教研西送来了TOPIK第41届真题解析,参加了考试的同学们进来可以结合解析总结一下知识点,没有参加考试的沪江韩语的同学们也可以学习新的韩语知识。路漫漫其修远兮,在学习韩语的路上大家还需再接再厉哦~

第41届TOPIKⅠ真题解析—听力
第41届TOPIKⅠ真题解析—阅读
第41届TOPIK Ⅱ真题解析—写作

[1~3] 다음을 듣고 알맞은 그림을 고르십시오. (각 2점)


1.

答案:
听力原文:
女:啊,为什么饭还没好呢?
男:看一下吧,电饭锅的按钮没有按下去呢。
女:奇怪,明明按过了的

 

2.

答案:
听力原文:
女:民秀,这个要种在这里吗?
男:是的,再挖一点就可以了,你再提一会儿。
女:知道了。但是,全种完的话,要浇很多水的。

 

3.

答案:
听力原文:
男:各位,你有过乘飞机的时候行李不见了或晚到的经历吗?据一份报告称,2006年至2014年飞机行李事故的数量在2010年达到最高之后正在不断减少。事故种类中,行李晚到这样的延误事故最多,包内物品破碎性损坏和丢失分别紧随之后。

 

 [4~8] 다음 대화를 잘 듣고 이어질 수 있는 말을 고르십시오. (각 2점)


4.
答案:②꼭 가려고 했는데 못 갔어요. 本打算要去的,但是没去成。

听力原文:
女:英秀,发表会顺利结束了吗?没去成很抱歉。
男:没关系。不是说有紧急的事嘛。

 

5.
答案:③ 아직 남기는 했는데 살 게 있어서요. 还剩下点,但是有要买的东西。
听力原文:
男:妈妈,我的零用钱不够了,能不能再给我点儿?
女:(惊讶的语气)不是,上周给你的全都花完了?

 

6.
答案:② 내가 언제 그랬다고 그래?
我什么时候那样了呀?
听力原文:
男:姐姐,干嘛呢?很无聊,我们一起出去打羽毛球吧。
女:好啊。但是不能再像上次那样,说输了就生气。

 

7.
答案:① 너무 바쁘셔서 그랬겠지요.
肯定是太忙了才会那样的。
听力原文:
男:智英,你收到下周金民浩家的乔迁宴邀请了吧?
女:哦,对了。民浩办乔迁宴是吧?一下子忘记了。

 

8.
答案:④ 그럼 기간이 좀 남았으니까 기다려 볼까요?
那么还剩下一些时间,再等等看吧?
听力原文:
男:李老师,围棋大会的申请多吗?
女:没有,院长。虽然向学生们分发了申请书,但是到现在为止还不多。

 

[9~12] 다음 대화를 잘 듣고 여자가 이어서 할 행동으로 알맞은 것을 고르십시오. (각 2점)


9.
答案:① 단추를 단다. 缝扣子
听力原文:
男:老婆,不忙的话帮我系下领带。这个系不好。
女:知道了。哦?衬衫上扣子掉了。我马上给你缝上,给我吧。
男:啊,给你。没看到这个。刚才穿的时候还没事儿呢……
女:马上就好了,稍等一会儿。

 

10.
答案:③산책을 한다. 散步
听力原文:
女:太困了,还有很多要读的书呢
男:困的话就回宿舍早早睡觉,早上早起再看啊
女:我早上觉多早起不了。看来我要去散散步,清醒一下了。回来的时候要给你买杯咖啡吗,前辈?
男:不用,算了。刚刚喝过了。

 

11.
答案:③ 부장에게 연락한다. 跟部长联系。
听力原文:
男:您这是去哪儿了?部长一直找您呢。
女:刚才去宣传部拿文件了。找我有什么事儿吗?
男:说是给客户寄的照片和产品不一样,所以过来确认了。赶快先联系一下吧。
女:知道了。那就拜托你复印一下这个文件了。

 

12.
答案:② 주문서를 확인한다. 确认订单
听力原文:
女:金民秀,今天要用的食材来了吗?
男:是的,不久前到了。但是,厨师长,整理的时候发现有缺少的东西,怎么办?
女:告诉我遗漏的东西,我再确认一遍订单,然后会跟企业联系。
男:好的,那我先把厨房前面的材料移到保管仓库去。

 

[13~16] 다음을 듣고 내용과 일치하는 것을 고르십시오. (각 2점)
13.
答案:① 남자는 어머니의 블라우스를 산 적이 있다.
男生给妈妈买过女式衬衫。
听力原文:
女:哥哥,我们今天去百货商场给妈妈买礼物吧?衣服怎么样?
男:(妈妈)会喜欢吗?上次买给她的女式衬衫就没怎么穿。比起衣服,我们给她商品券怎么样?
女:比起那个,让妈妈亲自去选最好了……
男:那下周末陪她一起去吧。

 

14.
答案:③ 식사 후에 기념품을 받을 수 있다.
用餐后可以收到纪念品。
听力原文:
女:非常感谢大家访问我们大学。我来简单地介绍下今天的日程安排。首先,我们在礼堂观看20分钟左右介绍学校的视频,之后陆续参观图书馆、体育馆和宿舍。然后在宿舍地下的学生食堂用餐后所有的行程就结束了。回去的时候,请务必在食堂入口处领取我们准备的纪念品。

 

15.
答案:③안개 때문에 사고가 난 것으로 보인다.
由于大雾发生了事故。
听力原文:
男:下面是事故报道。今天早上6点左右,仁州市附近的道路上发生了一起货车和客车相撞的事故。这次事故导致货车司机和乘坐客车的一名20岁男子受伤,现在在仁州医院接受治疗。警察认为,浓雾导致看不清前面路况是造成此次事故的原因。为了掌握确切的事故原因,正在对司机进行调查。

 

16.
答案:④ 여자는 지역 문화 센터에서 매주 강의를 한다.
女子每周在地区文化中心上课。
听力原文:
男:老师退休之后一直从事宣传地区文化遗产的工作。有什么特别的契机让您开始这项工作吗?
女:我在30年的教育工作中一直教历史。曾经也苦恼过退休后怎么打发老年时光,但是我的儿子说应该好好利用我积累的经验,积极地劝我做这份工作。所以从上个月开始,每周日我就在文化中心,上一些介绍我们地区文化遗产的课 。

 

[17~20] 다음을 듣고 남자의 중심 생각을 고르십시오. (각 2점)
17.
答案:① 아이들은 다치면서 크기 마련이다.
孩子总是一边受伤一边长大的。
听力原文:
女:民浩白天在游乐场玩的时候又受伤了。孩子总是受伤所以很伤心。看来以后不能送孩子去游乐场了。
男:玩的时候受伤了有什么呀。就是那样摔倒受伤之后下次才会小心地努力不摔倒。(孩子)不就是那样长大的吗?
女:即便那样,孩子总受伤也很担心。

 

18.
答案:③ 대중교통 안에서는 다른 사람에게 피해를 주면 안 된다.
在公共交通中不能给别人带来危害。
听力原文:
女:咻,看下这个。是被刚才地铁里站在我前面的那个人划的。背包一定要那样背在后面么?
男:就是说呀。背背包的人应该要注意一点。在乘坐公共交通的时候,把背包转过去放在前面抱着,或者放在腿下,或者放在置物架上不是很好么。

 

19.
答案:④ 공중전화는 급할 때 필요하므로 없애면 안 된다.
紧急时刻会需要公用电话,取消的话是不行的。
听力原文:
女:现在居然还有公用电话,我还以为现在没有了呢
男:什么话呀,紧急时刻要用上的,没有的话当然不行了。而且可能也会有人没有手机。
女:必要的时候向其他人借一下手机不就行了。谁会用公用电话啊?
男:那也有借不到的情况嘛。

 

20.
答案:① 번역할 때는 한국의 정서를 반영해야 한다.
翻译的时候,应该要表现出韩国特色。
听力原文:
女:老师这次把举世闻名的小说翻译成了韩语。而且听到了出色地表现出符合韩国实情的评价。在翻译这个作品的时候,重点放在了哪个部分呢?
男: 我认为准确地翻译成韩语而不出现翻译的感觉是最重要的。所以在这个作品里,为了让主人公的性格和出场人物的关系等方面更加符合韩国特色,花费了很多心思。

 

[21~22] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)


21. 남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:④ 전과 다른 새로운 행사를 기획해야 한다.
和以前不同,需规划新的活动。

 

22. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:② 작년 추석에 한 행사는 효과적이었다.
去年中秋节举行的活动很有效。


听力原文:
男:李科长,马上要中秋了。中秋活动计划怎么样了?这次中秋比去年要早,应该提前准备。
女:这次也想同去年一样,中秋前一个月开始举行买十个礼物套装,赠送一个的活动。因为去年顾客们的反响还不错。
男:那个活动不止去年,已经举办了好几年了不是吗?今年不要举行一样的,规划点新的活动吧。
女:好的,我知道了。会在下周准备好跟您汇报。

 

[23~24] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)


23. 남자는 무엇을 하고 있는지 맞는 것을 고르십시오.
答案:④회의장을 빌리려고 문의하고 있다.
在咨询借会场。

 

24. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:④ 직접 방문하면 더 자세한 설명을 들을 수 있다.
如果亲自去看的话,能听到更加详细的说明。


听力原文:
男:(电话铃声)请问是首尔酒店吗?我想预订会场。
女:是的,顾客。您需要什么样的会场呢?
男:大概能容纳100人左右的就可以了。会场已经装好了发表时要用的电脑和麦克了吧?
女:当然了。我们准备了能容纳150人的大型会场。而且所有会场都安装了发表时所需的设备。如果使用会场的话,我们将免费提供饮料。如果您亲自访问并巡视场地的话,会给您更详尽的说明。


[25~26] 다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

 

25. 남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:① 比起自然环境,人的安全优先。

 

26. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:② 过去仁州山发生过安全事故。

 

听力原文:
解析:
女:不顾一些环境团体的反对,不久前在仁州山山顶设置了梯子,请问匆忙设置的理由是什么呢?
男:仁州山山顶石头多,倾斜严重,是滑跌事故的高发地。因此,我们做出了这样的判断,也就是为了不让登山者发生事故,必须要有梯子。虽然也有反对的声音,说这样毁坏了自然环境,影响了周边的景观。但是我们认为登山者的安全是第一位的,我们期待日后有更多的登山者来仁州山。

 

[27~28] 다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

27. 남자가 여자에게 말하는 의도를 고르십시오.
答案:③ 劝(对方)参加正装捐赠

 

28. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:① 男子捐赠过正装。

 

听力原文:
男:听说有接受正装捐赠的团体,昨天寄了一套。
女:有这样的地方吗?我也有不穿的衣服,也寄过去看看?但是有点过时了不知道可不可以。
男:没关系。人们会根据流行趋势对衣服进行修改,只要是正装都可以捐赠。我们寄过去之后通过修改和清洗低价借给有需要的人。
女:免费的话就好了,为什么要收钱呢?
男:听说用那些钱给困难学生奖学金。感觉这是件好事情,你也试一下吧,怎么样?

 

[29~30] 다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

 

29. 남자는 누구인지 맞는 것을 고르십시오.
答案:③ 足球裁判

 

30. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:② 男子要做出快速而且准确的判断。

 

听力原文:
女:比赛期间要一直在运动场来回跑,不累吗?
男:是挺累的。但是为了正确地把握选手的动向,快速做出判断只能跑来跑去。对于犯规的选手要立马在该位置上给出惩罚,比赛才能顺利进行。
女:原来不仅体力重要,瞬间的判断力也很重要啊。应该很有压力吧。
男:在决赛或者重要的国际比赛中感到有负担是事实。如果在重要的瞬间做出了错误的决定,甚至可以改变两队的胜负。但是在没有大的失误,顺利地结束比赛的时候又能感到很有意义。

 

[31~32] 다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

 

31. 남자의 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:② 对于戒烟,吸烟者自己的参与最重要。

 

32.남자의 태도로 맞는 것을 고르십시오.
答案:④ 同意对方的一部分观点。

 

听力原文:
女:从提高香烟价格但也未能降低吸烟率来看,提高香烟价格不是禁烟的好措施。
男:(赞同的语气)是的,有一项研究结果就说提高香烟价格不能降低吸烟率,戒烟只有在自发参与时才有效果。
女:自发的参与很重要,但是不是更需要更强有力的禁烟措施吗?
男:强势的禁烟政策有可能增加副作用。吸烟者只有自己意识到严重性,戒烟才能成功。为了帮助此类吸烟者而增加禁烟诊疗或咨询中心才是更有效的办法。

 

[33~34] 다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

 

33. 무엇에 대한 내용인지 맞는 것을 고르십시오.
答案:③ 积极反应的效果

 

34.들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:④ 学生们试验后开始听上了有意思的课。

 

听力原文:
女: 各位用怎样的态度听别人说话呢?有并不停下手里的事情而表面敷衍过吗?在这里我要告诉大家一个实验,这个实验展现了聆听者的态度是有多么重要。某学校有一个因讲课无趣而著称的教师。一个心理学家并未告知该教师,而只让听课的学生做几个动作。第一,集中注意听教师的话。第二,微笑着点头。第三,偶尔提出跟这个课内容相关的问题等。各位,一个学期后发生了什么变化呢?(稍后)教师的授课态度很明显的改观。开始运用各种教学方法并且使课堂更加生动。

 

[35~36] 다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

 

35. 남자는 무엇을 하고 있는지 맞는 것을 고르십시오.
答案:③ 强调不断的挑战

 

36. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:④ 想要抓住机会就要经受住被拒绝的痛苦。

 

听力原文:
男:(演讲的声调)演艺系的同学们,祝贺大家毕业!到现在为止大家通过刻苦的演技练习找到了只属于自己的个性,站到了这里。但是到了社会上等待大家的将会是不断的拒绝。即使视镜的时候给导演展现你的能力和才艺,迎来的最终结果大部分也是拒绝。当然,被拒绝是很痛苦的。但这不是大家的错误。因为导演只是在找适合自己作品的演员而已。如果经过无数次的挫折而放弃挑战的话我也不会站在今天这里。各位经历这些过程的同时也会找到适合自己的角色。现在大家勇敢地走出去抓住这些机会吧!

 

[37~38] 다음은 교양 프로그램입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

 

37. 여자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:② 植物精工画在植物学中担当重要的角色。

 

38. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
答案:① 植物画和植物精工画,画画的目的不同。


听力原文:
男:作家,第一次听说‘植物精工画’,植物精工画是什么意思能具体地说明一下吗?
女:如果讲一下和植物画的区别,可能会更容易理解。植物画就是指画家注入自己的感情去表现植物的美感嘛。但是植物精工画是指去除这种情感而只是根据植物本身去仔细画的画。你可能会问为什么不用照片而是通过画画去记录呢?那是因为照片在表现微细构造上有一定的限制。比如说生态界重要的花瓣的个数或者根部的模样等。所以植物学界比起照片更加重视植物精工画。但是有点遗憾的就是现在植物精工画依然不多。

 

[39~40] 다음은 대담입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

 

39. 이 대화 앞의 내용으로 알맞은 것을 고르십시오.
答案:② 打开胸部的姿势有助于健康。

 

40. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
答案:④ 打开胸部的姿势对于面试有积极影响。


听力原文:
女:把腿打开与肩同宽,完全打开胸部的做法好像对脊椎健康很有利。博士,除此之外还有什么效果?
男:是的,和蜷缩的姿势不同,打开胸部的姿势能减少压力荷尔蒙的分泌量而增加男性荷尔蒙的分泌量。通过男性荷尔蒙的变化,我们的身体能展现出想要感受危险的特征。因此,会表现为自信满满,积极向上的人。也就是成为堂堂正正,感受到力量的人。实际上,这种姿势还对提高业务成果和面试及格率有影响。姿势是不需要太多投资也可以容易地使自己发生变化的秘诀。

 

[41~42] 다음은 강연입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

 

41. 남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:① 要好好认清现在的状况。

 

42. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
答案:② 由于心里的痛苦而使得错误的决定延续。


听力原文:
男:(演讲的声调)今天我们来了解一下‘协和飞机费用错误’。协和飞机作为超音速客机野心勃勃地开始了开发,但是被发现没有商业性。但是由于初期投入的巨额费用而犹豫不决,最终受到了更大的损失而中断。像这样因为之前投资的费用而不坚定最后招致了更大的损失的现象叫做‘协和飞机费用错误’。为什么会出现这种现象呢?这是因为要承认既有的错误决定需要经受很大的心里磨难。只想去避开那种痛苦才不能正确地把握目前的损失。所以一再的拖延决定,造成了更大的损失。诸位,想要避免更大的损失,冷静地正视现实比什么都重要。

 

[43~44] 다음은 다큐멘터리입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.

 

43. 이 이야기의 중심 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:② 新罗时代有和别的文化圈的交流。

 

44. 유리구슬에 대한 설명으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:② 玻璃珠子上层阶层使用过。


听力原文:
男:(纪录片的语气)现在大家看到的这串玻璃珠是新罗时期统治层佩戴过的项链上的。仔细观察的话,让人震惊的是这1.8厘米的珠子里刻着人的脸庞。但不是新罗人的脸。鼻子和眼睛、皮肤都很有异国风情。那时候新罗的玻璃制造技术并不发达,那么这串珠子是哪里来的呢?我们决定找出它的出处。并且最终在东南亚的一个岛屿找到了相似的玻璃珠子。这个正是那个珠子。珠子里的脸和制作的技术都和新罗发现的那个玻璃珠子一样。1500年前这里的珠子传到了新罗。我们从这串珠子里可以知道,在过去,新罗跟距离5300千米的国家有着贸易往来的证据。

 

[45~46] 다음은 강연입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

 

45. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
答案:④ 大地震以前并未进行科学的调查。

 

46.여자가 말하는 방식으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
答案:③ 介绍地震学的由来 。


听力原文:
女:一年地球要发生多少次地震呢?(稍后)发生50多万次。虽然有一些我们感受不到。从人类历史开始就一直在经受着地震,并且几次大的地震甚至改变了人类历史。其中1755年里斯本大地震是科学研究的最初的地震,在这一点上还是很有意义的。那时候第一次为了掌握地震的情况实施了调查。也就是用科学去解释。大地震以后人们不是无力的倒下,而是通过这个地震去努力寻找原因。正是这种努力带来了地震学的诞生,现在我们才能积极地应对地震。


[47~48] 다음은 대담입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

 

47. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
答案:③ 这个城市希望能举办国际博览会。

 

48.남자가 말하는 방식으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
答案:① 在指出事业的推进方向。


听力原文:
女:我们市期间成功举办的各种各样的国际活动是地区发展的原动力。在准备这些活动期间丰富了城市基础设施。也提高了我们市的认知度。并且如果连这次的国际博览会都能举办的话,我们市就能成为鹤立鸡群的城市了。那么应该怎么做我们才能被选定为举办城市呢?
男:我认为想要申办博览会应设定与目前不同的目标。过去博览会的目的集中在扩充基础设施和城市宣传。现在要成为沟通和庆典的场所。初创期的博览会要成为所有人享受的有趣味的庆典。要重新找到初期博览会的意义。为此要摸索出所有人有共鸣并且可以参加的方案。

 

[49~50] 다음은 강연입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

 

49. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
答案:① 最近选举运动反应个人倾向。

 

50.여자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
答案:④ 担心新的选举策略的副作用。

 

听力原文:
女:过去总认为如果住在一个地区的话政治倾向很相似。所以以地区为中心的选举运动是大势。但是即使生活在一个地区,我们发现政治倾向也会不同。最近选举运动正在向反应个人特征的方向变化。所以最近候补者在自己的阵营在制作电子邮件时也会做成很多个内容不同的版本。并且考虑到选民的性别或者职业和关心事等去制作合适的邮件发送。这样的话选民收到了适合自己口味的承诺,对选举中一方倾斜的信息露出就更有可能了。那么选民客观地选举候补者的权利只能被剥夺了。这样的情况下选民到底能不能做出正确的选择呢?

TOPIK备考课程精选:

1. 零基础直达系列:入门至TOPIK初级入门至TOPIK中级入门至TOPIK高级

2. 能力考全程学习系列:TOPIK中级全程TOPIK中高级全程TOPIK高级全程

3. 能力考强化冲刺系列:TOPIK I 初级强化TOPIKⅡ中级强化TOPIKⅡ高级强化

相关阅读:

TOPIK初级真题

TOPIK中高级真题

TOPIK真题答案解析

本内容为沪江韩语原创,严禁转载。