教研西送来了TOPIK第37届真题解析,参加了考试的同学们进来可以结合解析总结一下知识点,没有参加考试的沪江韩语的同学们也可以学习新的韩语知识。路漫漫其修远兮,在学习韩语的路上大家还需再接再厉哦~

>>>第37届TOPIKⅠ真题解析—听力

>>>第37届TOPIKⅠ真题解析-阅读

>>>第37届TOPIKⅡ真题解析—写作

>>>第37届TOPIKⅡ真题解析—阅读

[1~3] 다음을 듣고 알맞은 그림을 고르십시오. (각 2점)

1.

答案:

听力原文:

女:嗯?密码按对了,可是为什么还打不开呢?

男:我来试一下吧。真的不行呢。

女:好像坏了,我去叫一下门卫叔叔吧。

 

2.

答案:

听力原文:

男:真的祝贺你啊。准备新店受累了吧。请收下这个。

女:怎么连这个也准备了?很感谢您这么忙赶过来。

男:哇,好多客人呢。店也相当大啊。

 

3.

答案:

听力原文:

男:以30岁年龄层女性为对象进行了化妆品购买场所的调查,调查结果显示去化妆品专卖店购买的人数最多。百货商店和大型超市紧随其后。与上一年相比,在百货商店购买的人数大幅下降了。

 

[4~8] 다음 대화를 잘 듣고 이어질 수 있는 말을 고르십시오. (각 2점)

4.

答案:

听力原文:

男:听说小说家朴仁秀来学校演讲。

女:是吗?几点开始?因为我到3点都有课。

男:就算下课之后去也不会晚的。

 

5. 

答案:

听力原文:

男:秀真小姐,听说你下周起参加志愿活动。

女:嗯。因为这是我一直想做的事,所以请了假。

男:真想不到你这么想去做呢。

 

6.

答案:

听力原文:

女:这个过了换货的期限了,还可以换么?

男:一次都没有穿过呢,可以问一下嘛。

女:能换就好了。

 

7.

答案:

听力原文:

男:秀敏小姐,最近早餐也是叫外卖吃吗?

女:嗯,差不多一个月了。早上时间挺充裕的,所以还不错。

男:告诉我那家店的联系方式吧。

 

8. 

答案:

听力原文:

女:这是下个月举行的展示会企划案。请检查一下。

男:辛苦了,智英小姐。但是展示会的客人邀请名单都整理得还顺利吗?

女:好像需要多花几天才能整理出来。

 

[9~12] 다음 대화를 잘 듣고 여자가 이어서 할 행동으로 알맞은 것을 고르십시오. (각 2점)

 

9.

答案:③ 通过邮件给男生发作业。

听力原文:

女:你英文不错吧?有个翻译作业,可以帮我看看是不是都做对了?

男:嗯,先给我发邮件吧。什么时候要?

女:作业下周一要交,所以周六给我发回来吧。

男:知道了。那么我确认好邮件之后给你打电话吧。

 

10. 

答案:③ 去管理室拿通知书。

听力原文:

女:是管理室吧?我还没收到公寓管理费通知书呢。

男:啊,是吗?您查过邮箱了吗?昨天我放进去了。

女:看了,没有啊。现在去管理室可以拿到吗?

男:嗯,您过来吧,马上给您重发一份通知书。

 

11.

答案:④ 到服务区停车。

听力原文:

女:敏秀小姐,车好像在晃动。

男:是吗?开得太快所以那样吗?减一下速度吧。

女:都一样,才在汽车中心检查没多久呢。还是得把车停了。

男:再开一会的话就可以看到服务区了。我一会下车看看是不是轮子的问题吧。

 

12. 

答案:③ 给说明会资料制作公司打电话。

听力原文:

男:金室长,新品说明会准备得可以吧?

女:嗯,但是说明会的资料还没到。帮忙接待的人也不够。

男:那么打个电话给资料制作公司吧。我看看能不能找到帮忙接待的兼职学生。

女:嗯,好的。那么一会见吧。

 

[13~16] 다음을 듣고 내용과 일치하는 것을 고르십시오. (각 2점)

 

13.

答案:④ 要办图书馆出入证的话,需要提供照片。

听力原文:

女:敏秀,不好意思啊,能帮我在图书馆借下书吗?我昨天丢了学生证。

男:如果去图书馆的话,会给办理图书馆出入证的。

女:图书馆出入证?我没照片呢。没照片也能办理吗?

男:图书馆会给拍照片的。用那个照片办就可以了。

 

14.

答案:① 检查的时候紧急报警铃会响。

听力原文:

女:这里是总务科,请大家注意。今天下午两点开始会进行消防设施检查。检查时,紧急报警铃会响。另外,电梯会停止使用,请通过楼道出入。即使有些不便,还请大家谅解。谢谢。

 

15.

答案:② 复印机出故障的话会给修理。

听力原文:

男:接下来是精明经济消息。有许多公司都因为复印机故障而发愁吧?最近复印机租用一年的服务成为了热点话题。当然复印机管理和修理费用都由复印机公司负担。与购买复印机相比,租用复印机的费用一年可以节省100万韩元。由于这样的优点,租用复印机的公司也越来越多。

 

16.

答案:③ 这个地方下个月将会重新开张。

听力原文:

女:市长先生,我知道你们正在把市厅研修院改建为市民文化空间,可以给我们介绍一下吗?

男:嗯,由于市厅研修院设施比较老旧,所以闲置了几年。所以在计划改建的同时了解了一下市民的想法,把它改建为文化空间的意见较多。所以这个地方以后会用作公演场地或者活动场地。到下个月,我们市就会建出新的文化空间了。

 

[17~20] 다음을 듣고 남자의 중심 생각을 고르십시오. (각 2점)

 

17.

答案:③ 公司同好会(俱乐部)活动对职场生活有帮助。

听力原文:

男:秀美小姐,为什么不参加公司的同好会呢?

女:我有在参加的同好会呢。所以不打算加入公司的同好会。如果连私人生活都被知道的话,好像有点不好。

男:如果兴趣生活都可以共享的话,可以很快和公司的人熟悉起来。有需要的时候,也可以征询一下意见。

 

18. 

答案:② 纪念邮票蕴含着历史的意义。

听力原文:

男:这好像是至今发行的奥林匹克纪念邮票。

女:嗯。真的很精美。也展现了奥林匹克的历史呢。

男:说实在我不是很理解为什么会发行纪念邮票。但是来看展示会之后就理解它的意义了。它的历史价值尤其大。

 

19.

答案:② 史剧需要传达历史事实。

听力原文:

男:那个电视剧和历史很不一样啊,不是吗?不知道作家是不是清楚知道历史才那么写的。

女:就只是个电视剧嘛。想把电视剧做得有趣一些,肯定会改编一下的。

男:比起收视率,史剧需要在史实传达上多花点心思。观众也是期待这一点,不是吗?

女:这话也是对的,但是观众想要的不是学习历史而是乐趣啊。

 

20. 

答案:④ 青少年对于国乐的态度需要转变。

听力原文:

女:团长先生在忙于青少年国乐公演,为了青少年做这样的国乐公演,有什么特别的原因吗?

男:嗯。最近青少年好像都觉得国乐很没意思。所以有必要让青少年比较容易地接触和享受国乐。就是使流行歌谣契合国乐,进行重新编曲和演奏,或者提供给青少年直接演奏传统乐器的机会。这样做的话,能够有效地消除他们对国乐的偏见。所以以后也会继续进行这样的青少年公演。

 

[21~22] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

21. 남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:③ 想要防止个人信息泄露,就要多花心思。

 

22. 들은 내용으로 알맞은 것을 고르십시오.

答案:① 女生后悔加入购物中心。

 

听力原文:

女:之前加入的购物中心打电话说,个人信息给泄露了,怎么做才好呢?

男:个人信息泄露?上主页先换一下密码吧。

女:也不是经常会用,早知道就不加入了。但是购物中心不是应该好好地管理个人信息吗?最近事故还很多呢

男:也不能把个人信息管理都交给购物中心啊。如果你经常换一下密码的话就没这样的事了。

 

[23~24] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

23. 남자는 무엇을 하고 있는지 고르십시오.

答案:

 

24. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:

 

听力原文:

男:是区厅么?我想用一下公园前的户外舞台,怎么申请呢?

女:是什么活动呢?在户外舞台上卖东西或者宣传商品的话是不能使用的。

男:嗯,我知道的。是慈善团体举行的分享活动。会有一段舞台活动时间,但是主要是给人们分发宣传品。

女:是吗?如果是这样的目的的话是可以申请的。申请的格式可以在区厅主页下载。活动之后需要把周围都整理干净。

 

[25~26] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

25. 남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:② 真正的自我完善是需要自己去做的。

 

26. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:① 学生自己写计划书。

 

听力原文:

女:老师,我听说这个学校有自己主导的自我完善课程,可以简单地给我们介绍一下吗?

男:是的。自我完善课程最重要是能自己主导,我们学校的课程正是这样的。学生们在学期初的时候把自己想做的事情定下来,挑其中一个写计划并提交计划书。学校只会在课程中途确认进度。学生可以写报告书,或者与相关领域的专家进行访谈。评价也是学期快要结束那会自己写,如果对结果不满意的话,可以在下学期再挑战。

 

[27~28] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

27. 여자가 남자에게 말하는 의도를 고르십시오.

答案:② 为了批判选举游说方法

 

28. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:④ 候选者选择自己想要的选举游说方法。

 

听力原文:

女:又是选举运动?进行选举运动虽然好,但是一定要那么喧闹吗?听说最近有许多安静的选举游说。

男:就是啊。也有安安静静求个握手的候选者,也有挥挥手打招呼的候选者。

女:也不是说大声就能很好地宣传啊。

男:那个就不知道了。候选者各自选择能够宣传自己的方法而已。好像不能说哪种是好的哪种是不好的。

女:你的话虽然对,但是那种方式的选举游说反而只会让人反感。

 

[29~30] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

29. 남자는 누구인지 고르십시오.

答案:① 复原文化遗产的人

 

30. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:③文化遗产修补不能破坏原型。

 

听力原文:

女:文化遗产损伤了的话,是需要修补的吧。那需要注重哪些点进行修补呢?

男:如果要进行文化遗产修补的话,一般认为会换新的东西。但是文化遗产修补并不是单单换掉受损的部分,而且需要在不破坏原型的前提下进行再创造。这时,不能脱离文化遗产中蕴含的内在表现用意。所以,为了把那种用意原封不动地展现出来,我经常不断地进行修补工作。但是最重要的是能好好地管理和保存这些珍贵的文化遗产,不让它们受到破坏。

 

[31~32] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

31. 남자의 생각으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:④ 小时工的增加会减少正职员工的就业机会。 

 

32. 남자의 태도로 맞는 것을 고르십시오.

答案:③ 通过证据来委婉地反驳对方的主张。

 

听力原文:

女:您给我们说了几个针对失业问题的对策。就目前来说,我认为增加小时工是最佳的方法。

男:(委婉的反驳语气)是的,我认为虽然增加小时工能马上见效,但是不能从根本上解决问题啊。 反而会带来更大的问题。

女:能具体说一下会产生什么问题吗?

男:小时工增加的话,新职员招聘的幅度只会减少。如果那样的话,想找正职工作的人就业门槛反而会更窄,问题也会更严重。

 

[33~34] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

33. 무엇에 대한 내용인지 맞는 것을 고르십시오.

答案:① 决定成败的时机

 

34. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:④ 在关键的时刻发挥力量的话就能成功。

 

听力原文:

男:大家好,有思考过水煮沸的这个过程吗?在水开之前,是没有什么变化的。到了99度的时候,积蓄一定能量,从99度到100度那一瞬间,能量就会释放出来,水自然就开始沸腾。如果没有这样的瞬间,期待变化的过程就会很痛苦了。我们的人生不也是一样吗?我和大家的人生都有成功和失败的可能性。但是发生变化的最后时刻发挥出决定性的力量的人就能享受成功,而不能如此的人就得尝尝失败的滋味了。大家,请练习发挥一下那1%的力量。那么成功就是大家的了。

 

[35~36] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

35. 남자는 무엇을 하고 있는지 고르십시오.

答案:① 说明广播援助中蕴含的信念。

 

36. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:③ 这个企业负责节目制作的费用。

 

听力原文:

男:我们企业和这个广播节目已经建立40年的关系了。40年前全额援助了这个节目的制作费用,是为了实践我们企业培养人才的信念。是因为我们认为与广告宣传的效果相比,援助人才更有必要。这个援助活动也是我们企业的第一个社会贡献活动,所以意义尤其深远。以后也会继续援助的。

 

[37~38] 다음은 교양 프로그램입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

37. 여자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:① “雨水研究所”使雨水变得有价值。

 

38. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.

答案:② “雨水研究所”的活动与环境保养也有关系。

 

听力原文:

男:今天我们请来了韩英秀博士,我们来听听她在“雨水研究所”做了些什么。韩博士,请开始吧。

女:有许多人都不知道我们的“雨水研究所”到底是做什么的。在“雨水研究所”里我们做的都是非常简单又环保的事情。就是把雨水变成干净的水。如果有储存雨水的空间以及净化雨水的设施,那么雨水就能变成珍贵的资源。净化了的雨水可以多方面使用,比如用作食用水、生活用水等。曾经因为没有意义而遭到丢弃的雨水变成为了我们生活中不能缺少的存在。

 

[39~40] 다음은 대담입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

39. 이 담화 앞의 내용으로 알맞은 것을 고르십시오.

答案:④ 由于个人活动而拒绝了艺术导演的工作。

 

40. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.

答案:① 女生目前没有进行艺术家活动。

 

听力原文:

男:从艺术家金秀美到艺术导演金秀美,真的很活跃。但是,就像前面说到的,你一直拒绝这个工作,但是为什么之后又突然改变想法了呢?

女:这段时间艺术家的人生中让我感到很幸福。但是回头想想,之前我光得到了别人的帮助,那现在我想是不是到了我也为别人做点什么呢的时候了呢?所以结束了个人活动,决定做一名艺术导演。第一个任务是推进专用剧场的成立。我才刚开始行政工作,所以会有一些困难,但是我想让大家看看我和团员们约好一定要完成的专用剧场。

 

[41~42] 다음은 강연입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

41. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.

答案:④ 勤勉和教育对经济发展有利。

 

42. 남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:③ 在经济发展中文化价值发挥着重要的作用。

 

听力原文:

男:对一个国家的经济发展产生影响的因素有很多,今天我们会对此进行了解。人均所得相似,经济结构也相似的两个国家中一个国家成为了经济强国,另一个国家却没能成为。并且两个国家为了经济发展也采取了相似的政策。怎么会出现这样的结果呢?正是因为两个国家的文化价值不同。实现经济增长的国家将节约、勤勉、教育、诚实等看作重要的价值,这种价值成为了企业运营和资本积累的基础。通过这样的例子我们可以认识到社会的价值对经济发展产生的巨大影响。

 

[43~44] 다음은 다큐멘터리입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

43. 비무장지대가 생태계를 회복할 수 있었던 이유로 맞는 것을 고르십시오.

答案:① 长时间没有人们的足迹

 

44. 이 이야기의 중심 내용으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:④ 非武装地带作为象征和平之地而备受瞩目。

 

听力原文:

女:这个地方是朝鲜和韩国对峙的非武装地区。这里作为韩国战争时期战斗最激烈的地方,当时几乎所有的一切都成了焦土。这个地方什么都没有留下,在很长一段时间里管制人们的出入,因而自然生态环境慢慢得到了恢复,变成了生命地带。根据环境部的调查结果,确认了在这个地方栖息着多种多样的野生物种,包括濒临灭绝的的30种动植物。但是最近出台了把这个地方改建成世界和平公园的提案,呼唤和平的人们更加关注这个地方。通过公园的建立,希望非武装地带可以成为(象征)和解和信赖的地方。

 

[45~46] 다음은 강연입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

45. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.

答案:② 福利制度需要国民承担费用。

 

46. 남자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

答案:② 为了政策的实行,请求国民的协助。

 

听力原文:

男:大家都想要多样的福利待遇吧?运营福利制度需要资金,国家是怎么筹备资金的呢?对,就是税金。国家利用国民们纳的税金施行医疗、教育等政策。如果国家想提供更多的福利待遇而要求大家纳更多的税,你会怎么做呢?根据调查结果,大多数的回答者比起经济增长更想要福利待遇。但是也有许多人反对提高税金。人们有双重心里,也就是说虽然同意福利政策的实行是需要资金的,但是又不愿意承担那份费用。如果不能忠实地承担纳税义务,那么福利政策是很难实现的。

 

[47~48] 다음은 대담입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

47. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.

答案:③ 女子克服了残疾并一直为其他人生活着。

 

48. 여자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

答案:④ 希望残疾人能以社会人的身份自信地找到自己的位置。

 

听力原文: 

: 今天我们请到了战胜残疾,一生为了残疾人的权益奔走的黄年代老师。这次残奥会上也颁发了以老师名字命名的“黄年代奖”。首先对此简单地说一下吧。

女:已经20年了,至今还不太习惯颁发以自己名字命名的奖项。我不认为自己做了多么伟大的事。我们这些残疾人只是作为社会成员做了自己该做的事情而已。这个奖项颁发给那些能很好地战胜残疾的选手。非常庆幸的是到目前为止得到这个奖项的人们都超出了我的期待,他们在社会上堂堂正正地找到了自己的位置。对此,我一直很感激。

 

[49~50] 다음은 강연입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

49. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.

答案:③ 石头建筑之所以特殊是因为它与自然相融合。

 

50. 남자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

答案:② 举例说明亲近自然的建筑美。

 

听力原文:

男:我知道来到这里的各位对传统建筑物都很感兴趣,那么大家认为韩国的建筑之美是什么呢?我认为是和自然的融合。现在大家看到的是佛国寺的石头建筑。佛国寺的建筑动员了新罗时期最高的技术能力,而我在这个石头建筑中找到了佛国寺建筑的精华。石头建筑字面意思就是用石头垒成的墙,要想把石头建筑平整地垒出来,就应该把凹凸不平的天然石进行整齐地加工。但是仔细看照片的话就会他们发现没有对天然石进行加工而是把上面的长台石与天然石进行对接打磨。这种施工法是在其他国家找不到的,是韩国特有的建筑特征。不与自然相悖而与自然融合,这就是我认为的韩国建筑之美。

TOPIK备考课程精选:

1. 零基础直达系列:入门至TOPIK初级入门至TOPIK中级入门至TOPIK高级

2. 能力考全程学习系列:TOPIK中级全程TOPIK中高级全程TOPIK高级全程

3. 能力考强化冲刺系列:TOPIK I 初级强化TOPIKⅡ中级强化TOPIKⅡ高级强化

相关阅读:

TOPIK初级真题

TOPIK中高级真题

TOPIK真题答案解析

本内容为沪江韩语原创,严禁转载。