以很好地唱歌和对话。

解析: 전통적【名/冠】传统的

 

[23-24]
【大意】 来光顾爸爸经营的照相馆的人越来越少了。我曾以非常惋惜的心情跟爸爸说了狠话。像现在这样的时代,有智能手机,谁还来这么破旧的照相馆呢?如果是我的话我绝对不会来。爸爸听了我的话,一动不动。但是有一天,我经过爸爸照相馆的时候,看到不知从哪里来的两个青年和爸爸一起站在照相馆的门口。爸爸正在跟他们介绍怎么做才能消除顾客的紧张感,怎么做才能更好地捕捉顾客的表情。听着爸爸说话的那两个年轻人流露出非常真挚的表情。那个瞬间,我无法痛快地推开门走进去。我总是能想到那个曾经看轻坚守事业20年的爸爸的自己。

23. 请选择划线部分作者的心情。
答案: 죄송스럽다
解析: 죄송스럽다【形】感到愧疚的

24. 请选择和原文内容相符的选项。

答案: 나는 일부러 아버지에게 상처를 준 말을 했다.
我故意对爸爸说了伤害他的话。
解析: 일부러【副】故意地

 

【新闻题目理解题】

25. 쌀 해외 수출 증가로 재고 해소에 파란불
因为大米出口海外的增加,库存的解决亮起了绿灯。

答案: 쌀의 해외 수출이 증가하면서 재고 문제가 해결될 전망
随着大米出口海外的增加,有望解决库存问题。

解析: 재고【名】库存 해소【名】消除 파란불【名】绿灯

26. 높은 가격에도 인기는 상승, 활력 찾은 고급 자동차 시장
即使是高价格,人气也上涨,找到活力的高级汽车市场。
答案: 고급 승용차의 인기가 많아져서 고급 자동차 시장을 찾는 사람이 늘었다.
高级轿车的人气增加,重返高级汽车市场的人数也增多了。
解析: 상승【名】上升 활력【名】活力

27. 새 지휘자 만난 대표팀, 훈련 속 승리 의지 불태워
来了新教练员的代表团,训练中胜利的意志燃起了火苗
答案: 새로운 감독을 만난 대표팀은 훈련을 하여 승리를 다짐하고 있다.
来了新教练员的代表团,在训练中决心取胜。
解析: 지휘자【名】指挥者,教练员 훈련【名】训练
의지【名】意志 불태우다【动】起火,燃烧

TOPIK备考课程精选:

1. 零基础直达系列:入门至TOPIK初级入门至TOPIK中级入门至TOPIK高级

2. 能力考全程学习系列:TOPIK中级全程TOPIK中高级全程TOPIK高级全程

3. 能力考强化冲刺系列:TOPIK I 初级强化TOPIKⅡ中级强化TOPIKⅡ高级强化

相关阅读:

TOPIK初级真题下载

TOPIK中高级真题下载

TOPIK历届真题及答案解析

本内容为沪江韩语原创,严禁转载。