本文是2014年37届TOPIK真题及答案,共分两部分,第一部分是真题,第二部分是答案。

Topik中高级听力部分:

[1~3] 다음을 듣고 알맞은 그림을 고르십시오. (각 2점)

1.

2.

3.

[4~8] 다음 대화를 잘 듣고 이어질 수 있는 말을 고르십시오. (각 2점)
4.
① 제시간에 도착해서 다행이야.
② 수업 끝나고 가도 늦지 않아.
③ 강연은 누구든지 들을 수 있어.
④ 시간이 얼마나 걸릴지 모르겠어.
5. 
① 정말 좋은 기회니까 잘 쉬고 와요.
② 그렇게 하고 싶어하는 줄 몰랐어요.
③ 특별히 휴가를 낼 만큼 바빴나 봐요.
④ 그래도 가기로 한 건데 잘 해 보세요.
6.
① 바꿔 주면 좋겠는데. 
② 물어볼 필요는 없겠지.
③ 날짜가 지났을지 몰라. 
④ 빨리 입어 볼 걸 그랬어.
7.
① 저도 가게에 가서 사야겠어요. 
② 그 집 연락처 좀 알려 주세요.
③ 아침을 준비하려면 바쁘겠어요. 
④ 일할 때 먹을 수 있어서 좋아요.
8. 
① 며칠 더 걸릴 것 같습니다. 
② 이미 전시회를 시작했습니다.
③ 다음 달에 초대하려고 합니다. 
④ 계획보다 늦게 올 것 같습니다.
[9~12] 다음 대화를 잘 듣고 여자가 이어서 할 행동으로 알맞은 것을 고르십시오. (각 2점)
9.
① 남자에게 번역한 과제를 받는다.
② 남자에게 전화로 번역을 부탁한다.
③ 남자에게 이메일로 과제를 보낸다.
④ 남자에게 전화해서 제출 날짜를 묻는다.
10. 
① 사무실에 전화해서 고지서를 받는다.
② 고지서가 있는지 우편함을 확인한다.
③ 고지서를 받으러 관리사무소에 간다.
④ 우편함에 관리비 고지서를 넣어 둔다.
11.
① 차의 속도가 빠른지 확인한다. 
② 차에서 내려 바퀴 상태를 본다.
③ 카센터에 들러서 차를 점검한다. 
④ 휴게소로 들어가서 차를 세운다.
12. 
① 안내를 도와줄 학생을 알아본다.
② 필요한 인원을 정확하게 조사한다.
③ 설명회 자료 제작 회사에 전화한다.
④ 직원을 만나러 설명회 장소에 간다.
[13~16] 다음을 듣고 내용과 일치하는 것을 고르십시오. (각 2점)
13.
① 여자는 사진을 한 장 가지고 있다.
② 남자는 여자에게 학생증을 빌려 줬다.
③ 도서관에 가면 학생증을 바로 만들어 준다.
④ 도서관 출입증을 만들려면 사진이 필요하다.
14.
① 점검을 할 때 비상벨이 울릴 수 있다.
② 불편한 점은 총무과에 전화하면 된다.
③ 점검하는 동안 계단으로 가면 안 된다.
④ 소방 점검은 두 시간 동안 진행될 것이다.
15.
① 복사기 대여 기간은 최대 1년이다.
② 복사기가 고장 나면 수리를 해 준다.
③ 복사기 대여는 편리하지만 비경제적이다.
④ 복사기를 빌리면 관리비는 본인 부담이다.
16.
① 이곳은 오래된 문화 공간이다.
② 이곳은 시민들이 직접 사용하고 있다.
③ 이곳은 다음 달에 새로 문을 열 계획이다.
④ 이곳은 시장을 위한 공간으로 바뀔 것이다.
[17~20] 다음을 듣고 남자의 중심 생각을 고르십시오. (각 2점)
17.
① 회사 동호회 활동은 부담스럽다.
② 회사에 동호회가 많았으면 좋겠다.
③ 회사 동호회 활동은 직장 생활에 도움이 된다.
④ 직장 생활과 동호회 활동은 따로 해야 한다.
18. 
① 기념우표는 전시회에서 발행된다.
② 기념우표는 역사적 의미를 담고 있다.
③ 기념우표를 전시하는 것은 역사적인 일이다.
④ 기념우표를 보여주는 것은 의미 있는 일이다.
19.
① 역사 드라마는 시청률에 의존한다.
② 역사 드라마는 사실 전달이 중요하다.
③ 역사 드라마는 역사 공부 자료가 된다.
④ 역사 드라마는 작가의 의도대로 제작된다.
20. 
① 청소년을 대상으로 국악 교육을 해야 한다.
② 청소년을 위한 국악 공연이 많아져야 한다.
③ 청소년들에게 전통 악기를 연주할 기회를 주어야 한다.
④ 청소년들이 갖고 있는 국악에 대한 태도를 바꾸어야 한다.
※ [21~22]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)
21.
남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
① 쇼핑몰은 개인 정보를 잘 관리해야 한다.
② 쇼핑몰에 가입하면 쉽게 개인 정보가 유출된다.
③ 개인 정보 유출을 막으려면 본인이 신경 써야 한다.
④ 잘 이용하지 않는 쇼핑몰에는 가입하지 말아야 한다.
22.
들은 내용으로 알맞은 것을 고르십시오.
① 여자는 쇼핑몰 가입을 후회하고 있다.
② 여자는 쇼핑몰의 비밀번호를 자주 바꿨다.
③ 이 쇼핑몰은 개인 정보 유출 사실을 숨겼다.
④ 이 쇼핑몰은 개인 정보 없이 가입할 수 있다.
※ [23~24]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)
23.
남자는 무엇을 하고 있는지 고르십시오.
① 야외무대 위치에 대해 알아보고 있다.
② 야외무대 사용에 대해 문의하고 있다.
③ 야외무대에서 행사 진행을 도와주고 있다.
④ 야외무대에서 상품 홍보를 준비하고 있다.
24.
들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
① 야외무대는 구청에서 관리한다.
② 행사 신청서는 자선 단체에 제출한다.
③ 행사 후 주변 청소는 구청에서 해 준다.
④ 자선 단체가 물건을 파는 행사를 하려고 한다.
※ [25~26]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)
25.
남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
① 자기 계발은 계획서 작성이 필요하다.
② 진정한 자기 계발은 스스로 하는 것이다.
③ 자기 평가가 안 좋으면 다시 도전할 수 있다.
④ 자기 계발의 결과에 대한 만족도가 중요하다.
26.
들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
① 학생들은 스스로 계획서를 작성한다.
② 보고서를 쓰려면 전문가를 만나야 한다.
③ 학교가 학생들의 자기 계발 결과를 평가한다.
④ 학생들은 학기 말에 자기 계발 계획서를 낸다.
※ [27~28]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)
27.
여자가 남자에게 말하는 의도를 고르십시오.
① 후보자 지지를 부탁하기 위해
② 선거 유세 방법을 비판하기 위해
③ 선거 유세 효과를 강조하기 위해
④ 다양한 홍보 방법을 확인하기 위해
28.
들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
① 선거를 할 때 유세 방법을 살펴야 한다.
② 큰 소리로 선거 운동하는 것은 효과가 좋다.
③ 사람들에게 악수를 건네는 선거 운동은 불쾌감을 준다.
④ 후보자는 자신이 원하는 선거 유세 방법을 선택한다.
※ [29~30]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)
29.
남자는 누구인지 고르십시오.
① 문화재를 복원하는 사람
② 문화재를 관리하는 사람
③ 문화재를 해설하는 사람
④ 문화재를 발굴하는 사람
30.
들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
① 문화재 수리는 작가에게 책임이 있다.
② 문화재 수리는 반복되는 교체 작업이다.
③ 문화재 수리는 원형을 훼손하지 않아야 한다.
④ 문화재 수리는 손상되지 않게 관리하는 것이다.
※ [31~32]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)
31.
남자의 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
① 정규직을 늘리면 실업 문제를 해결하기 어렵다.
② 신규 채용의 폭을 줄여 실업 문제를 해결 할 수 있다.
③ 시간제 일자리는 실업 문제를 해결하는 최선의 방안이다.
④ 시간제 일자리의 확대는 정규직 취업 기회를 감소시킬 수 있다.
32.
남자의 태도로 맞는 것을 고르십시오.
① 구체적인 사례를 들어 주제를 설명하고 있다.
② 객관적인 자료를 통해 자신의 의견을 주장하고 있다.
③ 근거를 들어 상대방의 주장을 부드럽게 반박하고 있다.
④ 상황을 객관적으로 분석하며 상대방 의견을 지지하고 있다.
※ [33~34]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)
33.
무엇에 대한 내용인지 맞는 것을 고르십시오.
① 성공과 실패가 결정되는 시기
② 인생을 배우며 성장하는 과정
③ 결과보다 과정이 중요한 이유
④ 실패가 가져오는 긍정적 변화
34.
들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
① 물은 끓는 순간에도 에너지를 품고 있다.
② 성공과 실패는 변화의 정도에 달려 있다.
③ 시작 단계에서부터 성공을 준비해야 한다.
④ 결정적인 순간에 힘을 발휘하면 성공한다.
※ [35~36]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)
35.
남자는 무엇을 하고 있는지 고르십시오.
① 방송 후원에 담긴 신념을 설명하고 있다.
② 방송 후원에 대한 의견을 조사하고 있다.
③ 방송 후원에 관련된 자료를 분석하고 있다.
④ 방송 후원에 필요한 비용을 파악하고 있다.
36.
들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
① 이 기업은 방송을 통한 홍보를 중시한다.
② 이 방송은 사회 공헌에 관한 내용을 다룬다.
③ 이 기업은 프로그램 제작 비용을 부담한다.
④ 이 방송은 후원 기업을 위한 광고를 만들었다.
※ [37~38]다음은 교양 프로그램입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)
37.
여자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
① ‘빗물연구소’는 빗물을 가치 있게 만든다.
② ‘빗물연구소’에 대해 모르는 사람들이 많다.
③ 빗물을 자원으로 만드는 과정은 간단하다.
④ 빗물을 자원으로 만들려면 시설이 필요하다.
38.
들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
① 빗물이 깨끗하다면 정화 과정을 생략해도 된다.
② ‘빗물연구소’의 활동은 환경 보전과도 관련이 있다.
③ 빗물은 정화 과정을 거쳐도 식수로 사용할 수 없다.
④ 아직 정화된 빗물의 사용은 다양하지 않은 수준이다.
※ [39~40]다음은 대담입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)
39.
이 담화 앞의 내용으로 알맞은 것을 고르십시오.
① 예술 감독에 도전했으나 매번 떨어졌다.
② 예술 감독을 꿈꾸며 무대 연출을 전공했다.
③ 다른 곳에서 예술 감독을 하다가 포기했다.
④ 개인적인 활동 때문에 예술 감독직을 거절했다.
40.
들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
① 여자는 예술가 활동을 그만둔 상태이다.
② 여자는 행정적 경험을 살려 일을 하고 있다.
③ 여자는 자신이 처음으로 맡은 업무를 끝냈다.
④ 여자는 전용 극장 설립이 불가능하다고 생각한다.
※ [41~42]다음은 강연입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)
41.
들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
① 경제 정책 방향은 문화 가치에 영향을 미친다.
② 기업의 운영 방향은 1인당 국민 소득과 관계가 있다.
③ 경제가 발전하기 위해서는 경제 구조가 큰 도움이 된다.
④ 근면과 교육은 경제가 발전하는 데에 유리하게 작용한다.
42.
남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
① 경제 발전에는 자본 축적이 전제되어야 한다.
② 경제 정책은 경제 발전과 밀접한 관계가 있다.
③ 경제 발전에는 문화 가치가 중요한 역할을 한다.
④ 유사한 정책 방향에도 다른 결과가 나올 수 있다.
※ [43~44]다음은 다큐멘터리입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)
43.
비무장지대가 생태계를 회복할 수 있었던 이유로 맞는 것을 고르십시오.
① 장기간 사람들의 발길이 닿지 않았기 때문에
② 동식물의 복원을 위한 환경부의 노력 때문에
③ 전 세계인들의 관심의 대상이 되었기 때문에
④ 평화를 원하는 사람들이 공원을 만들기 때문에
44.
이 이야기의 중심 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
① 비무장지대를 통해 전쟁의 위험이 억제될 것이다.
② 비무장지대는 전쟁으로 인해 모든 것이 파괴되었다.
③ 비무장지대는 남한과 북한이 마주보고 있는 지역이다.
④ 비무장지대가 평화를 상징하는 곳으로 주목 받고 있다.
※ [45~46]다음은 강연입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)
45.
들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
① 국민들은 복지를 위한 세금의 인상을 원한다.
② 복지 제도를 위해 국민이 비용을 부담해야 한다.
③ 복지보다는 경제 성장을 원하는 국민이 더 많다.
④ 국민들은 경제 성장을 위해 세금을 내고자 한다.
46.
남자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
① 복지 정책의 변화가 필요함을 주장하고 있다.
② 정책 시행을 위한 국민의 협조를 요청하고 있다.
③ 경제 성장과 복지의 상관관계를 설명하고 있다.
④ 복지가 정책에서 우선되어야 함을 주장하고 있다.
※ [47~48]다음은 대담입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)
47.
들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
① 황연대 상은 운동 실력이 가장 뛰어난 선수에게 준다.
② 황연대 상은 이번 장애인 올림픽에서 처음 시상되었다.
③ 여자는 장애를 극복하고 다른 사람을 위한 삶을 살았다.
④ 여자는 직업을 통해 사회에서 당당히 자리 잡게 되었다.
48.
여자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
① 장애를 극복한 선수들과의 관계를 중요시한다.
② 장애인을 위해 자신이 한 일을 자랑스러워하고 있다.
③ 올림픽을 통해 장애인의 권익이 보호되기를 기대하고 있다.
④ 장애인들이 사회인으로 자신 있게 자리 잡기를 염원하고 있다.
※ [49~50]다음은 강연입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)
49.
들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
① 불국사의 석축은 자연석을 다듬어서 만들었다.
② 남자가 생각하는 한국 건축의 백미는 불국사다.
③ 석축이 특별한 이유는 자연과 동화됐기 때문이다.
④ 불국사의 석탑과 같은 기법은 외국에서도 찾을 수 있다.
50.
남자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
① 전통 건축물 보존의 중요성을 강조하고 있다.
② 자연친화적인 건축미를 예를 통해 설명하고 있다.
③ 불국사의 건축 공법을 재현을 통해 분석하고 있다.
④ 전통 건축 방식이 현대에 계승되기를 희망하고 있다.
Topik中高级写作部分:

※ [51~52]다음을 읽고 ㉠과 ㉡에 들어갈 말을 각각 한 문장으로 쓰십시오.(각 10점)

51.

52.

어려운 일이 생겼을 때 그 일을 대하는 우리의 태도는 크게 두 가지이다.( ㉠ ).다른 하나는 어려워서 불가능하다고 포기하는 것이다.그런데 긍정적인 결과를 기대할수록 좋은 결과를 얻을 확률이 높다.반대로 ( ㉡ ).그러므로 우리는 시련이나 고난이 닥쳤을 때일수록 더욱 긍정적으로 생각할 필요가 있다.

※[53]다음 그림을 보고 대중매체를 어떻게 나눌 수 있는지 200~300자로 쓰십시오.(30점)

※ [54]다음을 주제로 하여 자신의 생각을 600~700자로 글을 쓰십시오.(50점)

현대 사회는 빠르게 세계화․전문화되고 있습니다.이러한 현대 사회의 특성을 참고하여,‘현대 사회에서 필요한 인재’에 대해 아래의 내용을 중심 으로 자신의 생각을 쓰십시오.
∙ 현대 사회에서 필요한 인재는 어떤 사람입니까?
∙ 그러한 인재가 되기 위해서 어떤 노력이 필요합니까?

*원고지 쓰기의 예

제1교시 듣기,쓰기 시험이 끝났습니다.제2교시는 읽기 시험입니다.

Topik中高级阅读部分:
※ [1~2]( )에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오.(각 2점)
1.
아침에 일찍 ( )일곱 시 비행기를 탈 수 있다.
① 일어나야 ② 일어나려고
③ 일어나며 ④ 일어나더니
2.
퇴근 후에 집에 와 보니까 동생이 여행에서 ( ).
① 돌아와 있었다    ② 돌아오게 되었다
③ 돌아왔으면 했다 ④ 돌아오도록 했다
※ [3~4]다음 밑줄 친 부분과 의미가 비슷한 것을 고르십시오.(각 2점)
3.
서둘러 나온 탓에 책상 위에 있는 지갑을 안 가지고 나왔다.
① 나오는 김에    ② 나오는 사이에
③ 나오는 바람에 ④ 나오는 대신에
4.
후배가 한 잘못을 알고 있었지만 미안해할까 봐 모르는 척했다.
① 모르는 체했다 ② 모르는 듯했다
③ 모르는 편이다 ④ 모르기 마련이다
※ [5~8]다음은 무엇에 대한 글인지 고르십시오.(각 2점)
5.

① 연필 ② 휴지 ③ 책상 ④ 거울
6.

① 식당 ② 은행 ③ 방송국 ④ 우체국
7.

① 봉사 활동 ② 직업 활동 ③ 체육 활동 ④ 경제 활동
8.

① 주의 사항 ② 재료 안내 ③ 구입 방법 ④ 제품 문의
※ [9~12]다음 글 또는 도표의 내용과 같은 것을 고르십시오.(각 2점)
9.

① 축제는 평일 오후에 개최된다.
② 초등학생들만 축제에 참가할 수 있다.
③ 축제에 참가하려면 전화로 신청해야 한다.
④ 영월에 사는 사람들은 이만 원을 내야 한다.
10.

① 여성은 잠보다 운동을 더 중요하게 여긴다.
② 남녀 모두 자는 것을 가장 중요하게 생각한다.
③ 아침을 먹는 사람은 여성보다 남성이 더 많다.
④ 남성은 밥보다 건강 검진을 더 많이 선택했다.
11.
아침신문사에서는 오는 12월 20일에 한국어 말하기 대회를 개최한다. 이 대회는 한국에 사는 외국인 대학생을 대상으로 하며 주제는 ‘나와 한국’이다.참가를 원하는 사람은 발표할 내용을 원고지 10장 정도의 글로 써서 12월 5일까지 이메일로 보내면 된다.예선은 원고 심사로 대신하며 본선 참가자는 홈페이지를 통해 공지할 예정이다.
① 대회에서 발표할 원고의 양은 제한이 없다.
② 외국에서 살고 있는 사람도 참가할 수 있다.
③ 본선 참가자는 홈페이지에서 확인할 수 있다.
④신청자는 신문사에 가서 원고를 제출하면 된다.
12.
조리실 안이 보이는 한 식당이 인기를 끌고 있다. 이 식당은 처음에 깨끗한 주방을 손님들에게 보여 주려고 조리실을 유리로 만들었다. 그런데 손님들은 주방보다는 음식 만드는 과정에 더 큰 관심을 보였다. 요리사의 요리하는 모습이 신기했기 때문이다.그래서 식당은 손님들을 위해 매일 한 번씩 요리 만드는 것을 공연처럼 보여 주고 있다.
① 이 식당은 건물 전체가 유리로 만들어졌다.
② 이 식당의 손님들은 음식 만드는 것을 볼 수 있다.
③ 이 식당은 음식을 먹는 곳과 조리실의 구분이 없다.
④ 이 식당은 손님들을 위해 매일 다른 공연을 준비한다.
[13~15]다음을 순서대로 맞게 배열한 것을 고르십시오.
13.
(가)그런 과정이 반복되면서 자연스럽게 광고가 된다.
(나)온라인에서 새로운 광고 기법이 주목을 받고 있다.
(다)이것은 제품을 직접 소개하지 않고 재미있는 동영상을 이용하는 방법이다.
(라)동영상을 보고 재미있으면 사람들은 친한 사람들에게 그 동영상을 전달 한다.
① (나)-(가)-(라)-(다)    ② (나)-(다)-(라)-(가)
③ (라)-(가)-(나)-(다)    ④ (라)-(나)-(다)-(가)
 
14.
(가)그리고 그 불꽃이 주위로 번지면서 화재로 이어지게 된다.
(나)페트병을 통해 모아진 빛은 얼마 지나지 않아 불꽃을 만든다.
(다)이는 물이 든 투명한 페트병이 빛을 모으는 역할을 하기 때문이다.
(라)등산을 갔다가 아무 생각 없이 버린 생수병이 산불을 일으킬 수 있다.
① (나)-(가)-(라)-(다) ② (나)-(라)-(다)-(가)
③(라)-(가)-(나)-(다) ④ (라)-(다)-(나)-(가)
15.
(가)새로운 생각은 그동안 쌓은 폭넓은 지식으로부터 나온다.
(나)하지만 그저 멍하니 있다고 기발한 생각이 나오는 것은 아니다.
(다)다양한 지식들이 서로 연결되어서 창의적인 생각이 되는 것이다.
(라)휴식을 취할 때 창의적인 생각이 떠오른다고 주장하는 사람들이 많다.
① (가)-(나)-(라)-(다) ② (가)-(다)-(라)-(나)
③(라)-(나)-(가)-(다) ④ (라)-(가)-(다)-(나)
[16~18]다음을 읽고 ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
16.
의심과 믿음을 색깔로 비유한다면 의심은 검은색과 같고 믿음은 하얀색과 같다.아무리 흰색 물감을 많이 넣어도 검은색은 하얀색이 되지 않는다.하지만 흰색 물감은 검은색 물감 한 방울만으로도 금방 회색으로 변한다.이는 사람 사이에서도 마찬가지이다.한번 의심하게 되면 ( ).
① 자신감이 줄어든다
② 고민거리가 많아진다
③ 문제점 파악이 힘들다
④ 관계를 되돌리기 어렵다
17.
집에서 채소를 보관하다 보면 채소가 쉽게 시든다.채소가 시드는 이유는 ( )때문이다.그래서 채소는 시간이 갈수록 시들시들 말라간다.시든 채소를 살리려면 50도의 뜨거운 물에 넣어 씻으면 된다.그러면 순간적으로 충분한 물이 흡수되면서 채소가 다시 싱싱해진다.
① 수분이 점점 빠져나가기
② 세균이 갑자기 많아지기
③ 호흡이 갈수록 느려지기
④씻을 때 뜨거운 물로 씻기
18.
조선 시대 교육기관인 서당은 ( ).추운 겨울에는 실내에 있는 시간이 많으므로 학생들에게 어려운 책을 읽게 하였다.반면 더운 여름에는 시원한 곳에 찾아가서 시를 짓게 하였다.그리고 날씨가 따뜻해서 잠이 오기 쉬운 봄과 가을에는 졸음을 쫓을 수 있도록 글씨 쓰기 연습을 시켰다.
① 계절마다 새로운 학생을 선발하였다
② 계절에 따라 공부하는 시간이 달랐다
③ 계절에 따라 교육 방법을 달리하였다
④계절을 소재로 하여 시를 짓게 하였다
[19~20]다음을 읽고 물음에 답하십시오.
대부분의 상품은 고유 번호가 있어서 정품을 쉽게 확인할 수 있다.그러나 미술품은 그렇지 않아서 진품 확인이 힘들다.( )미술작품이 진짜인지를 확인해야 하는 상황이라면 미술품 감정 과정이 필요하다. 미술품을 감정할 때에는 전문가 감정과 과학적 감정이 함께 사용되는데 이때 출처나 예술 기법,서명 등이 고려된다.이러한 방법은 고미술품에서 현대 작품에 이르기까지 광범위하게 적용되고 있다.
19.( )에 들어갈 알맞은 것을 고르십시오.
① 과연 ② 만약 ③ 아마 ④ 하필
20.이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
① 서명이 있는 작품은 감정이 필요 없다.
② 미술품 감정 대상은 고미술품에 한정된다.
③ 고미술품은 작품 고유의 번호를 가지고 있다.
④ 미술품을 감정할 때 과학적인 방법이 사용된다.
[21~22]다음을 읽고 물음에 답하십시오.
운동선수가 실수에 대한 부담감을 가지게 되면 경기에서 좋은 성적을 거두기가 어렵다.그렇기 때문에 감독은 선수를 지도할 때 실수를 떠올리게 하는 직접적인 말을 ( )않아야 한다.예를 들어 스케이트 선수들은 넘어지면 안 된다는 부담감이 크다.그러므로 감독은 선수에게 넘어지지 말라는 말 대신에 중심을 잡고 스케이트를 타라고 주의를 주는 것이 좋다.
21.( )에 들어갈 알맞은 것을 고르십시오.
① 입 밖에 내지 ② 눈 감아 주지
③한 술 더 뜨지 ④ 귓등으로 듣지
22.이 글의 중심 생각을 고르십시오.
① 감독은 선수가 실수를 반복하지 않도록 지도해야 한다.
② 감독은 선수를 지도할 때 언어를 신중하게 선택해야 한다.
③선수는 넘어져도 몇 번이고 다시 일어나려는 의지가 있어야 한다.
④선수는 긍정적인 생각을 해서 경기에 대한 부담감을 없애야 한다.
[23~24]다음을 읽고 물음에 답하십시오.
정신없이 세 아이를 키우면서 내가 미처 생각하지 못한 것이 있었다. 그것을 깨닫게 된 것은 얼마 전 세 딸을 목욕시키면서였다.나는 늘 그랬듯이 씻기기 편한 막내부터 씻겨 욕실에서 내보냈고 그 다음에는 둘째를 씻겼다.그리고 나서 첫째를 씻기려고 하는데 아이가 고개를 푹 숙인 채 앉아서 꼼짝도 하지 않았다.내가 몇 번이나 좋은 말로 타이르자 그제야“왜 내가 항상 마지막이야?”라고 울먹이며 말했다.순간 머리를 한 대 얻어맞은 것 같았다.어린이집에 보내려고 옷을 입히고 머리를 빗겨 줄 때 항상 “동생들 하고 나서 해 줄게.”라고 하며 첫째를 기다리게 했던 나의 모습이 떠올랐다.
23.밑줄 친 부분에 나타난 나의 기분으로 알맞은 것을 고르십시오.
① 답답하다 ② 서운하다
③ 당황스럽다 ④ 불만스럽다
24.이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
① 나는 첫째부터 목욕시키려고 했다.
② 첫째는 늘 동생에게 양보해야 했다.
③ 첫째는 자신의 마음을 자주 표현했다.
④나는 첫째가 씻지 않으려고 해서 화를 냈다.
[25~27]다음은 신문 기사의 제목입니다.가장 잘 설명한 것을 고르십시오.
25.  중부 지방 비 오락가락,내일까지 이어져
① 중부 지방은 내일 하루 종일 비가 내릴 것이다.
② 중부 지방은 비가 그쳤다가 내일 다시 내릴 것이다.
③ 중부 지방은 내일까지 쉬지 않고 비가 내릴 것이다.
④ 중부 지방은 내일까지 비가 내렸다 그쳤다를 반복할 것이다.
26. 영화 ‘사랑’,기대감 속에 개봉 첫날 관객 수 오만 넘어
① 영화 ‘사랑’에 대한 평가가 예상과 달리 좋지 않다.
② 영화 ‘사랑’의 개봉을 기대하고 있는 사람들이 많다.
③ 영화 ‘사랑’에 대한 기대감이 높아 오만 명이 관람하였다.
④ 영화 ‘사랑’의 평가가 나빠서 오만 관객을 기대하기 어렵다.
27. 대형 마트 불황,재래시장 매출은 나 홀로 ‘쑥쑥’
① 대형 마트와 재래시장은 불황 속에서도 매출이 상승하였다.
② 대형 마트의 매출이 상승하면서 재래시장의 매출도 올랐다.
③ 불황이지만 대형 마트와 재래시장은 매출에 영향을 받지 않았다.
④ 대형 마트는 매출에 어려움이 있지만 재래시장은 매출이 올랐다.
[28~31]다음을 읽고 ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
28.
아무리 훌륭한 내용의 글이라도 제목이 읽는 이의 시선을 끌지 못한다면 그 글은 사람들의 관심을 얻지 못한다.독자의 관심을 끌 수 있는 방법은 ( )제목을 짓는 것이다. 예를 들면 ‘돈을 관리하는 방법’보다는 ‘어느 날 당신에게 천만 원이 생긴다면?’이라는 제목이 더 좋다. 이렇게 독자의 입장에서 제목을 붙이면 흥미를 유발하여 독자의 시선을 끌 수 있다.
① 독자에게 신뢰를 주는
② 독자에게 새로운 정보를 주는
③ 독자가 자기 일처럼 느껴지게 하는
④ 독자가 내용을 쉽게 추측하게 하는
29.
도도새는 날지 못해 멸종된 새이다.도도새는 천적이 없고 먹이가 풍부한 곳에 살았기 때문에 날 필요가 없었고 날려고 하지도 않았다.그러다 도도새의 서식지에 인간과 다른 동물들이 유입되었다.나는 법을 잊어버린 도도새는 도망가지 못해 모두 잡아먹혔고 마침내 이 세상에서 사라져 버렸다.이처럼 우리도 ( )결국에는 모든 것을 잃어버리게 될 것이다.
① 인생을 구체적으로 계획해 살지 않으면
② 주어진 환경에 안주하여 노력하지 않으면
③ 내가 가진 것에 감사하지 않고 남과 비교하면
④ 인간관계가 힘들어 현실로부터 도망쳐 버리면
30.
강한 자외선으로부터 눈을 보호하기 위해 선글라스 착용의 필요성이 강조되고 있다.선글라스가 처음 개발되었을 때는 그 용도가 지금과 달랐다. 선글라스는 원래 법관들이 자신의 눈을 가리기 위해 쓰던 것이었다.냉정하게 심문을 해야 하는 법관들이 눈을 통해 자신의 감정이 읽히는 것을 차단할 목적으로 사용하였다.즉 심문을 할 때 자신의 ( )범죄인의 의중을 파악하기 위한 도구였던 것이다.
① 지위를 드러내지 않으면서
② 감정을 과장되게 표현하면서
③ 판단이 정확함을 증명하면서
④ 심리를 노출시키지 않으면서
31.
사람들은 새로운 맛보다는 익숙한 맛을 찾는 경향이 있다.이는 사람의 여러 감각 기관 중에서 입이 가장 보수적이기 때문이다.사정이 이렇다 보니 과자 회사들은 신제품을 내놓기보다는 ( ).시장성이 확실한 기존의 인기 상품으로 시장 점유율을 확보하려는 것이다.수십 년 전에 나온 과자들이 시장에서 사라지지 않고 계속 출시되는 이유가 바로 여기에 있다.
① 성공이 검증된 제품을 앞세운다
② 최근에 출시된 상품을 내놓는다
③ 제품의 시장성을 사전에 조사한다
④ 제품 연구와 개발에 비용을 투자한다
[32~34]다음을 읽고 내용이 같은 것을 고르십시오. 
32.
한 회사가 사내 커피숍을 장애인 단체에 위탁하여 운영하도록 하고 있다. 커피숍의 모든 직원들은 장애인 단체에서 마련한 직업 교육 프로그램에 참여한 사람들이다.이들은 커피숍에서 주문을 받거나 빵을 만드는 일을 담당하고 있다.이러한 사업 방식은 장애인들에게 일할 수 있는 기회를 제공한다는 점에서 긍정적으로 평가된다.회사는 앞으로 이 사업을 확대해 장애인들의 자립을 도울 예정이다.
① 위탁 사업에 대해 걱정하는 사람들이 많다.
② 커피숍에서 일하는 사람들은 회사의 직원들이다.
③ 회사는 더 많은 장애인 단체에 일을 맡길 계획이다.
④ 커피숍의 직원들은 회사가 제공하는 직업 교육을 받았다.
33.
‘유라시아 횡단 프로젝트’의 원정단이 한국을 출발,아시아 여러 나라를 거쳐 독일에 이르는 먼 여정을 시작하였다.이 프로젝트는 유럽과 아시아 협력의 필요성을 알리고 한국의 문화를 소개하기 위해 한 언론사가 기획하였다.일반 시민들로 구성된 원정단은 민간외교사절의 역할을 하게 될 것이다.정부는 원정단의 여정에 맞춰 한류 행사를 열고 향후 유라시아 에너지 협력 프로젝트를 추진하겠다고 밝혔다.
① 원정단의 방문으로 유라시아 협력의 필요성이 대두되었다.
② 원정단은 정부 기관에서 일하는 사람들 중에서 선발하였다.
③ 원정단은 이번 방문 중에 에너지 협력 방안을 논의할 것이다.
④ 원정단이 방문하는 곳에서 한국을 알리는 공연이 열릴 것이다.
34.
‘동경이’는 5세기경부터 경주 지역에서 사육되어 온 개인데 ‘동경’은 고려시대 때 경주를 지칭하는 말이다.동경이는 꼬리가 짧거나 아예 없다는 것이 특징이다.이 때문에 옛날에는 사람들로부터 부정적으로 인식되어 한때 수난을 당한 적도 있었다. 그러나 옛 문헌과 신라 고분에서 동경이의 흔적이 발견되면서 한민족의 역사와 함께해 온 동물로 인정받게 되었다.이에 최근 국가지정문화재인 천연기념물로 지정되었다.
① 동경이의 이름은 지명에서 유래하였다.
② 동경이는 예로부터 경주 지역에서 보호받아 왔다.
③ 동경이는 신체적 특징 때문에 가치 있는 동물로 여겨졌다.
④ 동경이의 흔적이 발견된 고분과 문헌이 문화재로 지정되었다.
[35~38]다음 글의 주제로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
21세기는 음악 구입과 청취가 온라인으로 이루어지고 있어 음악을 소비하는 시대라고 불린다.그런데 최근 음악 애호가들을 중심으로 이미 구식이 되어 버린 카세트테이프를 구매하려는 사람들이 늘어나고 있다.그들은 카세트테이프를 단순히 음악 감상의 도구가 아닌 소장하고 싶은 물건으로 생각한다.여기에는 카세트테이프를 구매함으로써 자신이 좋아하는 음악인의 앨범을 오랫동안 간직하고 싶다는 마음이 담겨 있다.
① 카세트테이프 인기는 음악 소비 시장의 확장을 의미한다.
② 카세트테이프 발매로 음악에 대한 발전이 이루어지고 있다.
③ 카세트테이프 복원으로 옛 음악에 대한 관심이 커지고 있다.
④ 카세트테이프 구매는 앨범 소장에 대한 욕구가 반영된 것이다.
36.
방송가에서는 요즘 출연자의 사생활을 관찰하듯 담아내는 리얼리티 프로그램이 인기를 끌고 있다.그런데 시청자들은 방송 내용이 제작진의 편집에 의해 가공된 것으로 인지하지 못하고 출연자의 실제 모습으로 오해하기도 한다. 이로 인해 출연자들이 간혹 시청자들의 반감을 사게 되는 경우도 있다.이런 문제를 해결하기 위해 제작진은 흥미 위주의 제작에만 초점을 맞출 것이 아니라 출연자에 대한 존중도 잊지 말아야 한다.
① 새로운 형식의 방송 프로그램 개발이 요구된다.
② 출연자의 입장을 고려한 방송 제작이 필요하다.
③ 방송 제작에 시청자의 요구가 수용되어야 한다.
④ 다양한 시청자 참여 프로그램을 마련해야 된다.
37.
기술 경쟁력이 중요한 시대가 되면서 무형 자산에 대한 금융권의 자금 지원이 확대되고 있다.이때 중요한 것이 이공계 출신 인재의 역할이다. 그들은 첨단 기술에 대한 지식을 바탕으로 보통 사람들은 잘 모르는 무형 자산의 가치를 판단해 내는 역할을 한다.따라서 기업의 성장 가능성에 대해 제대로 평가하기 위해서는 금융권 내에서 이공계 출신 전문 인력이 차지 하는 비중이 높아져야 한다.
① 금융권에서 이공계 출신 인력의 채용이 확대되어야 한다.
② 금융권 내에서 고용인에 대한 재교육이 실시되어야 한다.
③ 무형 자산에 대한 금융권의 자금 지원이 증가되어야 한다.
④ 금융권에서 직원을 재교육시키는 방법이 변화되어야 한다.
38.
남극은 자원의 보고이자 자연 과학 연구의 최적지이다.따라서 정부는 이번에 남극 연구를 세계 수준으로 끌어올리겠다는 취지에서 예산 투입 계획을 발표했다.매우 고무적인 일이기는 하나 아직은 갈 길이 멀다.이미 많은 나라들은 남극 연구에 비약적인 발전을 이루고 있는데 비해 우리는 아직 시작 단계에 불과하기 때문이다.이번 예산 지원을 기반으로 앞으로 체계적인 연구 활동이 이루어져야 한다.
① 장기적 남극 연구를 위해 예산 확보가 절실하다.
② 남극 자원 개발이 무분별하게 시행되어서는 안 된다.
③ 남극 연구를 위해서는 세계 여러 나라의 협력이 필수적이다.
④ 자원 개발과 과학 발전을 위해 남극 연구에 박차를 가해야 한다.
[39~41]다음 글에서 <보기>의 문장이 들어가기에 가장 알맞은 곳을 고르십시오.
39.
그동안 한국에서는 고구마 꽃이 잘 피지 않아 백 년에 한 번 피는 진귀한 꽃으로 생각되었다.( ㉠ )최근에는 이 고구마 꽃이 희귀성을 잃고 반갑지 않은 존재라는 인상을 주고 있다.( ㉡ )본래 고구마 꽃은 고온 건조한 날씨가 지속되는 아열대 기후에서만 피는 꽃으로 알려져 있다.( ㉢ )그러나 지구 온난화로 인해 한국에서 이상 고온 현상이 발생하면서 현재는 전국 각지에서 이 꽃이 심심찮게 발견되고 있다.( ㉣ )
<보 기>
고구마 꽃이 기상 이변에 의해 쉽게 개화한다는 것이 밝혀졌기 때문이다.
 ㉠    ② ㉡   ③ ㉢    ④ ㉣
40.
효과적인 약물 치료를 위해서는 무엇보다 복용 방법을 정확히 지키는 것이 중요하다.( ㉠ )복용법을 제대로 숙지하지 못하면 의약품을 부적절하게 사용해서 문제가 발생하기도 한다. ( ㉡ )그래서 지난 여름부터 약 판매 시 ‘그림복약지도서’를 제공해 주는 제도가 시행되고 있다. ( ㉢ )약품의 용법,용량 등을 그림으로 표시해 시각적 효과를 살리고 이해도를 높인 것이다.( ㉣ )
<보 기>
이처럼 그림복약지도서는 안전한 의약품 사용을 유도한다는 긍정적 효과가 있다.
 ㉠    ② ㉡   ③ ㉢   ④ ㉣
41.
독창적인 시로 주목 받고 있는 이정진 시인이 네 번째 시집『무지개』를 출간했다.( ㉠ )지난 작품에서 작가는 함축적인 어휘로 인간의 심오한 내면세계를 그려 내 시가 난해하다는 평을 받았다.( ㉡ )그러나 이번 시집에서는 우리의 삶을 일상적인 언어로 노래하고 있어 전작에 비해 한결 가벼워진 느낌이다.( ㉢ )늘 새로운 변화를 시도하고 있는 작가가 다음에는 우리에게 또 어떤 모습을 보여 줄지 기대된다.( ㉣ )
<보 기>
이는 친숙한 시로 독자에게 한걸음 더 다가가겠다는 의도에서 비롯된
것이다.
 ㉠    ② ㉡    ③ ㉢    ④ ㉣
[42~43]다음을 읽고 물음에 답하십시오.
나는 오전에 자전거를 끌고 사람이 없는 운동장으로 갔다.시멘트 계단옆에 자전거를 세운 뒤 안장에 올라가서 발로 연단을 차는 힘으로 자전거의 주차 장치가 풀리면서 앞으로 나가도록 했다.바퀴가 두 번도 구르기 전에 자전거는 멈췄고 나는 넘어졌다. 같은 식의 시행착오가 수백 번 거듭되었다. 정강이와 허벅지에 멍 자국이 생겨났고 팔과 손의 피부가 벗겨졌다.나중에는 자전거를 일으키는 일조차 힘이 들었다. 마지막으로 쓰러졌을 때 어둠이 다가오고 있는 걸 알고는 막막한 마음에 자전거 옆에 한참 누워 있다가 일어났다. (중략)
그럼에도 불구하고 나는 돌을 딛고 자전거에 올라섰다.어차피 가지 않으면 안 될 길.나는 몸을 앞뒤로 흔들어 자전거를 출발시켰다. 자전거는 앞으로 나아가기 시작했다. 페달을 밟지 않고도 가속이 붙었다. 나는 난생 처음 봄을 맞는 장끼처럼 나도 모를 이상한 소리를 내지르며 자전거와 한몸이 되어 달려 내려갔다. 가슴이 터질 듯 부풀었고 어질어질한 속도감에 사로잡혔다.
42.밑줄 친 부분에 나타난 나의 심정으로 알맞은 것을 고르십시오.
① 희열을 느끼다 ② 기대에 들뜨다
③ 가슴이 먹먹하다 ④ 마음이 홀가분하다
43.이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
① 자전거의 바퀴가 고장 나서 집으로 끌고 가야 했다.
② 주차 장치가 풀려서 계단 옆에 세워 놓은 자전거가 쓰러졌다.
③나는 자전거를 탈 줄 몰라서 늦은 시간까지 연습을 거듭했다.
④나는 다른 사람의 자전거와 부딪치면서 온몸에 상처를 입었다.
[44~45]다음을 읽고 물음에 답하십시오.
요즘 어지간한 회사에는 네트워크 시스템이 구축되어 있다.그래서 미래 전문가들은 앞으로 기업 조직 내에서 지시 사항이나 정보를 아래로 전달하는 역할을 주로 해 오던 중간 관리직이 사라질 것이라고 한다.이러한 주장은 ( )데에서 기인한다.하지만 중간 관리자는 단순히 수직적 조직에서의 메신저가 아니라 다차원적 교차 지점에 있는 조정자들이다. 그들은 경영주의 이상과 일선의 구성원들이 직면하게 될 급변하는 시장 현실을 연결한다.또한 구성원들의 요구와 정서를 수렴하는 수평적 소통의 창구이다.이는 온라인 연결망으로는 한계가 있는 경험에 의한 직관과 감성을 요구하는 일이다.
44.이 글의 주제로 알맞은 것을 고르십시오.
① 근무 환경이 변해도 중재자의 역할은 유지될 것이다.
② 기업 활동에서 구성원 간의 대화가 무엇보다 중요하다.
③조직 구성원이 맡은 업무는 회사 사정에 따라 유동적이다.
④사내 연결망이 발달하면 구성원 간의 위계가 사라질 것이다.
45.( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
① 사내 연결망의 기능을 과소평가한
② 시장 환경의 변화 양상을 잘못 예측한
③중간 관리자의 역할을 단편적으로 이해한
④중간 관리자 직책을 수평적 선상에서 파악한
[46~47]다음을 읽고 물음에 답하십시오.
통계청은 국민들의 실질적인 ‘삶의 질’수준을 보여 주는 측정 체계를 구축하여 발표하였다. 이 체계는 삶의 질을 소득, 고용, 사회복지, 여가, 환경, 건강 등 12개 영역의 81개 지표로 표시하는 것이다.( ㉠ )근 반세기 동안 한국 사회는 경제 성장을 지상 최대의 과제로 삼아 총력을 기울여 왔다.( ㉡ )한편 통계청은 앞으로 측정 지표를 개방하고 국민들의 의견을 수렴하여 측정 체계의 완성도를 높여 갈 계획이다.( ㉢ )수준 높은 삶의 조건에 대해 지속적으로 전 국민이 함께 고민하자는 취지에서이다.( ㉣ )무엇이 좋은 삶인지에 대한 공론화를 통해 추가 항목과 개선 항목에 대한 사회적 합의가 도출되어야 할 것이다.
46.다음 문장이 들어가기에 가장 알맞은 곳을 고르십시오.
현 시점에서 삶의 질 지표가 발표된 것은 경제 일변도에서 국민 삶의 질적 제고라는 방향으로 정책적 관심이 전환됨을 의미한다.
 ㉠    ② ㉡    ③ ㉢    ④ ㉣
47.이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
① 삶의 질 지표는 통계청의 자체적인 결정에 따라 증감된다.
② 삶의 질 지표는 국가 차원에서 도달해야 할 목표를 의미한다.
③삶의 질을 측정하는 지표는 논의 결과에 따라 달라질 수 있다.
④삶의 질 지표와 함께 정부는 경제 성장을 위해 매진할 것이다.
[48~50]다음을 읽고 물음에 답하십시오.
인류의 지난 문명은 동질성이 지배해 왔다.동질성 위주의 사고방식은
씨족사회 시절부터 오늘에 이르기까지 공동체의 힘을 결집시켜 주었고
그것은 곧 인류 발전의 원동력이 되었다.그러나 지금도 곳곳에서 발생하고 있는 무력 충돌이라는 부작용을 초래하기도 한다.동질성이 강조될수록 ( )커지기 때문이다. 교통 통신의 발달로 변방과 국경이 사라진 지구촌의 인류에게 필요한 덕목은 더 이상 동질성이 아니다. 그것은 자칫 다름을 철저히 배격함으로써 지구촌 차원의 불행을 야기할 수도 있다. 이 시대 인류 전체의 화두는 ‘다름’이 되어야 한다. 다른 것은 또 다른 것을 보완하고 완성시키며 성장케 하는 조력자이다. 또한 서로 다른 것의 결합은 기존의 것과 구별되는 창조의 원천이다. 도래하는 신문명 시대의 가치는 동질성이 아닌 다름에서 찾아야 한다.이제 새로운 사고의 틀로 인류의 역사를 새롭게 쓸 때이다.
48.필자가 이 글을 쓴 목적을 고르십시오.
① 인류에 잔재하는 반문명적 요소를 고발하기 위해
② 시대에 걸맞은 가치의 변화가 필요함을 주장하기 위해
③인류가 간과해 온 충돌에 대한 경각심을 촉구하기 위해
④시대의 흐름에 따른 문명의 변화 양상을 설명하기 위해
49.( )에 들어갈 내용으로 알맞은 것을 고르십시오.
① 상대에 대한 관심이 ② 자립에 대한 동경이
③이질성에 대한 집착이 ④ 차이에 대한 적대감이
50.밑줄 친 부분에 나타난 필자의 태도로 알맞은 것을 고르십시오.
① 이질성이 없어진 후 발생할 문제점을 염려한다.
② 서로 다른 것의 공존이 가져올 혼란을 걱정한다.
③획일성이 지배하는 어두운 현실에 대해 고민한다.
④동질성을 강조할 때 나타날 부정적 결과를 우려한다.
听力部分真题解析:

[1~3] 다음을 듣고 알맞은 그림을 고르십시오. (각 2점)

1.

答案:

听力原文:

女:嗯?密码按对了,可是为什么还打不开呢?

男:我来试一下吧。真的不行呢。

女:好像坏了,我去叫一下门卫叔叔吧。

 

2.

答案:

听力原文:

男:真的祝贺你啊。准备新店受累了吧。请收下这个。

女:怎么连这个也准备了?很感谢您这么忙赶过来。

男:哇,好多客人呢。店也相当大啊。

 

3.

答案:

听力原文:

男:以30岁年龄层女性为对象进行了化妆品购买场所的调查,调查结果显示去化妆品专卖店购买的人数最多。百货商店和大型超市紧随其后。与上一年相比,在百货商店购买的人数大幅下降了。

 

[4~8] 다음 대화를 잘 듣고 이어질 수 있는 말을 고르십시오. (각 2점)

4.

答案:

听力原文:

男:听说小说家朴仁秀来学校演讲。

女:是吗?几点开始?因为我到3点都有课。

男:就算下课之后去也不会晚的。

 

5.

答案:

听力原文:

男:秀真小姐,听说你下周起参加志愿活动。

女:嗯。因为这是我一直想做的事,所以请了假。

男:真想不到你这么想去做呢。

 

6.

答案:

听力原文:

女:这个过了换货的期限了,还可以换么?

男:一次都没有穿过呢,可以问一下嘛。

女:能换就好了。

 

7.

答案:

听力原文:

男:秀敏小姐,最近早餐也是叫外卖吃吗?

女:嗯,差不多一个月了。早上时间挺充裕的,所以还不错。

男:告诉我那家店的联系方式吧。

 

8.

答案:

听力原文:

女:这是下个月举行的展示会企划案。请检查一下。

男:辛苦了,智英小姐。但是展示会的客人邀请名单都整理得还顺利吗?

女:好像需要多花几天才能整理出来。

 

[9~12] 다음 대화를 잘 듣고 여자가 이어서 할 행동으로 알맞은 것을 고르십시오. (각 2점)

 

9.

答案:③ 通过邮件给男生发作业。

听力原文:

女:你英文不错吧?有个翻译作业,可以帮我看看是不是都做对了?

男:嗯,先给我发邮件吧。什么时候要?

女:作业下周一要交,所以周六给我发回来吧。

男:知道了。那么我确认好邮件之后给你打电话吧。

 

10.

答案:③ 去管理室拿通知书。

听力原文:

女:是管理室吧?我还没收到公寓管理费通知书呢。

男:啊,是吗?您查过邮箱了吗?昨天我放进去了。

女:看了,没有啊。现在去管理室可以拿到吗?

男:嗯,您过来吧,马上给您重发一份通知书。

 

11.

答案:④ 到服务区停车。

听力原文:

女:敏秀小姐,车好像在晃动。

男:是吗?开得太快所以那样吗?减一下速度吧。

女:都一样,才在汽车中心检查没多久呢。还是得把车停了。

男:再开一会的话就可以看到服务区了。我一会下车看看是不是轮子的问题吧。

 

12.

答案:③ 给说明会资料制作公司打电话。

听力原文:

男:金室长,新品说明会准备得可以吧?

女:嗯,但是说明会的资料还没到。帮忙接待的人也不够。

男:那么打个电话给资料制作公司吧。我看看能不能找到帮忙接待的兼职学生。

女:嗯,好的。那么一会见吧。

 

[13~16] 다음을 듣고 내용과 일치하는 것을 고르십시오. (각 2점)

 

13.

答案:④ 要办图书馆出入证的话,需要提供照片。

听力原文:

女:敏秀,不好意思啊,能帮我在图书馆借下书吗?我昨天丢了学生证。

男:如果去图书馆的话,会给办理图书馆出入证的。

女:图书馆出入证?我没照片呢。没照片也能办理吗?

男:图书馆会给拍照片的。用那个照片办就可以了。

 

14.

答案:① 检查的时候紧急报警铃会响。

听力原文:

女:这里是总务科,请大家注意。今天下午两点开始会进行消防设施检查。检查时,紧急报警铃会响。另外,电梯会停止使用,请通过楼道出入。即使有些不便,还请大家谅解。谢谢。

 

15.

答案:② 复印机出故障的话会给修理。

听力原文:

男:接下来是精明经济消息。有许多公司都因为复印机故障而发愁吧?最近复印机租用一年的服务成为了热点话题。当然复印机管理和修理费用都由复印机公司负担。与购买复印机相比,租用复印机的费用一年可以节省100万韩元。由于这样的优点,租用复印机的公司也越来越多。

 

16.

答案:③ 这个地方下个月将会重新开张。

听力原文:

女:市长先生,我知道你们正在把市厅研修院改建为市民文化空间,可以给我们介绍一下吗?

男:嗯,由于市厅研修院设施比较老旧,所以闲置了几年。所以在计划改建的同时了解了一下市民的想法,把它改建为文化空间的意见较多。所以这个地方以后会用作公演场地或者活动场地。到下个月,我们市就会建出新的文化空间了。

 

[17~20] 다음을 듣고 남자의 중심 생각을 고르십시오. (각 2점)

 

17.

答案:③ 公司同好会(俱乐部)活动对职场生活有帮助。

听力原文:

男:秀美小姐,为什么不参加公司的同好会呢?

女:我有在参加的同好会呢。所以不打算加入公司的同好会。如果连私人生活都被知道的话,好像有点不好。

男:如果兴趣生活都可以共享的话,可以很快和公司的人熟悉起来。有需要的时候,也可以征询一下意见。

 

18.

答案:② 纪念邮票蕴含着历史的意义。

听力原文:

男:这好像是至今发行的奥林匹克纪念邮票。

女:嗯。真的很精美。也展现了奥林匹克的历史呢。

男:说实在我不是很理解为什么会发行纪念邮票。但是来看展示会之后就理解它的意义了。它的历史价值尤其大。

 

19.

答案:② 史剧需要传达历史事实。

听力原文:

男:那个电视剧和历史很不一样啊,不是吗?不知道作家是不是清楚知道历史才那么写的。

女:就只是个电视剧嘛。想把电视剧做得有趣一些,肯定会改编一下的。

男:比起收视率,史剧需要在史实传达上多花点心思。观众也是期待这一点,不是吗?

女:这话也是对的,但是观众想要的不是学习历史而是乐趣啊。

 

20.

答案:④ 青少年对于国乐的态度需要转变。

听力原文:

女:团长先生在忙于青少年国乐公演,为了青少年做这样的国乐公演,有什么特别的原因吗?

男:嗯。最近青少年好像都觉得国乐很没意思。所以有必要让青少年比较容易地接触和享受国乐。就是使流行歌谣契合国乐,进行重新编曲和演奏,或者提供给青少年直接演奏传统乐器的机会。这样做的话,能够有效地消除他们对国乐的偏见。所以以后也会继续进行这样的青少年公演。

 

[21~22] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

21. 남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:③ 想要防止个人信息泄露,就要多花心思。

 

22. 들은 내용으로 알맞은 것을 고르십시오.

答案:① 女生后悔加入购物中心。

 

听力原文:

女:之前加入的购物中心打电话说,个人信息给泄露了,怎么做才好呢?

男:个人信息泄露?上主页先换一下密码吧。

女:也不是经常会用,早知道就不加入了。但是购物中心不是应该好好地管理个人信息吗?最近事故还很多呢

男:也不能把个人信息管理都交给购物中心啊。如果你经常换一下密码的话就没这样的事了。

 

[23~24] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

23. 남자는 무엇을 하고 있는지 고르십시오.

答案:

 

24. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:

 

听力原文:

男:是区厅么?我想用一下公园前的户外舞台,怎么申请呢?

女:是什么活动呢?在户外舞台上卖东西或者宣传商品的话是不能使用的。

男:嗯,我知道的。是慈善团体举行的分享活动。会有一段舞台活动时间,但是主要是给人们分发宣传品。

女:是吗?如果是这样的目的的话是可以申请的。申请的格式可以在区厅主页下载。活动之后需要把周围都整理干净。

 

[25~26] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

25. 남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:② 真正的自我完善是需要自己去做的。

 

26. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:① 学生自己写计划书。

 

听力原文:

女:老师,我听说这个学校有自己主导的自我完善课程,可以简单地给我们介绍一下吗?

男:是的。自我完善课程最重要是能自己主导,我们学校的课程正是这样的。学生们在学期初的时候把自己想做的事情定下来,挑其中一个写计划并提交计划书。学校只会在课程中途确认进度。学生可以写报告书,或者与相关领域的专家进行访谈。评价也是学期快要结束那会自己写,如果对结果不满意的话,可以在下学期再挑战。

 

[27~28] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

27. 여자가 남자에게 말하는 의도를 고르십시오.

答案:② 为了批判选举游说方法

 

28. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:④ 候选者选择自己想要的选举游说方法。

 

听力原文:

女:又是选举运动?进行选举运动虽然好,但是一定要那么喧闹吗?听说最近有许多安静的选举游说。

男:就是啊。也有安安静静求个握手的候选者,也有挥挥手打招呼的候选者。

女:也不是说大声就能很好地宣传啊。

男:那个就不知道了。候选者各自选择能够宣传自己的方法而已。好像不能说哪种是好的哪种是不好的。

女:你的话虽然对,但是那种方式的选举游说反而只会让人反感。

 

[29~30] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

29. 남자는 누구인지 고르십시오.

答案:① 复原文化遗产的人

 

30. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:③文化遗产修补不能破坏原型。

 

听力原文:

女:文化遗产损伤了的话,是需要修补的吧。那需要注重哪些点进行修补呢?

男:如果要进行文化遗产修补的话,一般认为会换新的东西。但是文化遗产修补并不是单单换掉受损的部分,而且需要在不破坏原型的前提下进行再创造。这时,不能脱离文化遗产中蕴含的内在表现用意。所以,为了把那种用意原封不动地展现出来,我经常不断地进行修补工作。但是最重要的是能好好地管理和保存这些珍贵的文化遗产,不让它们受到破坏。

 

[31~32] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

31. 남자의 생각으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:④ 小时工的增加会减少正职员工的就业机会。

 

32. 남자의 태도로 맞는 것을 고르십시오.

答案:③ 通过证据来委婉地反驳对方的主张。

 

听力原文:

女:您给我们说了几个针对失业问题的对策。就目前来说,我认为增加小时工是最佳的方法。

男:(委婉的反驳语气)是的,我认为虽然增加小时工能马上见效,但是不能从根本上解决问题啊。 反而会带来更大的问题。

女:能具体说一下会产生什么问题吗?

男:小时工增加的话,新职员招聘的幅度只会减少。如果那样的话,想找正职工作的人就业门槛反而会更窄,问题也会更严重。

 

[33~34] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

33. 무엇에 대한 내용인지 맞는 것을 고르십시오.

答案:① 决定成败的时机

 

34. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:④ 在关键的时刻发挥力量的话就能成功。

 

听力原文:

男:大家好,有思考过水煮沸的这个过程吗?在水开之前,是没有什么变化的。到了99度的时候,积蓄一定能量,从99度到100度那一瞬间,能量就会释放出来,水自然就开始沸腾。如果没有这样的瞬间,期待变化的过程就会很痛苦了。我们的人生不也是一样吗?我和大家的人生都有成功和失败的可能性。但是发生变化的最后时刻发挥出决定性的力量的人就能享受成功,而不能如此的人就得尝尝失败的滋味了。大家,请练习发挥一下那1%的力量。那么成功就是大家的了。

 

[35~36] 다음을 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

35. 남자는 무엇을 하고 있는지 고르십시오.

答案:① 说明广播援助中蕴含的信念。

 

36. 들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:③ 这个企业负责节目制作的费用。

 

听力原文:

男:我们企业和这个广播节目已经建立40年的关系了。40年前全额援助了这个节目的制作费用,是为了实践我们企业培养人才的信念。是因为我们认为与广告宣传的效果相比,援助人才更有必要。这个援助活动也是我们企业的第一个社会贡献活动,所以意义尤其深远。以后也会继续援助的。

 

[37~38] 다음은 교양 프로그램입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

37. 여자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:① “雨水研究所”使雨水变得有价值。

 

38. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.

答案:② “雨水研究所”的活动与环境保养也有关系。

 

听力原文:

男:今天我们请来了韩英秀博士,我们来听听她在“雨水研究所”做了些什么。韩博士,请开始吧。

女:有许多人都不知道我们的“雨水研究所”到底是做什么的。在“雨水研究所”里我们做的都是非常简单又环保的事情。就是把雨水变成干净的水。如果有储存雨水的空间以及净化雨水的设施,那么雨水就能变成珍贵的资源。净化了的雨水可以多方面使用,比如用作食用水、生活用水等。曾经因为没有意义而遭到丢弃的雨水变成为了我们生活中不能缺少的存在。

 

[39~40] 다음은 대담입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

39. 이 담화 앞의 내용으로 알맞은 것을 고르십시오.

答案:④ 由于个人活动而拒绝了艺术导演的工作。

 

40. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.

答案:① 女生目前没有进行艺术家活动。

 

听力原文:

男:从艺术家金秀美到艺术导演金秀美,真的很活跃。但是,就像前面说到的,你一直拒绝这个工作,但是为什么之后又突然改变想法了呢?

女:这段时间艺术家的人生中让我感到很幸福。但是回头想想,之前我光得到了别人的帮助,那现在我想是不是到了我也为别人做点什么呢的时候了呢?所以结束了个人活动,决定做一名艺术导演。第一个任务是推进专用剧场的成立。我才刚开始行政工作,所以会有一些困难,但是我想让大家看看我和团员们约好一定要完成的专用剧场。

 

[41~42] 다음은 강연입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

41. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.

答案:④ 勤勉和教育对经济发展有利。

 

42. 남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:③ 在经济发展中文化价值发挥着重要的作用。

 

听力原文:

男:对一个国家的经济发展产生影响的因素有很多,今天我们会对此进行了解。人均所得相似,经济结构也相似的两个国家中一个国家成为了经济强国,另一个国家却没能成为。并且两个国家为了经济发展也采取了相似的政策。怎么会出现这样的结果呢?正是因为两个国家的文化价值不同。实现经济增长的国家将节约、勤勉、教育、诚实等看作重要的价值,这种价值成为了企业运营和资本积累的基础。通过这样的例子我们可以认识到社会的价值对经济发展产生的巨大影响。

 

[43~44] 다음은 다큐멘터리입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

43. 비무장지대가 생태계를 회복할 수 있었던 이유로 맞는 것을 고르십시오.

答案:① 长时间没有人们的足迹

 

44. 이 이야기의 중심 내용으로 맞는 것을 고르십시오.

答案:④ 非武装地带作为象征和平之地而备受瞩目。

 

听力原文:

女:这个地方是朝鲜和韩国对峙的非武装地区。这里作为韩国战争时期战斗最激烈的地方,当时几乎所有的一切都成了焦土。这个地方什么都没有留下,在很长一段时间里管制人们的出入,因而自然生态环境慢慢得到了恢复,变成了生命地带。根据环境部的调查结果,确认了在这个地方栖息着多种多样的野生物种,包括濒临灭绝的的30种动植物。但是最近出台了把这个地方改建成世界和平公园的提案,呼唤和平的人们更加关注这个地方。通过公园的建立,希望非武装地带可以成为(象征)和解和信赖的地方。

 

[45~46] 다음은 강연입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

45. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.

答案:② 福利制度需要国民承担费用。

 

46. 남자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

答案:② 为了政策的实行,请求国民的协助。

 

听力原文:

男:大家都想要多样的福利待遇吧?运营福利制度需要资金,国家是怎么筹备资金的呢?对,就是税金。国家利用国民们纳的税金施行医疗、教育等政策。如果国家想提供更多的福利待遇而要求大家纳更多的税,你会怎么做呢?根据调查结果,大多数的回答者比起经济增长更想要福利待遇。但是也有许多人反对提高税金。人们有双重心里,也就是说虽然同意福利政策的实行是需要资金的,但是又不愿意承担那份费用。如果不能忠实地承担纳税义务,那么福利政策是很难实现的。

 

[47~48] 다음은 대담입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

47. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.

答案:③ 女子克服了残疾并一直为其他人生活着。

 

48. 여자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

答案:④ 希望残疾人能以社会人的身份自信地找到自己的位置。

 

听力原文:

: 今天我们请到了战胜残疾,一生为了残疾人的权益奔走的黄年代老师。这次残奥会上也颁发了以老师名字命名的“黄年代奖”。首先对此简单地说一下吧。

女:已经20年了,至今还不太习惯颁发以自己名字命名的奖项。我不认为自己做了多么伟大的事。我们这些残疾人只是作为社会成员做了自己该做的事情而已。这个奖项颁发给那些能很好地战胜残疾的选手。非常庆幸的是到目前为止得到这个奖项的人们都超出了我的期待,他们在社会上堂堂正正地找到了自己的位置。对此,我一直很感激。

 

[49~50] 다음은 강연입니다. 잘 듣고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

49. 들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.

答案:③ 石头建筑之所以特殊是因为它与自然相融合。

 

50. 남자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

答案:② 举例说明亲近自然的建筑美。

 

听力原文:

男:我知道来到这里的各位对传统建筑物都很感兴趣,那么大家认为韩国的建筑之美是什么呢?我认为是和自然的融合。现在大家看到的是佛国寺的石头建筑。佛国寺的建筑动员了新罗时期最高的技术能力,而我在这个石头建筑中找到了佛国寺建筑的精华。石头建筑字面意思就是用石头垒成的墙,要想把石头建筑平整地垒出来,就应该把凹凸不平的天然石进行整齐地加工。但是仔细看照片的话就会他们发现没有对天然石进行加工而是把上面的长台石与天然石进行对接打磨。这种施工法是在其他国家找不到的,是韩国特有的建筑特征。不与自然相悖而与自然融合,这就是我认为的韩国建筑之美。

写作部分真题解析:

※[51~52]

다음을 읽고 ㉠과 ㉡에 들어갈 말을 각각  문장으로 쓰십시오.(각 10점)

阅读下文,在㉠和㉡处各填写一个符合上下文的句子。

 

[51]

参考答案:

 새로 신입 회원을 모집하려고/뽑으려고 합니다 计划招募新社员

 태권도를 처음 배우십니까 第一次学跆拳道吗?

태권도가 처음이십니까    跆拳道是第一次学吗?

태권도를 잘 모르십니까   对跆拳道不太了解吗?

 

大意:

招募

这里是跆拳道社团“太极”。

我们计划招募新会员。

欢迎所有对跆拳道感兴趣的学生。

您是第一次学习跆拳道吗?

那也不要担心。我们会从头开始慢慢教您的。

请到学生会馆201号申请吧,下周五截止哦!

 

[52] 

参考答案:

 하나는 아무리 어려워도 절대 포기하지 않는 것이다 

一种是不管多么困难都决不放弃的态度。

하나는 가능하다는 믿음을 가지고 긍정적인 결과를 기대하는 것이다

一种是相信皆有可能,期待积极结果的态度。

 부정적으로 생각하면 좋은 결과를 얻기 어렵다

   消极地看待问题的话很难得到好结果。

부정적인 생각을 하면 좋은 결과를 얻을 확률이 낮다

消极地看待问题的话得到好结果的概率很低。

 

大意:

遇到困难的时候我们对待事情的态度大致可以分两种。一种是不管多么困难都决不放弃的态度。另一种是认为太难了不可能做到而放弃的态度。但是越是期待好结果,取得好结果的概率就越高。相反,消极地看待问题的话就很难得到好结果。因此,我们越是面临考验或苦难,就越有必要保持更加积极的想法。

 

[53] 다음 그림을 보고 대중매체를 어떻게 나눌 수 있는지 200~300자로 쓰십시오.(30점)

 

参考范文:

대중매체란 많은 사람에게 대량으로 정보와 생각을 전달하는 수단을 말한다. 이러한 대중매체에는 다양한 양식이 있는데, 표현 양식을 기준으로 나누면 크게 인쇄매체, 전파매체, 통신매체이다. 인쇄매체는 책이나 잡지, 신문 등으로 기록이 오래 보관되고 정보의 신뢰도가 높다는 특징이 있다. 다음으로 전파매체가 있는데 텔레비전 라디오 등이 이에 속한다. 정보를 생생하게 전달하고 오락성이 뛰어나다는 특징을 가진다. 마지막으로 인터넷과 같은 통신매체를 들 수 있다. 쌍방향 소통이 가능하고 다량의 정보를 생산한다는 특징이 있다.

大意:大众媒体是将大量的信息和想法传递给人们的一种手段。这样的大众媒体有多种形式,按照表现方式分的话,大致可以分为印刷媒体、传播媒体和通信媒体。印刷媒体包括书、杂志、报纸等,记录可以保存很久,其信息可信度也高。下一个是传播媒体,电视、广播等就属于这样一类。这种媒体能生动地传递信息,其娱乐性也很突出。最后是像互联网这样的通信媒体,它能双向交流,也能产生大量信息。

[54]다음을 주제로 하여 자신의 생각을 600~700자로 글을 쓰십시오.(50점)

 

参考范文:

현대 사회는 과학 기술과 교통의 발달로 많은 변화를 겪고 있다. 그 결과 세계는 점점 가까워져 소위 지구촌 시대라고 불리게 되었다. 이와 함께 지식 생산이 활발해지고 각 영역에서의 경쟁이 치열해지면서 전문화의 중요성이 강조되었다. 이러한 사회에서는 어떠한 인재가 요구될까?

现代社会由于科学技术的发展和交通的发达正经历着许多变化。这种变化的结果是世界变得越来越近,形成了所谓的地球村时代。与此同时,知识生产变得活跃,各个领域的竞争愈加激烈,也更加强调专业化的重要性。在这样的社会需要什么样的人才呢?

 

세계화가 되면서 우선 글로벌 마인드의 구축과 글로벌 인재로서의 역량을 키우는 것이 필요하다. 예전에는 국경이라는 테두리에서 국가 구성원으로서의 기본 자질을 갖추고 사회에서 요구하는 역량을 길러 사회 발전에 기여하는 인재가 요구되었다. 그러나 세계화 시대에는 기본적으로 세계 시민으로서의 역량과 자질을 갖추고 세계를 무대로 활동할 수 있는 인재가 필요하다. 

在全球化的过程中,首先需要构建全球化思维和培养全球性人才的能力。以前在国境的限制下,人才要具备作为国家成员应有的基本素质,满足社会的需要并对社会发展做出贡献。但在全球化时代下,人才需要具备作为世界公民应有的基本能力和素质,并能够在世界舞台上活动。

 

또한 과학 기술의 발달과 전문화가 심화되고 있는 상황에서 각자가 가진 능력을 최대한 발휘하여 경쟁력을 갖추려고 노력해야 한다. 과거에는 단순히 지식이나 기술을 습득하여 이를 활용하는 것만으로도 인재로서의 역할이 가능하였다. 그러나 대량의 정보 속에서 이를 선택하고 활용할 수 있는 지금은 지식의 융복함이나 자신만의 특성화 등을 통하여 전문성을 인정받음으로써 상대적인 경쟁력을 갖추어야 한다. 이렇게 내적으로는 글로벌 마인드를 기르고 외적으로는 전문적인 자기 능력을 갖춰 시대의 변화에 발맞추어 나가야한다.

再者,在科学技术的发展和专业化不断加深的情况下,应该最大程度地发挥各自具备的能力和培养竞争力。在过去,只要单纯地能活用学到的知识或者技术就可能成为人才。但是在可以选择和活用大量信息的现在,应该通过知识的武装或者自身的特性,获得专业性的认可,具备相对的竞争力。应该内在培养全球化思维,外在完善个人的专业能力,在适应时代变化的同时不断向前。

阅读部分真题解析:

[ 1~2 ] ( ) 에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오.

 

1. 아침에 일찍 ( )일곱 시 비행기를 탈 수 있다.

答案:

解析:早上早点起来,才能赶上七点的飞机。

-아/어/여야:表示只有…才…。

 

2. 퇴근 후에 집에 와 보니까 동생이 여행에서 ( ).

答案:

解析:下班回到家一看,妹妹旅行回来了。

-아/어/여 있다: 接在动词词干后,表示动作结束后状态的持续。

 

[3~4]다음 밑줄 친 부분과 의미가 비슷한 것을 고르십시오.

 

3.

答案:

解析:太着急出来的缘故,桌子上的钱包没拿。

-(으)ㄴ/는 탓에:表示前面的内容是产生后面否定现象的原因。

 

4. 후배가 한 잘못을 알고 있었지만 미안해할까 봐 모르는 척했다.

答案:

解析:后辈虽然认识到自己的错误,但觉得过意不去,装作不知道的样子。

-(으)ㄴ/는 척하다:表示“装作…”。

 

[5~8]다음은 무엇에 대한 글인지 고르십시오.

 

5.

① 연필 ② 휴지 ③ 책상 ④ 거울

答案:②卫生纸

解析:

随时随地都可以干干净净!

方便解开,方便擦拭。

 

6.

答案:④邮局

解析:

再小的物品也会小心翼翼!

传递您的心意。

 

7.

答案:①公益活动

解析:

把大家的时间和能力(传递)给邻居!

汇集才能,就能成就梦想。

 

8.

答案:①注意事项

解析:

请保存在凉爽的地方。

使用后一定要盖上盖子。

 

[9~12]다음 글 또는 도표의 내용과 같은 것을 고르십시오.

 

9.

答案:③若想参加活动,需电话申请。

解析:

秋夜星座节

时间:2014年11月22日(周六)19:00-23:00

地点:宁越天文台

对象:有小学生子女的50个家庭

参加费用:每个家庭20000元(宁越居民免费)

申请方法: 电话申请(电话 033-123-4567)

 

10.

答案:②无论男女都认为睡眠这件事最重要。

解析:

题目:男女上班族的健康管理方法

横轴依次为: 健康诊断 运动 睡眠时间 早饭

 

11.

答案:③ 正式比赛参加者可以在主页确认。

解析:

在即将到来的12月20日,早间新闻社将举办韩国语口语大会。这次大会的参赛对象是在韩国生活的外国大学生,主题是‘我和韩国’。有意愿参加的人请在12月5日之前写好10张(纸)左右的底稿并发送邮件即可。预选用审查原稿的形式进行,正式比赛参加者将通过主页公示。

 

12.

答案:② 这个餐厅的客人可以看到食物的制作过程。

解析:

某家餐厅将厨房内部对外公开,人气很高。这个餐厅为向客人展示干净的厨房,一开始就用玻璃装修了厨房。但是客人们比起厨房,更关心食物制作的过程。这是因为他们对料理师傅做食物时的样子感到很新奇。因此,为满足客人,餐厅每天都会提供一次料理制作表演。

 

[13~15]다음을 순서대로 맞게 배열한 것을 고르십시오.

 

13.

答案:

解析:

(가) 那样的过程反复几次,自然就变成了广告。

(나) 线上新的广告技术受到了关注。

(다) 这是一种不直接介绍,而是利用有趣的视频介绍产品的方法。

(라) 人们看着有趣的视频并向熟悉的人分享那个视频。

 

14.

答案:

解析:

(가) 然后火焰向周围蔓延形成火灾。

(나) 通过塑料瓶聚集的光,不一会就能形成火焰。

(다) 这是因为装着水的透明塑料瓶有汇聚光的作用。

(라) 登山过程中无意识丢掉的矿泉水瓶有可能会引起山火。

 

15.

答案:

解析:

(가) 新的想法是来自于一直以来积累的渊博知识。

(나) 但只是发呆,是不会有别出心裁的想法的。

(다) 各种各样的知识相互连接形成了创意性的想法。

(라) 认为休息时产生创意性想法的人很多。

 

[16~18]다음을 읽고 ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

 

16.

答案:④ 关系很难回到以前。

解析:

如果把怀疑和信任比作颜色的话,怀疑与黑色一样,信任和白色一样。无论加入多少白色的颜料,黑色也不会变成白色。但是只要往白色的颜料里滴一滴黑色的颜料,白色立刻就会变成灰色。人们之间的关系也是一样的。只要有一次怀疑,关系就很难回到以前了。

 

17.

答案:①水分慢慢流失

解析:家里保存蔬菜的话就知道蔬菜很容易蔫。蔬菜蔫的原因是因为水分慢慢流失了。所以随着时间的推移,蔬菜就会慢慢变干。如果想要救活这些蔬菜,把它们放进50度的热水里洗即可。那样的话,蔬菜就会瞬间吸收充分的水分,重新变得很新鲜。

 

18.

答案:③根据时节的不同教育方法也不同

解析:

朝鲜时代的教育机构私塾根据时节的不同,教育方法也不同。在寒冷的冬天,因留在室内的时间很多,就让学生们读很难的书。而在炎热的夏天,让他们在凉爽的地方赋诗。在容易犯困的温暖的春天和秋天,为了赶走睡意,让学生们练习写文章。

 

[19~20]다음을 읽고 물음에 답하십시오.

 

 

19.( )에 들어갈 알맞은 것을 고르십시오.

答案:②如果

 

20.이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.

答案:④ 鉴定美术作品的时候可以使用科学方法。

 

解析:

大部分的商品因具有固有的号码,可以很容易鉴定为正品。但是美术作品却不是那样,很难鉴定是不是真品。如果是遇到要辨认美术作品真伪的情况,就需要一个鉴定美术作品的过程。美术作品鉴定时,需要同时进行(人工)专家鉴定和技术鉴定,这时出处、艺术手法、署名等都需要考虑。上至古代美术作品,下至现代美术作品,这种方法都广泛适用。

 

[21~22]다음을 읽고 물음에 답하십시오.

 

21.( )에 들어갈 알맞은 것을 고르십시오.

答案:①说出嘴

 

22.이 글의 중심 생각을 고르십시오.

答案:②教练在指导选手的时候,应该要慎重选择自己的措辞。

 

解析:

运动选手如果在失误方面存有负担的话,就很难在比赛中获得好成绩。因此,教练在指导选手的时候,不应该直接说出一些容易使人回想起失误的话。比如说,“滑冰选手摔倒是不行的”这样的话,会产生很大的负担。因此,教练在对选手说话时,不要说“不要摔倒”这种话,应该说一些“要找好重心再去滑”这样的注意事项比较好。

 

[23~24]다음을 읽고 물음에 답하십시오.

 

23.밑줄 친 부분에 나타난 나의 기분으로 알맞은 것을 고르십시오.

答案:③慌张

 

24.이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.

答案:②大女儿总是给妹妹让步。

 

原文大意:

在忙于抚养三个孩子时,我意识到还有一些没想到的事。这是不久之前在给三个女儿洗澡的时候意识到的。我通常先给最好洗的小女儿洗,之后把她送出浴室,然后给二女儿洗。最后给大女儿洗澡,孩子却把脖子缩起来坐在那一动不动。我说了好几遍好话,她这才哭着说“为什么我总是最后一个?”一瞬间,我好像被打了一下头一样。这时,一个画面浮现出来,那就是在给孩子穿衣服,梳头发,准备送他们去幼儿园时,我总是一边说“给妹妹弄完再给你弄”,一边让大女儿等着。

 

[25~27]다음은 신문 기사의 제목입니다.가장 잘 설명한 것을 고르십시오.

 

25.

答案:④到明天为止,中部地区会持续有时有雨的天气。

26.

答案:③对电影‘爱情’抱有很大期待,超过五万人观看过。

27.

答案:④大型超市销售困难,传统市场销量上升。

 

[28~31]다음을 읽고 ( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

 

28.

答案:③让读者感觉到是自己的事一样

解析:

即便文章的内容再优秀,要是抓不住读者的视线,那这篇文章就得不到人们的关注。抓住读者注意力的方法就是给读者提供一个与之息息相关的题目。比如,比起‘管理钱的方法’这个题目,‘假如有一天你有一千万?’这个题目会更好。像这种从读者的立场出发写的题目,可以引起读者的兴趣,抓住读者的视线。

 

29.

答案:②安逸于已有的环境不努力的话

解析:

渡渡鸟是一种不能飞的,已经灭绝的鸟。因为没有天敌,而且生活在食物丰富的地区,所以渡渡鸟不需要飞,也不想飞。但是人类和其他动物进入了渡渡鸟的栖息地。忘记飞行方法的渡渡鸟没有能力逃走,全都被逮住吃掉,最终从这个世界上消失了。像这样,如果我们人类也满足现状不努力的话,最终也会失去一切的。

 

30.

答案:④不暴露心理想法

解析:

为了保护眼睛免受强烈的紫外线照射,对于太阳镜的需求越来越强烈了。太阳眼镜刚开发出来的时候,用途和现在是不一样的。最初太阳眼镜是法官们用来蒙住眼睛时用的东西。必须要客观审讯的法官们为了不让眼睛泄露出自己的感情而使用了太阳眼镜。即,太阳眼镜是审讯时为了(让自己的眼睛)不暴露自己的心理想法,同时又能掌握罪犯的犯罪心理而使用的道具。

 

31.

答案:①首推已经取得成功的产品

解析:

人们通常有这样的倾向,比起新口味,趋向寻找更熟悉的味道。这是因为人们的各种感觉器官中,嘴巴是最保守的。这样以来,一些零食公司比起新产品,会首推已经取得成功的产品。具有市场的人气商品可以确保市场占有率。这就是为什么数十年前的那些零食产品依然在市场上不消失,并可以继续推广的原因。

 

[32~34]다음을 읽고 내용이 같은 것을 고르십시오.

 

32.

答案:③公司计划将事情交给更多地残疾人团体

解析:

某公司将公司内部的咖啡店委托给残疾人团体经营。咖啡店的所有职员都参加了残疾人团体内部准备的职业教育计划。在咖啡店里,他们负责接受点餐或者制作面包。这种商业模式为残疾人提供了就业的机会,受到了肯定的评价。公司计划以后将这种商业模式扩大化,帮助残疾人自立。

 

33.

答案:④远征团访问的地方,会举行宣传韩国的演出

解析:

“横穿欧亚大陆计划”的远征团从韩国出发,开始了他们的行程,他们将途经亚洲数个国家,最终到达德国。这是一个旨在宣传欧亚共同协作必要性和展示韩国文化的计划。由一般市民构成的远征团扮演了民间外交使节的角色。政府声明,为了呼应远征团的行程,将会举办“韩流”活动,往后会促进欧亚大陆能源协作计划。

 

34.

答案:①东京的名字的由来是地名

解析:

5世纪起,东京犬是指在庆州饲养的狗,东京在高丽时代是指代庆州的。东京犬的特征是尾巴很短,几乎没有。正因为这样,以前人们总是对它有负面的认识,当时也遭受过歧视。但是,随着以前的文献和新罗古墓里东京犬的痕迹被发现,东京犬因见证了韩民族的历史而得到了人们的认同。最近被认定为天然纪念品,列入国家保护文化遗产。

 

[35~38]다음 글의 주제로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

 

35.

答案:④磁带购买行为反应了收藏专辑的需求。

解析:

21世纪被称为是线上音乐购买、试听和消费的时代,但是最近以音乐爱好者们为主,想要购买旧式磁带的人不断增多。他们认为磁带不仅是欣赏音乐的工具,还是值得收藏的物品。这种购买旧式磁带的行为包含想要长时间珍藏自己喜爱的音乐人专辑的心意。

 

36.

答案:②需要一些站在演出者立场上的创作。

解析:

最近播出的类似于观察嘉宾私生活的写实节目很受欢迎。但是观众不知道节目的内容是被摄制组编辑加工过的,会将节目的内容误认成是嘉宾的实际样貌。因为这样,嘉宾偶尔招来观众们的反感。为了解决这种问题,摄制组不要只把焦点放在以趣味为主的创作上,也不要忘记对演出嘉宾的尊重。

 

37.

答案:① 金融圈必须要多采用理工科人才。

解析:

在技术竞争力很重要的时代,金融圈的资金正在不断扩大对无形资产的投资。这时理工科人才的角色就很重要了。他们以尖端科技为依托,对一些常人不知道的无形资产价值进行判断。因此,为了很好地评价企业的成长潜力,金融圈内应该提高理工科出身的专家人才比重。

 

38.

答案:④为了资源开发和科学技术发展,对于南极的研究应该快马加鞭。

解析:南极是资源的宝库,也是自然科学研究的最佳地点。因此政府公布了投入计划,意在把对南极的研究水准提高到世界级水平上。这是一件令人欢欣鼓舞的事,但需要走的路还很长。因为相比已经在南极研究上取得飞跃性进展的那些国家,我们现在还只处于开始阶段而已。以这次预算支持为基础,今后将会形成系统的研究活动。

 

[39~41]다음 글에서 <보기>의 문장이 들어가기에 가장 알맞은 곳을 고르십시오.

 

39.

答案:

解析:

一直以来,在韩国地瓜花不怎么开花,被认为是百年来只开一次的珍贵花种。最近,地瓜花丧失了其稀有性特征,给大家留下了不受欢迎的印象。这是因为地瓜花受气候异常变化影响变得很容易开花。本来地瓜花是只在具有持续高温干燥天气的亚热带气候条件下才会开花。但是由于地球温室效应,韩国发生异常高温现象,以至于现在全国各地时有地瓜花被发现的情况。

 

40.

答案:

解析:

要想使药物治疗有效果,正确遵守服用方法是最重要的。如果不熟知服用方法,不当服用医药品,就会出现问题。所以自去年夏天开始,一种针对药品销售时需提供“绘画服药指导书”的制度开始实行。用图片表示药品的用法、用量等,增加视觉上的效果,加深人们的理解。

 

41.

答案:

解析:

以独创性诗引起人们注目的李正京诗人出版了第四本诗集『彩虹』。上一部作品,作家使用含蓄的语汇描绘了人们深奥的内心世界,被评价为很难理解。但这次的诗集里,用日常的语言歌颂我们的生活,比起之前的作品,有了更加轻快的感觉。他试图通过耳熟能详的诗句来更加贴近读者。总是尝试变化的作家下次又会呈现给我们什么作品,让人很期待。

 

[42~43]다음을 읽고 물음에 답하십시오.

 

42.밑줄 친 부분에 나타난 나의 심정으로 알맞은 것을 고르십시오.

答案:①感到欣喜

 

43.이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.

答案:③ 我不会骑自行车所以反复练习到很晚。

 

原文大意:

上午,我拖着自行车,走向没有人的运动场。将自行车靠在在水泥台阶旁边,然后骑上车,用力将自行车的停车装置解开,往前骑。车轮还没滚到第二圈之前,我就摔倒了。同样的方法反复试验了数百遍。小腿和大腿的内侧出现了淤青的印痕,胳膊和手的皮肤也破了。从那以后连扶自行车都觉得费劲。最后摔倒的时候,觉得一片黑暗袭来,心情孤独沮丧,在自行车旁边躺了很久之后才起来。(中略)

这时也不顾受伤,我踩着石头登上自行车。反正不尝试是不会成功的。我前后晃动着身体,骑动了自行车。自行车开始向前走了。不蹬车,自行车也开始加速了。我有生以来第一次,像遇到了春天的雄鸡般,发出奇怪的叫声,感觉和自行车融为一体向前冲着。心口像是要撑破了一般,陶醉于这晕晕乎乎的速度感之中。

 

[44~45]다음을 읽고 물음에 답하십시오.

 

44.이 글의 주제로 알맞은 것을 고르십시오.

答案:① 即便是工作环境改变,中间人的作用依然保持着。

 

45.( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

答案:③ 片面地理解中间管理者的作用

 

解析:

最近一些还不错的公司都构筑网络管理系统。因此专家们预测,以后在企业组织内部,原来主要负责向下级转达指示和信息的中层管理岗将会消失。这种主张产生的根本原因是片面地理解了中间管理者的作用。其实,中层管理者并不单纯是从竖直方向理解的信息传递者,而是存在于多元交叉点上的协调者。他们是经营者的理想与一线员工们面对的现实市场的连接线,也是聚集员工要求和疏通员工情绪的窗口。这些事都是通过线上网络所不能完成的,需要通过直观和感性的经验才能完成。

 

[46~47]다음을 읽고 물음에 답하십시오.

 

46.다음 문장이 들어가기에 가장 알맞은 곳을 고르십시오.

答案:

目前公布的生活质量指标意味着政府对于人民的政策性关心,已经从原来只考虑经济状况向提高生活质量转换。

 

47.이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.

答案:③测量生活质量的指标,取决于讨论的结果。

 

解析:

统计局公布了之前构筑的可以测量国民实际生活质量水准的测量体系。这个体系可以显示出生活质量方面的收入、就业、社会福利、闲暇时间、环境、健康等12个领域的81个指标。近半个世纪以来,韩国社会经济发展问题被当作最大的任务,并倾注全力进行发展。目前公布的生活质量指标意味着政府对于人民的政策性关心,已经从原来只考虑经济状况向提高生活质量转换。统计局之后将计划开放测量指标,收集国民的意见以提高测量体系的完整性。关于高水准的生活条件,也将继续和全国人民一起思考。对于什么是好的生活,将通过大众讨论,在补充条款和改善条款上,得出社会性的协议。

 

[48~50]다음을 읽고 물음에 답하십시오.

 

48.필자가 이 글을 쓴 목적을 고르십시오.

答案:②为了主张需求符合时代的价值变化

 

49.( )에 들어갈 내용으로 알맞은 것을 고르십시오.

答案:④对于差异的敌对感

 

50.밑줄 친 부분에 나타난 필자의 태도로 알맞은 것을 고르십시오.

答案:④担心强调共性时出现的负面结果。

 

解析:

人类过去的文明是由共性支配的。从氏族社会到今天,以共性为主的思考方式将共同体的力量集中在一起,成为人类发展的原动力。但现在,它也是导致每个地方发生的武力冲突的原因。这是因为越是强调共性,对差异的敌对感就越强。由于交通通信的发展,边境线国境线消失,对于生活在地球村的人类来说,需要的不再是共性。因为共性稍不注意就会彻头彻尾的排斥差异,导致地球村产生不幸。这个时代,人类整体的话题应该是“差异”。不一样的事物补充完善另一个不一样的事物,就会对发展有帮助。而且,不同的事物之间相互结合,是区别于标准的创新,也是创新的源泉。我们应该在差异中,而不是在共性中寻找即将到来的新文明时代的价值。现在是通过崭新的思考模式书写人类历史的时代。

相关阅读:

Topik初级备考

Topik中高级备考

TOPIK真题解析

本内容为沪江韩语整理,严禁转载。