本文是2014年36届TOPIK真题及答案,共分两部分,第一部分是真题,第二部分是答案。

Topik中高级听力部分:

※[1~3]다음을 듣고 알맞은 그림을 고르십시오.(각 2점)

1.

2.

3.

※ [4~8] 다음 대화를 잘 듣고 이어질 수 있는 말을 고르십시오. (각 2점)
4.

① 야유회를 다녀왔군요.           ② 가까운 곳으로 갔어요.
③ 옷을 따뜻하게 입고 가세요.  ④ 추울 때는 집에서 쉬곤 해요.
5.

① 살아 보니 소음이 너무 심하더라고.
② 혼자 사는 것보다 둘이 사는 게 좋았어.
③ 지금 집은 학교와 가까워서 편하고 좋아.
④ 부동산에 가서 알아보는 게 좋을 것 같아서.
6.

① 그래? 텐트만 사면 되겠네.        ② 그래도 자세히 알아봐야겠다.
③ 그래? 미리 알았으면 좋았을걸. ④ 그래도 텐트는 치기 힘들겠다.

7.
① 분위기가 카페처럼 참 좋네요.
② 사무실 옆에 카페가 있으면 좋아요.
③ 집중이 안 되면 카페에서 해 보세요.
④ 전 편안하면 일이 더 잘 될 것 같아요.

8.
① 연수 다녀와서 뵙겠습니다.
② 지난번에 제가 미리 말씀드렸습니다.
③ 개인 사정이 생기면 말씀드리겠습니다.
④ 저도 정말 가고 싶지만 힘들 것 같습니다.

※ [9~12]다음 대화를 잘 듣고 여자가 이어서 할 행동으로 알맞은 것을 고르십시오.(각 2점)

9.
① 외식하러 갈 식당을 예약한다.
② 퇴근을 하고 약속 장소로 간다.
③ 남편을 만나러 회사 앞으로 간다.
④ 아이들을 데리고 회사 앞으로 간다.

10.
① 다른 볼일을 보러 간다.   ② 병원 진료 접수를 한다.
③ 병원에 앉아서 기다린다. ④ 진찰을 받으러 들어간다.

11.
① 책자에서 커튼을 고른다.  ② 집에서 거실 커튼을 단다.
③ 커튼을 사러 가게에 간다. ④ 커튼을 사서 집에 가져간다.
12.
① 직원 교육 일정을 짠다.          ② 특강 강사를 모시러 간다.
③ 특강했던 강사에게 연락한다. ④ 교육 받을 장소를 알아본다.
※ [13~16]다음을 듣고 내용과 일치하는 것을 고르십시오.(각 2점)

13.
① 남자는 이 프로그램에 만족해 한다.
② 이 프로그램은 다시 가면 할인해 준다.
③ 이 프로그램은 예약해야 참여할 수 있다.
④ 여자는 이번 달에 이 프로그램에 참가할 것이다.
14.
① 밤에는 난방 기구를 사용할 수 없다.
② 9시 이후에는 모든 전기 제품을 끈다.
③ 사무실은 일정 온도를 유지해야 한다.
④ 점심시간에는 엘리베이터가 운행되지 않는다.
15.
① 맞춤형 순찰제도는 작년부터 실시되었다.
② 이 제도를 도입한 후 범죄율이 감소하였다.
③ 맞춤형 순찰제도는 전국에서 시행되고 있다.
④ 주민들이 경찰관과 함께 담당 구역을 순찰한다.
16.
① 시장의 카페에서 다양한 도시락을 판다.
② 이 시장을 관광지로 알리려고 홍보했다.
③ 시장이 인기를 끌자 도시락 카페가 생겼다.
④ 이 시장에서는 음식을 골라먹는 재미가 있다.

※ [17~20]다음을 듣고 남자의 중심 생각을 고르십시오.(각 2점)

17.
① 컴퓨터를 꼭 학원에서 배울 필요는 없다.
② 컴퓨터를 더 배워 두면 경쟁력이 커진다.
③ 컴퓨터는 자기가 필요한 만큼만 배우면 된다.
④ 컴퓨터 학원은 자격증을 딸 때까지 가야 한다
18.
① 칭찬을 받으면 일할 의욕이 높아진다.
② 칭찬을 받으려면 거절하지 말아야 한다.
③ 칭찬을 받으면 그 말을 의식해서 행동하게 된다.
④ 칭찬을 받으면 다른 사람도 칭찬해 줘야 한다.
19.
① 커피숍 주인은 손님을 더 배려해야 한다.
② 커피 값에 공간을 이용하는 비용이 들어 있다.
③ 커피숍에 장시간 있는 것은 영업에 방해가 된다.
④ 커피숍 공간을 다양하게 이용할 수 있게 해야 한다.
20.
① 웃음으로 서로의 관계를 회복해야 한다.
② 화해하고 싶으면 먼저 나를 되돌아봐야 한다.
③ 상대방의 웃음을 보면 화해를 먼저 해야 한다.
④ 화해하려면 상대방의 행동을 미리 살펴야 한다.

※ [21~22]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

21.남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
① 진정한 독립은 경제적 독립이다.
② 가족은 함께 생활하는 것이 좋다.
③ 누구나 자신만의 공간이 필요하다.
④ 독립해 사는 것이 좋은 것만은 아니다.

22.들은 내용으로 알맞은 것을 고르십시오.
① 여자는 아빠와의 사이가 좋지 않다.
② 여자는 집안일로 스트레스를 받고 있다.
③ 여자의 아버지는 딸의 독립을 반대한다.
④ 여자는 회사가 멀어서 독립하고 싶어한다.

※ [23~24]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

23.남자는 무엇을 하고 있는지 고르십시오.
① 잡 마켓 이용을 제안하고 있다.
② 직장 내의 각 부서를 설명하고 있다.
③ 잡 마켓 이용 경험을 소개하고 있다.
④ 상사의 문제점에 대해 이야기하고 있다.

24.들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
① 여자는 일하고 있는 부서에 만족해 한다.
② 잡 마켓은 회사를 홍보하기 위해 만들었다.
③ 잡 마켓은 상사의 허락이 있어야 이용한다.
④ 직원들은 적성에 맞는 부서로 옮길 기회가 있다.

※ [25~26]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

25.남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
① 시작한 일은 끝까지 해내야 한다.
② 마음먹었을 때 바로 실천해야 한다.
③ 자신의 한계를 알아야 도전할 수 있다.
④ 고난을 극복하려면 강한 정신력이 필요하다.

26.들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
① 남자는 정글을 최고의 마라톤 장소로 꼽았다.
② 남자는 마라톤 선수들을 통해 많은 것을 배웠다.
③ 남자는 고통이 심해서 마라톤을 중간에 포기했다.
④ 남자는 아마존에서 자신의 의지를 시험하고 싶었다.

※[27~28]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각2점)

27.여자가 남자에게 말하는 의도를 고르십시오.
① 대안학교의 필요성을 강조하기 위해
② 대안학교에 입학하도록 권유하기 위해
③ 아이 교육문제에 대해 책임을 묻기 위해
④ 아이 학습태도에 대한 조언을 주기 위해

28.들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
① 여자는 일반학교의 장점을 잘 이해하고 있다.
② 남자의 아이는 일반학교 방식에 잘 적응했다.
③ 여자의 아이는 입시위주의 공부를 하고 있다.
④ 남자는 아이의 교육 방식 변화를 고려하고 있다.

※[29~30]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각2점)

29.남자는 누구인지 고르십시오.
① 동양화가  ② 전통공예가  ③ 나무조각가   ④ 전시회기획자

30.들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
① 남자는 실용성보다 예술성을 강조한다.
② 한지의 색은 빛에 의해서 다양하게 연출된다.
③ 남자가 만든 조각품에 외국인들이 푹 빠졌다.
④ 한지의 색깔은 시간이 지나도 잘 변하지 않는다.

※[31~32]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각2점)

31.남자의 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
① 고열량음식때문에 청소년들의 체형이 변했다.
② 고열량식품 판매자에게 세금을 부과해야 한다.
③ 비만세는 판매자와 소비자 모두에게 부담을 준다.
④ 우리나라 사람들의 비만은 운동 부족이 주요 원인이다.

32.남자의 태도로 맞는 것을 고르십시오.
① 상대방의 말을 하나하나 반박하고 있다.
② 앞으로 일어날 일에 대해 전망하고 있다.
③ 현재의 문제에 대해 판매자의 책임을 묻고 있다.
④ 내용을 파악하지 못해 상대방에 게질문하고 있다.

※ [33~34]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

33.무엇에 대한 내용인지 맞는 것을 고르십시오.
① 지나친 청결의 문제점
② 피부병 발병의 주요 원인
③ 유아기 생활 습관의 중요성
④ 항균 요법을 통한 질병 예방법

34.들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
① 피부병 발병률에 대한 연구가 필요하다.
② 비위생적인 환경은 알레르기의 원인이 된다.
③ 우리 몸에는 적당한 세균이 있는 것이 더 좋다.
④ 환경이 깨끗하면 우리 몸의 면역력이 커진다.

※ [35~36]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

35.남자는 무엇을 하고 있는지 고르십시오.
① 글로벌화 사업 내용을 분석하고 있다.
② 중소기업의 성장 과정을 보고하고 있다.
③ 중소기업의 성과에 대해 평가하고 있다.
④ 글로벌화 사업에 참여할 것을 요청하고 있다.

36.들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
① 중소기업의 해외 진출이 활성화되고 있다.
② 협회는 정부의 글로벌화 사업에 참여해 왔다.
③ 글로벌화 사업은 대기업의 주도로 이루어진다.
④ 이 간담회는 수출 환경 개선을 위해 마련되었다.

※ [37~38]다음은 교양 프로그램입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

37.남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
① 날씨 경영의 경제적 효용성을 분석해야 한다.
② 기업을 경영하는 데 날씨 경영을 적극 활용해야 한다.
③ 기상 산업은 정부의 미래 산업으로 선정되어야 한다.
④ 소비자 구매 욕구를 파악해서 마케팅 전략을 세워야 한다.

38.들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
① 날씨 경영은 미래에 주목 받는 사업이다.
② 날씨 경영은 재해 예방을 위해 사용된다.
③ 날씨 경영은 기업의 경영 전략을 분석한다.
④ 날씨 경영은 국내의 많은 기업이 활용하고 있다.

※ [39~40]다음은 대담입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

39.이 담화 앞의 내용으로 알맞은 것을 고르십시오.
① 농촌의 논밭과 산은 대기를 정화시킨다.
② 농촌과 도시의 비율이 균형을 이루었다.
③ 농가에 대한 정부의 지원이 확대되고 있다.
④ 농촌의 발달은 국가에 이익을 가져다 준다.

40.들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
① 농촌의 기능은 공익적 측면에 집중되어 있다.
② 농업이 경제 지표로서 가치를 가지기는 힘들다.
③ 농업에 투자하면 사회에 더 큰 혜택으로 돌아온다.
④ 농가의 정부 보조금은 국가 예산에 부담을 준다.

※ [41~42]다음은 강연입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

41.들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
① 부정적 감정들은 좌절감에 빠지게 한다.
② 분노의 감정이 없어야만 행복감을 느낀다.
③ 모나리자의 미소는 완전한 행복을 보여 준다.
④ 슬픔은 현실감을 잃지 않게 하는 요소로 작용한다.

42.남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
① 완전한 행복을 위해 슬픔을 이겨야 한다.
② 완전한 행복을 위해 조금은 불행한 것도 좋다.
③ 완벽한 행복을 위해 괴로운 일을 잊어야 한다.
④ 완벽한 행복을 위해 행복감의 유지가 필요하다.

※ [43~44]다음은 다큐멘터리입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

43.수컷 해마가 배를 부풀리는 이유로 맞는 것을 고르십시오.
① 알을 더 많이 품으려고
② 새끼들을 쉽게 낳으려고
③ 암컷 해마의 눈에 잘 띄려고
④ 새끼들에게 많은 양분을 주려고

44.이 이야기의 중심 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
① 해마의 번식 방법은 독특하다.
② 해마는 모성애가 유난히 강하다.
③ 바다 생물은 대체로 번식력이 뛰어나다.
④ 해마는 새끼를 기르는 방식이 특이하다.

※ [45~46]다음은 강연입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

45.들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
① 유대관계가 긴밀한 사람이 많아야 성공한 인생이다.
② 그냥 아는 사이의 사람이 중요한 도움을 줄 수 있다.
③ 우리는 보통 약한 유대 관계의 사람들을 중요시한다.
④ 개인적인 접촉을 자주 해야 절친한 관계를 맺을 수 있다.

46.여자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
① 구체적인 자료를 통해 해결책을 제시하고 있다.
② 각각의 견해에 대해 논리적으로 분석하고 있다.
③ 조사 결과를 근거로 자신의 의견을 제기하고 있다.
④ 상대방의 동의를 구하며 자신의 주장을 펼치고 있다.

※ [47~48]다음은 대담입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

47.들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
① 고서에서 알 수 있는 정보는 한계가 있다.
② 출간 연대가 오래될수록 가치 있고 귀한 책이다.
③ 옛날의 다양한 일상을 보여주는 자료가 부족하다.
④ 남자는 사람들이 관심 갖지 않는 책을 연구하고 있다.

48.남자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
① 대중들이 즐겨보던 고서적 발굴을 촉구하고 있다.
② 고서적 연구가 나아갈 새로운 방향을 제시하고 있다.
③ 고서적의 가치를 설명하며 연구의 의의를 강조하고 있다.
④ 고서적의 자료를 근거로 연구의 신뢰성을 증명하고 있다.

※ [49~50]다음은 강연입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

49.들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
① 마키아벨리는 국민을 권력의 바탕으로 보았다.
② 마키아벨리는 바람직한 국민의 모습을 제시했다.
③ 마키아벨리는 군주의 도덕성을 중요하게 생각했다.
④ 마키아벨리는 어떤 경우든 수단을 정당하다고 보았다.

50.여자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
① 각각의 견해를 비판하며 우려를 나타내고 있다.
② 다양한 사례를 분석하여 결론을 끌어내고 있다.
③ 새로운 평가를 반박하며 청중의 동의를 구하고 있다.
④ 새로운 해석을 소개하며 청중의 판단을 요구하고 있다.

Topik中高级写作部分:

※[51~52]다음을 읽고 ㉠과 ㉡에 들어갈 말을 각각 한 문장으로 쓰십시오.(각10점)

51.

52.

기회는 어떤 사람에게 명예와 부를 안겨 준다. 기회를 통해서 평범한 사람이 유명해지기도 하고 ( ㉠ ). 이런 변화를 보고 사람들은 자신에게도 그런 기회가 찾아오기를 기다린다. 그러나 실제로 ( ㉡ ). 이렇게 기회를 잘 이용하지 못하는 것은 기회를 잡으려는 준비를 하지 않았기 때문이다.

※ [53]

최근 한국 사회에서는 1인 가구가 계속 증가하고 있습니다. 다음 자료를 참고하여 1인 가구 증가의 원인과 현황을 설명하는 글을 200∼300자로 쓰십시오.(30점)

※[54]다음을 주제로 하여 자신의 생각을 600~700자로 글을 쓰십시오. (50점)

우리가 공부나 일을 할 때 동기가 분명히 있어야 더 잘 실행할 수 있습 니다. 이러한 동기에는 흥미, 만족감, 자부심과 같은 내적 동기도 있고 칭찬이나 보상과 같은 외적 동기도 있습니다. ‘동기가 일에 미치는 영향’에 대해 아래의 내용을 중심으로 자신의 생각을 쓰십시오.
∙동기는 일의 시작 단계에서 어떠한 역할을 합니까?
∙동기가 일의 결과에 미치는 영향은 무엇입니까?

* 원고지 쓰기의 예

제1교시 듣기, 쓰기 시험이 끝났습니다. 제2교시는 읽기 시험입니다.

Topik中高级阅读部分:

[ 1~2 ] ( ) 에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오.

1. 친구와 내가 운동장에서 축구를 ( ) 선생님이 나를 부르셨다.
① 하거나    ② 하는데
③ 하면서    ④ 하든지

2. 민수 씨는 대학교를 ( ) 회사에 취직했다.
① 졸업해도       ② 졸업한다면
③ 졸업하더라도 ④ 졸업하자마자

[3~4] 다음 밑줄 친 부분과 의미가 비슷한 것을 고르십시오.

3. 먹구름이 몰려오는 걸 보니 비가 올 모양이다.
① 오기도 한다 ② 올 것만 같다
③ 올 리가 없다 ④ 온 적이 없다

4. 다른 옷가게에 가 봐야 값은 여기와 비슷할 것이다.
① 간다고 해도 ② 간다고 치고
③ 갈지도 몰라서 ④ 가기는 하지만

[5~8 ] 다음은 무엇에 대한 글인지 고르십시오.

5.

① 컴퓨터 ② 냉장고 ③ 선풍기 ④ 세탁기

6.

① 치과 ② 서점 ③ 미술관 ④ 안경점

7.

① 전화 예절 ② 식사 예절 ③ 건강 관리 ④ 안전 관리

8.

① 교환 안내 ② 이용 방법 ③ 판매 장소 ④ 제품 설명

[ 9~12] 다음 글 또는 도표의 내용과 같은 것을 고르십시오.
9.

① 여러 나라 작가가 이번 전시회에 참여한다.
② 이 전시회에 가면 가을에 대한 사진을 볼 수 있다.
③ 가족 사진을 들고 가면 관람료를 내지 않아도 된다.
④ 작가와의 대화는 전시회 기간 동안 날마다 진행된다.

10.

① 남녀 모두 부모님보다 친구에게 고민 상담을 많이 한다.
② 남녀 모두 형제와 자매에게 고민 상담을 가장 많이 한다.
③ 혼자서 고민을 해결하는 청소년은 여자보다 남자가 더 적다.
④ 부모님에게 고민을 말하는 청소년은 남자보다 여자가 더 적다.

11. 주말마다 서울 광화문 주변이 콘서트장으로 바뀐다. 바로 ‘광화문 콘서트’라는 프로그램 때문이다. 이 프로그램은 매회 가수 한 명이 출연해 10 여 곡의 노래를 부르는 음악 프로그램으로 다음 주 첫 방송을 앞두고 있다. 녹화는 광화문 앞 무대에서 일요일 오후 7시부터 시작되며 방청 신청은 프로그램 홈페이지를 통해 300 명까지 선착순으로 받는다.
① 이 프로그램은 평일에 녹화를 진행한다.
② 광화문 콘서트는 오래된 음악 프로그램이다.
③ 직접 가서 보려면 인터넷으로 신청해야 한다.
④ 이 프로그램에는 여러 명의 가수가 출연한다.

12. 종이 신문을 읽는 가구가 계속 감소하고 있는 것으로 나타났다. 종이 신문을 읽는 집은 지난해보다 5 % 정도 감소해서 다섯 집 중 한 집만이 배달해서 읽고 있었다. 인터넷으로 언제든지 뉴스를 볼 수 있게 되면서 종이 신문을 보는 사람이 감소하고 있는 것이다. 한편 이번 조사는 지난해에 조사에 참여한 집으로 전화를 거는 방식으로 진행되었다.
① 이번 조사는 직접 방문해서 조사하는 방식을 사용했다.
② 종이 신문을 읽는 사람이 줄면서 인터넷의 사용도 줄었다.
③ 조사된 가구 중에서 절반은 집으로 배달되는 신문을 읽는다.
④ 이번 조사와 지난해 조사는 서로 같은 가구를 대상으로 했다.

[13~15] 다음을 순서대로 맞게 배열한 것을 고르십시오.
13.
(가) 그 때문에 어머니는 지금도 미역국을 별로 좋아하지 않으신다.
(나) 생일날 미역국을 먹을 때면 어머니 생각이 난다.
(다) 한국에서는 생일날뿐 아니라 아이를 낳은 후에도 미역국을 먹는다.
(라) 그래서 어머니는 우리 형제 다섯을 낳을 때마다 미역국을 드셔야 했다.
① (나) -(다) -(라) -(가) ② (나) -(가) -(라) -(다)
③ (다) -(가) -(라) -(나) ④ (다) -(라) -(나) -(가)

14.
(가) 정부는 이러한 규칙 위반을 줄이기 위해 ‘착한 운전 마일리지 제도’를 실시할 예정이다.
(나) 이는 교통 규칙을 잘 지키는 운전자에게 벌점이 아니라 상점을 주는 방식이다.
(다) 하지만 벌점 제도가 있어도 규칙 위반은 크게 줄어들지 않고 있다.
(라) 보통 운전자들이 교통 규칙을 위반하면 벌점을 받게 된다.
① (가) -(다) -(라) -(나) ② (가) -(나) -(다) -(라)
③ (라) -(가) -(다) -(나) ④ (라) -(다) -(가) -(나)

15.
(가) 네온사인 , 상가의 불빛 등으로 길 거리가 밝기 때문에 불필요하다는 것이다 .
(나) 그런 일에 비용을 들이기보다 다른 대안은 없는지 모색해 보는 것이 더 낫다.
(다) 가로등이 제 역할을 못하고 있으니 없애자는 의견이 나오고 있다.
(라) 하지만 이미 설치해 놓은 공공시설물을 없애는 것만이 최선은 아닐 것이다.
① (가) -(라) -(다) -(나) ② (가) -(다) -(라) -(나)
③ (다) -(가) -(라) -(나) ④ (다) -(나) -(라) -(가)

[16~18] 다음을 읽고 ( ) 에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

16. 땀은 체온을 조절하는 역할을 한다. 신체의 온도가 올라가면 몸에 남아도는 열기를 피부 밖으로 내보내기 위해 땀이 나는 것이다. 이때 피부 바로 아래에 퍼져 있는 핏줄들도 열을 식힐 수 있도록 더 많은 피를 흘려 보내게 된다. 그렇기 때문에 땀이 나면 ( ) 것이다.
① 피부가 빨갛게 보이는 ② 피부를 통해 밖으로 나가는
③ 몸에 기운이 없어지는 ④ 몸이 가벼워지는 느낌이 드는

17. 언어를 사용하는 능력은 손가락과 밀접한 관련성이 있다. 손가락을 움직이는 동작은 단순한 행동에 불과한 것이 아니라 어휘 기억 장치의 문을 여는 열쇠와 같은 역할을 한다. 그러므로 손가락이 불편한 사람들은 평소보다 필요한 단어를 떠올리는 시간이 길어진다. 말을 잘하기 위해서 ( ) 조언하는 것도 이런 이유 때문이다.
① 손동작을 많이 사용하라고     ② 손가락을 먼저 생각하라고
③ 필요한 단어를 잘 선택하라고 ④ 어휘의 의미를 잘 기억하라고

18. 최근 청년층을 중심으로 직업에 대한 가치관이 변하고 있다. 평생 한 직장에 다녀야 한다든지 개인 생활보다 직장 생활에 더 비중을 둔다든지 하는 전통적 의식이 약화되고 있다. 직업 선택의 기준도 그 직업에 대한 사회적 평가보다는 ( )우선순위에 두는 경우가 많다. 직장 생활이나 직업 선택에서 무엇보다도 개인의 만족도를 중시하고 있는 것이다.
① 평생 근무할 직장인지를 ② 자신의 적성에 맞는지를
③ 사회적 위치가 어떤지를 ④ 타인의 평가가 어떤지를

[19 ~20] 다음을 읽고 물음에 답하십시오.

한 과학자가 개인의 사회 공헌도에 대한 연구를 했다. 개인이 쏟을 수 있는 힘의 크기는 구성원의 수가 많아질수록 늘어날 것이라고 기대하고 연구를 진행했다. 하지만 연구 결과는 예상과 달랐다. 그룹의 구성원 수와 그들이 쏟아 부은 힘의 크기는 반비례했다. ( ) 2 명으로 이루어진 그룹이 잠재적인 기대치를 가장 많이 사용한 것으로 나타났다.

19. ( ) 에 들어갈 알맞은 것을 고르십시오.
① 드디어 ② 오히려 ③ 어쩌면 ④ 반드시

20. 이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
① 구성원의 수가 많을수록 개인의 공헌도는 낮아졌다.
② 연구 결과는 처음에 예상했던 것과 유사하게 나타났다.
③ 이 연구는 사회가 개인에게 미치는 영향에 대한 것이다.
④ 2 명으로 이루어진 그룹은 개인적인 노력을 하지 않았다.

[21~22] 다음을 읽고 물음에 답하십시오.

현대 사회는 인구의 증가와 산업의 발전으로 인해서 환경오염이 심각한 수준에 이르렀다. 그 중에서도 수질 오염은 우리의 생존과 직결되는 중요한 문제이기 때문에 이에 대해 우려하는 사람들이 많다. 그러나 오염을 막기 위한 구체적인 노력은 부족해 보인다. 수질 오염을 방지하기 위해서는 ( ) 라는 말처럼 우리가 생활 속에서 할 수 있는 작은 노력부터 시작하는 것이 중요하다. 이러한 실천이 하나씩 이루어질 때 우리 자녀들이 깨끗한 물을 안심하고 마실 수 있게 될 것이다.

21. ( ) 에 들어갈 알맞은 것을 고르십시오.
① 하나를 보면 열을 안다
② 천 리 길도 한 걸음부터
③ 소 잃고 외양간 고친다
④ 윗물이 맑아야 아랫물이 맑다

22. 이 글의 중심 생각을 고르십시오.
① 수질 오염이 심각한 상황에 이르렀다.
② 수질 오염에 대해 걱정하는 사람들이 많다.
③ 수질 오염으로 물을 안심하고 먹기가 어렵다.
④ 수질 오염을 막기 위한 노력을 빨리 해야 한다.

[23 ~24] 다음을 읽고 물음에 답하십시오.

학창시절 내내 서울 생활을 꿈꿨던 나는 대학에 합격하면서 그토록 바라던 서울에서 살게 되었다. 시간제 아르바이트를 하는 것만으로는 생활하기가 빠듯해서 늘 허덕거려야 했다. 당연히 어머니와의 전화 통화는 주로 돈 이야기가 되어 버렸다.
“아휴, 여기서 대학 다녔으면 그렇게 돈 걱정은 안 해도 됐을걸. 서울까지 가서 마음 편히 공부도 못하고. 엄마가 제대로 도와주지 못해 미안해.”

어머니가 고생하는 딸이 안쓰러워서 하는 말에 눈물이 핑 돈 적도 있었다. 전액 장학금을 주겠다는 지방 대학을 포기하고 택한 서울행이었다. 그런데 매번 돈타령이나 하면서 가뜩이나 형편이 어려운 부모님에게 마음의 부담만 더한 꼴이 된 것 같았다.

23.밑줄 친 부분에 나타난 나의 심정으로 알맞은 것을 고르십시오.
① 곤란하다 ② 속상하다
③ 답답하다 ④ 억울하다

24.이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
① 나는 아르바이트를 해서 생활비가 넉넉했다.
② 나는 대학에 합격하기 전부터 서울에 살고 있었다.
③ 부모님은 형편이 어려운데도 많은 돈을 보내 주셨다.
④ 나는 서울 생활의 꿈을 이루기 위해 장학금을 포기했다.

[25~27] 다음은 신문 기사의 제목입니다 . 가장 잘 설명한 것을 고 르 십시 오 .

25. 뮤지컬로 만나는 드라마, 볼거리 많아져
① 뮤지컬과 드라마를 함께 보면서 즐길 수 있게 되었다.
② 뮤지컬이 드라마로 만들어져서 구경할 수 있게 되었다.
③ 드라마가 뮤지컬로 만들어져 즐길 수 있는 것이 많아졌다.
④ 드라마와 뮤지컬이 함께 만들어져서 구경할 거리가 많아졌다.

26. 배구팀 ‘젊은 옷’갈아입고 훨훨 날다
① 배구팀이 유니폼을 바꾼 후 경기를 하고 있다.
② 배구팀이 젊은 선수로 구성된 후 경기가 시작되었다.
③ 배구팀이 젊은 선수로 바뀐 후 경기 결과가 좋아졌다.
④ 배구팀이 새 옷으로 갈아입은 후 경기를 준비하고 있다.

27. 새 부동산 정책, 효과 놓고 의견 엇갈려
① 새 부동산 정책이 거둔 효과에 사람들의 관심이 쏠렸다.
② 사람들이 새 부동산 정책이 거둘 효과를 기대하고 있다.
③ 사람들의 의견으로 효과적인 새 부동산 정책이 세워졌다.
④ 새 부동산 정책의 효과에 대해 사람들의 의견이 나뉘었다.

[28~31] 다음을 읽고 ( ) 에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
28. 어떤 일의 순서를 정할 때 사람들은 흔히 ‘ 가위바위보’ 를 이용한다. 그런데 사람들이 아무 생각 없이 ‘ 가위바위보’ 를 하는 것 같지만 자세히 관찰해 보면 ( ) 발견할 수 있다. 즉, 이긴 사람은 자신이 선택한 것을 그대로 유지하는 반면에 진 사람은 다른 것을 선택하는 경우가 많다. 이것은 사람들이 순간적인 행동을 할 때도 이기려는 본능으로 자신에게 유리하게 반응한다는 것을 보여 준다.
① 다양한 종류가 있음을
② 일정한 경향이 있음을
③ 동일한 빈도가 있음을
④ 필요한 조건이 있음을

29. 아이스크림의 부드러움을 결정짓는 중요한 요소는 바로 공기이다. 숙성된 아이스크림 원료에 공기를 주입하면 부피가 점점 늘어나면서 조직이 부드러워지게 된다. 즉, 불어넣은 공기의 비율이 높을수록 부드러운 아이스크림이 되는 것이다. 그런데 한번 녹은 아이스크림은 다시 얼리더라도 이전처럼 부드러워지지 않는다. 원료에 숨어 있던 ( ) 딱딱한 얼음 결정이 생기게 되어 부드러운 맛이 사라지는 것이다.
① 공기가 빠져나가면서
② 공기의 부피가 늘어나서
③ 공기의 비율을 잘못 조정해서
④ 공기가 원료를 부드럽게 해서

30. 인간은 ( ) 중심으로 세상일을 받아들인다. 연인과 헤어진 뒤 듣는 노래 가사는 전부 자신의 이야기인 양 생각하고, 어쩌다 머리 모양이 마음에 안 드는 날은 모두 자기만 쳐다보는 것처럼 느끼기도 한다. 고등학생은 이 세상에 자기들만 사는 것처럼 행동하고, 아이를 임신한 사람은 길거리에서 유난히 임신부만 눈에 들어온다. 이렇듯 우리는 세상의 많은 사건들에 자신을 투영해 유사성을 발견하고 이에 공감하며 살아간다.
① 자기 자신을
② 세상의 사건을
③ 눈에 보이는 일을
④ 같은 입장에 있는 사람을

31.최근 ‘자서전 쓰기’강좌를 듣는 70∼80대 노년층이 늘고 있다. 그들은 자서전이 유명한 인물의 일대기라는 고정관념에서 벗어나 자신의 지나간 시간에 대한 기록을 남기고자 하는 것이다. 강좌를 들으면서 자서전을 쓰려고 하는 이 노인들은 한국 전쟁을 겪고 오늘날의 눈부신 경제 성장을 이루어 낸 주역이자 산 증인이다. 따라서 이들의 자서전은 그저 ‘이 세상을 살다 간 흔적’이 아니라 ( )중요한 기록이 될 것이다.
① 자신의 인생을 반성하는
② 인물의 성장 과정에 대한
③ 개인의 인생관과 철학을 보여 주는
④ 한국의 현대사와 산업화 과정에 대한

[32~34]다음을 읽고 내용이 같은 것을 고르십시오.(각 2점)

32. 흔히 우주 과학은 투자 비용에 비해 우리 생활에 기여하는 바가 적다고 생각한다. 그러나 우주를 향한 인간의 노력은 통신, 의료 등의 분야는 물론이고 일상생활에도 큰 영향을 미쳤다. 우주인의 식수 해결을 위한 장치가 정수기가 되었고, 우주인의 식사용으로 개발된 동결 건조 식품이 물만 넣으면 먹을 수 있는 일회용 국이 되었다. 이렇게 일상 속으로 들어온 우주 과학은 인류의 생활을 더욱 편리하고 풍요롭게 하고 있다.
① 정수기가 우주인의 식수를 해결해 주었다.
② 동결 건조 식품은 바쁜 일반인들을 위해 개발되었다.
③ 우주 과학 기술 덕분에 생활에 편리한 제품이 개발되었다.
④ 통신,의료 분야에서 개발된 기술이 우주인들을 위해 사용되었다.

33. 음료를 쏟아도 얼룩이 생기지 않는 티셔츠가 개발되었다. 이 셔츠는 겉으로 보았을 때는 일반 셔츠와 다르지 않지만 커피나 우유, 케첩 등이 묻어도 옷에 스며들지 않고 그대로 흘러내린다. 물이 통과하지 못하는 실리콘을 섬유에 입혀서 만들었기 때문이다. 건조 방법이 복잡하고 땀이 배출되지 못하는 등의 문제가 있기는 하나 앞으로 유아용품이나 세탁이 곤란한 생활용품 등에 활용이 가능할 것이다.
① 이 셔츠는 땀이 나면 잘 스며든다.
② 이 셔츠는 더러워지면 세탁이 불가능하다.
③ 이 셔츠는 겉모양이 보통의 셔츠와 구별된다.
④ 이 셔츠는 물의 흡수를 방지하는 재료로 만든다.

34. 위조를 방지하기 위해 색깔과 디자인을 바꾼 수표가 곧 발행된다. 이 수표는 각도에 따라 문자의 색상이 뚜렷하게 바뀌며, 발행 번호의 색상도 기존 수표보다 더 선명하게 인쇄된다. 또한 고액권 수표는 이미지를 전산에 미리 등록하여 돈을 인출할 때 같은 수표인지를 확인하도록 했다. 이와 같은 수표의 발행으로 더욱 안전한 금융 거래를 할 수 있을 것으로 보인다.
① 이 수표는 각도에 따라 발행 번호가 바뀐다.
② 이 수표는 이미지를 인쇄하여 위조를 막는다.
③ 이 수표는 문자의 색상 변화를 통해 위조를 방지한다.
④ 이 수표는 수표의 디자인을 개선하기 위해 만들어졌다.

[35~38]다음 글의 주제로 가장 알맞은 것을 고르십시오.(각 2점)

35. 단순히 신맛을 내는 조미료 정도로만 여겨졌던 식초가 피로 회복이나 혈압 조절, 피부 미용 등에 효능이 있다는 것이 입증되면서 판매량이 늘고있다. 이에 힘입어 식초업계에서는 맛과 향을 다양화해 선택의 폭을 넓히고 식초 음료를 개발하는 등 식초의 대중화를 위해 노력하고 있다. 그 결과 식초의 시장 점유율은 꾸준히 상승하고 있다. 건강이나 미용 외에 청소나 세척 등 일상생활에서의 활용도가 높아진 것도 판매량 증가에 일조했다.
① 식초의 맛과 향의 종류가 많아졌다.
② 식초 시장의 규모가 성장하고 있다.
③ 식초의 다양한 효능이 입증되고 있다.
④ 식초가 건강식품으로 주목 받고 있다.

36. 최근 대중문화의 소비에 새로운 경향이 나타나기 시작했다. 과거에는 세대에 따라 흥미를 가지는 대중문화가 구별되어 있었다면 현재는 세대를 넘나드는 문화 콘텐츠들이 연령의 구분 없이 확산되고 있는 것이다. 예전에 유행했던 원로 가수들의 노래를 젊은 가수가 현대적인 감각으로 재해석해 부르면서 원곡이 폭발적인 인기를 얻기도 한다. 그런가 하면 랩을 하는 어르신, ‘아이돌’가수의 춤을 추는 중년의 회사원 등 젊은 감각을 즐기는 연령층이 넓어지고 있다.
① 세대를 구분하는 대중문화가 늘어나고 있다.
② 대중문화에 대한 중년층의 관심이 높아지고 있다.
③ 원로 가수의 노래가 젊은이들의 관심을 끌고 있다.
④ 대중문화를 즐기는 세대 간의 경계가 사라지고 있다.

37. 요즘 치유를 목적으로 ‘힐링’강연을 듣는 사람들이 점점 많아지고 있다. 현대인이 힐링에 열광하는 이유는 마음의 상처를 치유하고 실패에 대한 위로를 받고 싶어 하기 때문이다. 그러나 치유 열풍이 거센 것에 비해서 이를 통해 마음의 평화와 안정을 얻었다고 하는 사람들은 그리 많지 않다. 분위기에 휩쓸려 무작정 강연에 매달리기보다는 스스로를 치유할 수 있는 내면의 힘을 찾아야 할 것이다.
① 힐링 열풍이 꾸준히 이어지고 있다.
② 힐링의 성패는 자기 자신에게 달려 있다.
③ 힐링 강연으로 마음의 상처를 치유할 수 있다.
④ 힐링 강연을 통해 나만의 치유법을 찾아야 한다.

38. 자동차 업계에서만 공유되던 부품 가격이 소비자의 알 권리와 유통의 투명성을 높이기 위해 공개되고 있다. 국내의 모든 자동차 회사들은 의무적으로 회사 홈페이지에 부품 가격을 게시한다. 그런데 자동차 회사들 중에는 초기 화면이 아닌 곳에 가격 정보를 공개하거나 회원 가입을 해야 정보를 볼 수 있도록 해 소비자들의 불신을 초래하는 경우가 있다. 이에 대해 이 제도가 기업에 대한 소비자의 신뢰를 되찾는 계기가 될 수 있도록 업계의 자성이 필요하다는 목소리가 커지고 있다.
① 가격 게시를 통해 유통 과정이 공개되고 있다.
② 부품 가격 공개는 소비자의 알 권리와 관계가 있다.
③ 업계는 홈페이지에 부품 가격 정보를 게시해야 한다.
④ 기업은 정직한 부품 가격 공개로 신뢰를 회복해야 한다.

39. ‘골든타임(황금시간)’이란 응급 환자가 발생했을 때 환자의 생명을 살리는데 필요한 최소한의 시간을 뜻한다.( ㉠ )골든타임 내에 응급 환자가 제대로 치료를 받느냐 받지 못하느냐에 따라 환자의 생사가 갈릴 수 있다. ( ㉡ )골든타임이 잘 지켜지려면 구급차 주행 시 운전자들의 협조가 요구된다.( ㉢ )길을 비켜 주는 이러한 배려로 누군가는 생명을 지킬수 있게 된다.( ㉣ )시민들의 작은 협조가 한 생명을 살리는 길로 통한다.
<보 기> 응급 환자가 바로 내 가족이라고 생각하고 구급차에 길을 양보해 주자.
① ㉠   ② ㉡    ③ ㉢   ④ ㉣

40. 우울한 미래가 배경인 소설이나 영화를 보면 등장인물의 이름이 없는 경우가 많다. ( ㉠ )이름 대신 숫자나 기호 같은 것으로 불리면서 개성이 없이 집단화된 모습을 보여 준다. ( ㉡ )사람이 이름이 아니라 번호로 불릴 때 얼마나 삭막하고 암울한지를 그러한 모습을 보면서 알게 된다. ( ㉢ )그래서 우리가 기억하는 역사 속 인물들도 이름을 명예롭게 지키고자 때로는 목숨까지 던지지 않았을까?( ㉣ )
<보 기> 사람에게 이름이 있다는 것은 말 그대로 자신의 이름을 걸고 세상을 살고 있다는 것을 의미한다.
① ㉠   ② ㉡   ③ ㉢    ④ ㉣

41. 김민석 박사가 최근 내놓은 【협상에도 기술이 있다】 가 3주 연속 서점가 베스트셀러 1위 자리를 차지하고 있다.( ㉠ )이 책은 역사 속의 위대한 협상가를 내세워 그들로부터 배워야 할 점이 무엇인지를 담고 있다. ( ㉡ )만약 그들이 살아 있다면 테러리스트와의 협상이나 국가 간자유무역 협상을 어떻게 이끌었을까? ( ㉢ )이 책이 3주 연속 정상을 차지하고 있는 이유가 바로 여기에 있다.( ㉣ )
<보 기> 저자는 각각의 상황에 맞는 협상의 원칙을 제시하면서 협상가의 입을 빌려 독자들의 궁금증을 해소시켜 준다.
① ㉠    ② ㉡   ③ ㉢   ④ ㉣

[42~43]다음을 읽고 물음에 답하십시오.(각 2점)

어린 시절 그 애는 정말 막무가내로 인혜를 따라다녔다. 계집애하고 논다고 친구들한테 별의별 놀림을 다 받으면서도 아침이면 어김없이 인혜네 양철대문을 두드리며 “오인혜, 학교 가자!”를 외쳐댔던 것이다. 새침한 인혜가 갈래 머리를 어깨 뒤로 넘기며 휑하니 앞서 걸으면 어느 틈엔가 따라와서 넌지시 인혜의 책가방 끈을 잡아당겨 제 책가방에 겹쳐 들고 가곤 하던 이현석. 그러니 학교 변소 벽에는 이현석 오인혜 연애대장 어쩌구 하는 낙서가 지워질 날이 없을 수밖에.
5학년 때던가, 현석이 이사 가던 날은 장맛비가 추적추적 내렸다. 이삿짐을 나르느라 부산한 뒷집의 기척을 다 들으면서도 인혜는 방에 처박혀 꼼짝을 하지 않았다. 이윽고 트럭이 부르릉 시동 거는 소리가 들려오자 자기도 모르게 가슴이 철렁하여 인혜는 골목 쪽으로 난 창문을 황급히 열어젖혔다. 그러자 바로 거기에, 비를 맞으며 현석이 인혜네 창문을 올려 다보며 서 있었던 것이다. 늘 뻣뻣이 일어서 있던 머리카락이 비에 젖은 탓인지 현석의 표정은 어린애답지 않게 우수가 어려 있었다.

42.밑줄 친 부분에 나타난 현석의 심정으로 알맞은 것을 고르십시오.
① 안타깝다 ② 괘씸하다
③ 담담하다 ④ 허탈하다

43.이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
① 현석이는 매일 아침 인혜와 함께 등교를 했다.
② 현석이네는 5학년 때 인혜네 앞집으로 이사를 왔다
③ 친구들은 현석이가 인혜를 좋아한다는 것을 몰랐다.
④ 현석이는 인혜에게 가방을 들어 주겠다는 말을 자주 했다.

[44~45]다음을 읽고 물음에 답하십시오.(각 2점)

인주시가 정책의 제안과 심사를 시민에게 맡기는 직접 민주주의 실험을 하고 있어 관심을 끌고 있다. 각계각층에서 모인 시민 500명의 토론을 통해 시민들이 제안한 정책을 심사하고 과제의 순위를 정하는 방식이다. 과제는 인주시가 공모하고 시민의 토론을 거쳐 12개를 최종 선정한다. 이 과제들은 시 정책 사업으로 지정되며 즉시 시행이 가능한 사업은 예산을 반영해 우선적으로 추진된다. 제도를 시행한 지 1년이 되는 지난 3월 실시한 조사에서 시민들은 자신들의 의견을 정책에 직접 반영할 수 있는 점이 좋다는 반응을 보이고 있다. 인주시는 ( ) 일회성으로 끝나지 않도록 지원 방안을 마련해 나갈 예정이다.

44.이 글의 주제로 알맞은 것을 고르십시오.
① 12개의 과제가 정책 사업으로 선정되었다.
② 인주시의 실험을 위해 다양한 시민이 모였다.
③ 시민들은 직접 민주주의 실험에 대해 호의적이다.
④ 인주시는 직접 민주주의 방식으로 정책을 결정한다.

45.( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
① 시가 발의한 정책을 심사하는 실험이
② 필요한 예산을 수립할 수 있는 기회가
③ 시민의 참여와 혁신을 보여 주는 실험이
④ 정책 결정에 참여할 대표를 정하는 기회가

[46~47]다음을 읽고 물음에 답하십시오.(각 2점)

화재 시 건물 내 화장실을 대피 공간으로 활용하기 위한 여러 가지 기술이 국내 연구진에 의해 개발되었다. ( ㉠ )화장실은 출입문을 제외하고는 모두 불에 타지 않는 재료로 되어 있는 데다가 물을 공급받을 수 있으며 환기 시설도 되어 있다. ( ㉡ )연구진은 화장실 문과 문틈에 물을 뿌리면 냉각되는 설비를 마련하여 문에 불이 붙지 않게 하였다. 또한 환기 시설도 화재 시에는 공기를 공급할 수 있도록 하여 연기가 화장실로 들어오는 것을 방지하였다. ( ㉢ )이 기술을 초고층 건물에 적용할 경우 경제적 효과도 크다. ( ㉣ )현재 초고층 건물은 30층마다 한 개 층을 피난 구역으로 확보하고 있는데 이를 화장실로 대체할 수 있기 때문이다.

46.다음 문장이 들어가기에 가장 알맞은 곳을 고르십시오.
이렇게 보완한 화장실은 화재가 나더라도 30분에서 최대 3시간까지 안전하게 대피할 수 있는 공간으로 활용된다.
① ㉠    ② ㉡   ③ ㉢   ④ ㉣

47.이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
① 화재가 발생하면 화장실 문을 통해 공기를 공급받게 된다.
② 화장실을 이용한 대피 공간 개발은 경제적으로 큰 도움이 된다.
③ 초고층 건물의 화재 시 대피 방안이 마련되어 잘 활용되고 있다.
④ 화재 피해를 막기 위해 초고층 건물의 화장실 설치 기준이 변경됐다.

[48~50]다음을 읽고 물음에 답하십시오.(각 2점)

성장과 분배는 경제 정책의 양 축이다. 새가 두 날개로 날 듯 둘 중 하나만으로는 국가 경제가 제대로 굴러갈 수 없다. 문제는 어느 쪽에 더 정책의 무게를 두느냐에 있다. 지난 정부에서는 성장률이 올라가면 저절로 분배가 이루어진다는 ‘낙수 효과’를 기대하고 선성장 후분배 정책을 시행했지만 큰 효과를 보지 못하였다. 1950년대와 1960년대에 일부 국가들이( ), 이와 함께 소득 불평등이 크게 완화된 예가 있기는 하다. 그러나 대기업이 주도하는 현재 우리의 경제 구조에서는 발전의 성과가 편중되기 마련이어서 낙수 효과를 기대하기가 어렵다. 그러므로 경제 성장에 따른 소득 불평등 완화 현상은 실현되기 어렵다. 따라서 소득 불평등의 심화는 필연적이므로 이에 대한 획기적인 정책이 마련되어야 한다. 이런 점에서 현 정부가 발표한 성장과 분배의 균형에 목표를 둔‘소득 주도 성장’정책은 시의 적절하다고 볼 수 있다.

48.필자가 이 글을 쓴 목적을 고르십시오.
① 정부의 지원 대책 마련을 요구하기 위하여
② 낙수 효과가 일어나는 현상을 설명하기 위하여
③ 선성장 후분배의 성공 사례를 제시하기 위하여
④ 정부의 새로운 경제 성장 정책을 지지하기 위하여

49.( )에 들어갈 내용으로 알맞은 것을 고르십시오.
① 높은 경제 성장을 이루고 ② 다양한 분배 정책을 실시하고
③ 성장과 분배가 조화를 이루고 ④ 적은 세금을 국민에게 부과하고

50.밑줄 친 부분에 나타난 필자의 태도로 알맞은 것을 고르십시오.
① 소득 불평등 문제가 해소된 상황을 가정하고 있다.
② 소득 주도 성장을 위한 다양한 방법을 제안하고 있다.
③ 이전과 같은 성장에 따른 분배가 불가능함을 주장하고 있다.
④ 정책 변화로 인해 경제 성장률이 떨어질 것을 예측하고 있다.

听力部分真题解析:

※[1~3]다음을 듣고 알맞은 그림을 고르십시오.(각 2점)

1. 答案:
听力原文:
女:衣服怎么都湿了?外面下雨吗?
男:嗯,回家的时候突然下雨呢。
女:那么先用这个擦一下吧。

2. 答案:
听力原文:
男:素美小姐,在这呢。旅行怎么样了?
女:嗯,但是不知道是不是坐了太久飞机有点累呢。等了很久吗?
男:没有。行李包给我吧。我来提。

3. 答案:
听力原文:
男:调查了大学生接受大学教育的目的,结果显示选择“为了能有好的职业”这一项的人数最多,“能力开发”和“获得知识”这两项紧随其后。这反映了学生们对于升学率不断攀升而就业率逐渐下降的事实有所担忧。

※ [4~8]다음 대화를 잘 듣고 이어질 수 있는 말을 고르십시오.(각 2점)

4.
答案:③ 穿暖和点去吧。
听力原文:
女:最近天气持续冷呢。听说明天气温会再下降。
男:明天要去野游会呢,真愁啊。

5.
答案:① 住着住着发现噪音可严重了。
听力原文:
女:最近在找搬家的房子。
男:怎么了?你不是说了现在住的房子很满意吗?

6.
答案:③ 是吗? 早点知道的话就好了。
听力原文:
女:我本来想跟家人去露营的,但是要买的东西太多了,就没去成。
男:听说有像帐篷这样的露营必需品一应俱全的地方呢。

7.
答案:④ 对我来说,舒适的话工作起来会更顺利。
听力原文:
女:听说最近有许多把办公室气氛转换成咖啡厅一样舒服的公司。在那样的地方工作的话,真的能更好地工作呢。
男:但是我觉得这样的话工作反而不能集中。

8.
答案:④ 我也真的很想去,但是有点难。
听力原文:
男:部长,上次您说的海外研修,我因为一些个人状况,不能去了。
女:是吗?是个好机会啊,你再想想吧。

※ [9~12]다음 대화를 잘 듣고 여자가 이어서 할 행동으로 알맞은 것을 고르십시오.(각 2점)

9.
答案:① 预订去外面用餐的餐厅。
听力原文:
女:(叮铃铃)喂?今天和孩子们去外面吃饭吧?我们经常去的那家中国餐厅。
男:好啊。但是那个餐厅不是要预订的嘛。
女:嗯,等问了你之后就去预订。
男:是吗?那么我下班后就直接去那里,7点见吧。

10.
答案:② 医院门诊挂号。
听力原文:
女:今天病人有点多呢。要等很久吗?
男:嗯,因为是换季的时候(所以比较多)。好像要等一个小时左右哦。
女:现在挂了号,出去一下再回来也是可以的吧?
男:可以,去办你要办的事吧,不要晚回来哦。

11.
答案:① 在册子里挑窗帘。
听力原文:
女:想换一下我们家的窗帘呢。
男:来这边看看吧。小册子里也有许多都看看吧。
女:嗯…店里没什么满意的,得看看册子上的了。
男:那么坐下来慢慢看吧。有喜欢的话,可以到你家里帮你装上的。

12.
答案:③ 去请特讲讲师。
听力原文:
女:金科长,下个月的职员教育日程出来了吗?
男:嗯,日程都定好了,场地也很快能确定下来。但是给我们特讲课程的人还没找到,很苦恼呢。
女:那个我来找找看吧。感觉可以再请上次那位老师。
男:知道了。那么我场地一定下来就向你报告。

※ [13~16]다음을 듣고 내용과 일치하는 것을 고르십시오.(각 2점)

13.
答案:① 男子对这个项目很满意。
听力原文:
女:自然生态体验去完回来了吗?
男:嗯,有每周末出发的项目呢。如果有机会的话想再去。
女:是吗?我也想去呢,但是这个月底都没时间。
男:那么休假的时候去看看吧。提前预约的话会更便宜的。

14.
答案:③ 办公室要保持固定的温度。
听力原文:
女:(叮咚叮)请大家注意。为了节约我们公司的能源,请各位职员协助一下。请把办公室的暖气温度维持在18度,请关掉中午时间不用的电器。晚上9点之后电梯就不运行了,请大家清楚这一点。(叮咚叮)

15.
答案:② 实施这个制度之后,犯罪率减少了。
听力原文:
男:仁州市从上一年四月开始就开始了定制巡查制度。就是每个区域选定负责巡警的制度。在区域布告板上会贴上巡警的照片和联系方式,让居民们24小时里都可以联系到他们。这一制度只实施了6个月,犯罪率就减少了将近一半。正在探讨把这个制度应用到其他区域的方案。

16.
答案:④ 在这个市场里有选食品吃的趣味。
听力原文:
女:这是很受欢迎的新景点,是首尔的一个传统市场。我们在这里一起听听商人协会会长的人气秘诀吧。
男:秘诀就是“盒饭咖啡厅”。从市场里卖的小吃中选出合自己胃口的食品放到饭盒里后,在咖啡厅里吃。就好像野餐一样。这个通过大家的口碑被广泛传开了,我们的市场也就变有名了。现在变成了不只是我们国家的人还有许多外国人也会来的景点了。

※ [17~20]다음을 듣고 남자의 중심 생각을 고르십시오.(각 2점)

17.
答案:② 如果再多学习一下计算机的话,竞争力会更强。
听力原文:
男:素美小姐,最近不上计算机补习班吗?
女:我觉得这个程度就足够了。现在能把自己活用好的话,即使不太会电脑也不会有什么难的事了。但是我还在想是否还需要上补习班。
男:尽管是这样,要学一样东西就学得深刻彻底一些,那样不会更好吗?尤其是在最近的竞争社会里。专业性越强的话就越有竞争力嘛。

18.
答案:③ 得到称赞的话,会有意识地跟着那些话去行动。
听力原文:
男:素美,之前为什么对社团的后辈称赞这么多啊?
女:怎么了?那个后辈都把社团的事做了,别人需要帮助的时候也没有拒绝过。值得称赞啊。
男:是吗?但是后辈听到这样的称赞的话,下次想拒绝也无法拒绝了。想起那些称赞,就要想着一定要按那些话做啊。

19.
答案:② 买咖啡的钱包含了利用空间的费用。
听力原文:
男:啊,图书馆里没有位置呢。我们去咖啡厅学习吧?
女:那样也可以吗?要待很久的呢,感觉对老板不太好意思。
男:这样啊,我觉得不成问题啊。咖啡店本来不是可以聊天读书,充分利用这些空间的吗?而我们用买咖啡的钱来支付这些东西。
女:那也是啊,为其他客人着想一下的话,差不多就得走的吧。

20.
答案:②如果想和解的话,得先审视自己。
听力原文:
女:崔教授,您这次出了“和解的技术”这本书,在那本书中最强调的部分是什么呢?
男:如果想要和解的话,就得说关于自己的话。因为在许多情况下,人们想要和解时,只会反复去说对方的话和行动。这样对恢复关系一点帮助都没有。反而会有反效果。先去审视自己的话和行动,再说出来吧。就会看到对方和悦的微笑。

※ [21~22]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

21.
答案:④独立出来住并不都是好的。

22.
答案:③女生的父亲反对女儿的独立。
听力原文:
女:你就好啦。一个人住。我也想独立出来,但是爸爸比较保守,不让我这样。我都过了20岁了。
男:不是说你最小所以爸爸对你特别好吗?还有家里离公司近,上班更方便不是吗?为什么要出来住呢?
女:虽然是近,但是交通繁忙的时候也需要许多时间,我也想要自己的空间啊。但是怎么跟他说也没有用。
男:一个人住也有辛苦的时候。到现在为止你不用去想的洗衣服、洗碗,这样的事都要去做。也需要许多生活费。还有一个人住的时候,又晚起来,也变得不常吃饭了。

※ [23~24]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

23.
答案:① 提出利用“工作市场(Job Market)”的建议。

24.
答案:④ 职员有换适合自己部门的机会。
听力原文:
女:英宇先生,公司生活怎么样?我好像不太适合我的工作,所以有点辛苦。
男:是吗?那么换一下部门看看怎么样?不是有“工作市场(Job Market)”嘛。想换部门的职员可以直接向自己想去的部门进行宣传。
女:我也听说有这东西,但是用起来有点负担。还得看部长的眼色。
男:别这么想。公司也是鼓励我们去用的,用过的职员也是说挺满意的呢。

※ [25~26]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

25.
答案:②下定决心的时候就得马上去实践。

26.
答案:④男生想在亚马逊测试一下自己的意志。
听力原文:
女:我们今天与完成了马拉松中最难的亚马逊雨林马拉松归来的金东进先生见面了。您进行这么难的挑战,理由是什么呢?
男:因为我想去测试一下自己的极限,所以去了亚马逊。走完雨林马拉松的人都是数一数二的。在那个地方经受的肉体和精神上的痛苦是无法用语言表达出来的,但是那个时候感受到的快乐和感动却什么都无法替代。但是让我觉得比跑完这个马拉松做得更好的一件事是,一有想挑战的事情出现在眼前时,就马上去实践这件事。如果我当时犹豫了的话,我就挑战就不能成功了,也无法感受到这样的成就感。

※[27~28]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각2점)

27.
答案:②为了说服他让孩子进入“选择学校”学习。

28.
答案:④男子正在考虑变换孩子的教育方式。
听力原文:
女:听说你最近在找“选择学校”(alternative school独立于其他公立或者私立的高中)?
男:嗯,我的孩子好像因为学习,压力比较大。他的个性也非常强,如果能去选择学校的话,就可以在自由的氛围下学习了。
女:对的,也是能那样的。一般学校无法完全考虑到孩子们的个别特点。所以我也把我的孩子送到了选择学校嘛。
男:但是因为它跟一般学校太不一样了,我有点苦恼。也要上大学的啊。
女:犹豫什么呀?虽然与公立的教育和方式上有所不同,那里也会学习到大学入学考试的内容啊。通过更自由的方式去学习,所以对于个性较强的孩子来说是正好的啊。

※[29~30]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각2점)

29.남자는 누구인지 고르십시오.
答案:②传统工艺家

30.들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:④即使时间过久了,韩纸的颜色也不易发生变化。
听力原文:
女:老师,听说这次海外展示上外国人的反应很热烈呢。是因为什么魅力呢?
男:怎么说也是我们传统纸张-韩纸的魅力啊。看一下这个灯罩。这是十年前制作的,颜色依旧是鲜明美丽的呢。我之前做过一段时间的雕刻,这是那个时候无法感受到的美丽的颜色啊。我想这就是抓住外国人心的重要部分吧。还有用韩纸可以做成像洗漱台、抽屉柜这样实用的东西,也可以做成美丽的装饰品,没有用韩纸不能做的。也有许多人在我的展示会上迷上了用韩纸制成的抽屉柜。

※[31~32]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각2점)

31.남자의 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:③肥胖税对于商家和消费者都有负担。

32.남자의 태도로 맞는 것을 고르십시오.
答案:①一句一句地反驳对方的话。
听力原文:
女:现在许多国家实施了肥胖税或正在探讨实施这个制度。现在我们认为也需要向那些生产并销售热量高而没有营养的食品公司征收税金。
男:(温柔地提问)根据统计信息,我们国家是肥胖率较低国家中的一员。有必要非得设立一个新的税金来给商家压力吗?那么商品的价格只会上升,那个负担也会重新回到消费者身上。
女:不只是单纯从经济逻辑角度去看的,也要往更长远地去看。由于高热量食品,青少年的肥胖率逐渐攀升。
男:您的话有道理。但是对于这个问题也需要从多角度去看的。比如,运动不足这样的原因也是可以想到的不是吗?

※ [33~34]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

33.무엇에 대한 내용인지 맞는 것을 고르십시오.
答案:①过度清洁的问题

34.들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:③我们的身体上有适当量的细菌的话会更好。
听力原文:
女:最近许多人都强调清洁的环境或者生活习惯。能在干净的环境下生活的话当然是好了。但是,这只有好处吗?因为过度干净的环境,反而会容易失去对抗细菌的免疫力。我们的身体要接触适当量的细菌才能培养更强的免疫力。比如,根据一项研究,出生刚满2年的接受过抗菌疗法的孩子和没有经过这一疗法的孩子相比,皮肤病的发病率高出了6倍。小时候要适当地接触一些尘埃,才能产生针对过敏症的免疫力。虽然清洁也很重要,但是存在一点脏乱的地方也是可以的。

※ [35~36]다음을 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

35.남자는 무엇을 하고 있는지 고르십시오.
答案:④邀请大家参与国际化事业。

36.들은 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:④这个座谈会是为了改善输出环境而举办的。
听力原文:
男:真心欢迎参加座谈会的各位。我是中小企业协会的会长金志浩。今天的座谈会是为了让大家多多参与政府的“国际化事业”企划而举办的。国际化事业是政府为了推进中小型企业的海外进出和输出所提出的一项事业。这项事业通过创造就业机会和激活出口,能够大大地使国内经济稳定下来。再者,我认为也是一个契机,去转换大企业所主导的输出环境。期待大家积极的参与。

※ [37~38]다음은 교양 프로그램입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

37.남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:②企业经营中得积极去利用天气经营。

38.들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
答案:①天气经营是未来备受瞩目的事业。
听力原文:
女:代表先生,“天气经理人”这个说法逐渐被传开,是一个较为生疏的词啊。“天气经营”是怎样的一种事业,可以给我们介绍一下吗?
男:就像说的一样,是一种提供与天气相关的信息,帮助经营的事业。企业通过天气信息提前分析产品的销售或者消费者的购买需求、喜好商品等,提出营销战略,这样的话就可以克服经济上的损失并最大化销售额。目前国内产业的70~80%都直接或者间接地受到了天气的影响,气象产业也开始被重视了。而与其他国家相比,实施天气经营的企业还不是太多。但是政府把它定位为未来热点产业,其重要性也逐渐突显。现在大家都广泛地认识到天气信息不仅是单纯地去防止一些灾害,而是与经营利益关联的必要因素。

※ [39~40]다음은 대담입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

39.이 담화 앞의 내용으로 알맞은 것을 고르십시오.
答案:①农村的农田和山能净化大气。

40.들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
答案:③投资农业的话,会给社会很大的回馈。
听力原文:
女:说农村也有保护环境的功能,这是我想不到的一点。我们谈到农村的话,通常都只会想到提供粮食这个功能。那么博士先生,农村拥有的其他功能又有什么呢?
男就像我说的除了环境保护功能以外,也有公益方面的功能。保护传统文化,使国土均衡地发展。其他国家重视农村这样的功能,给农民补贴补助金,花费巨大的财政预算。因为比起投资农业的费用,从中得到的回馈会更多。也就是我们可以说农业拥有经济指标以上的价值。

※ [41~42]다음은 강연입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

41.들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
答案:④悲伤使我们不失去现实感。

42.남자의 중심 생각으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:②为了圆满的幸福,有一点不幸也是好的。
听力原文:
男:各位,有听说过“蒙娜丽莎微笑的法则”吗?根据科学家的分析“蒙娜丽莎微笑”里有83%是幸福感,有17%左右是恐惧和愤怒。这就是所谓的“蒙娜丽莎微笑的法则”。这个比例就是蒙娜丽莎受到喜爱的原因。我们的人生也是一样的。快乐和悲伤,幸福和不幸都是均衡协调的,这样的人生最终也能走上圆满幸福的道路吧。悲伤和痛苦这样的消极感情并不是要让我们跌入挫折里,反而是让我们维持一定的现实感,使我们能积极地去感受幸福的感觉,就是这么一种力量。

※ [43~44]다음은 다큐멘터리입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

43.수컷 해마가 배를 부풀리는 이유로 맞는 것을 고르십시오.
答案:③为了能更容易地生出幼崽。

44.이 이야기의 중심 내용으로 맞는 것을 고르십시오.
答案:①海马的繁殖方式很独特。
听力原文:
女:大家看到的这只海马生出了雄性幼崽。很特别吧?我们看一下雄性海马的肚子,有一个与袋鼠相似的口袋。口袋内部充满了养育幼卵时需要的血管。雄性海马与怀着幼卵的雌性海马相遇,用那个口袋接收幼卵。为了获得雌性的选择,也会使肚子膨胀来炫耀自己。如果成功取得幼卵的话,将会成为爸爸的海马便会撑着膨胀的肚子迅速游离。一两个月之后,海马会生产出几十到数百只小海马。从只有一个小尾巴噼噼啪啪迅速长大,真是很神奇。通过挤压拧取的动作来完成生产之后,爸爸海马就会变得疲惫不堪。

※ [45~46]다음은 강연입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

45.들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
答案:②关系生疏的人有能给予重要的帮助。

46.여자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
答案:③以调查结果为根据,提出自己的意见。
听力原文:
女:“就算只有三个真正的朋友,也算是成功的人生”,有这样的话吧?由此可以看出我们非常重视亲密的关系。另外,对于“生疏的关系(就只是知道的关系)”,也就是“纽带关系较弱的人们”,我们并不那么重视。但是有时也不是这样的。与外部世界沟通、交换信息的时候,较弱的关系起到决定性作用的可能性也是挺高的。实际上,根据职场就业路径的调查结果,通过个人接触找到职业的人们中,首先从经常见面的朋友那里获得信息的人只不过是14%。其他的86%则是从偶尔见面或者极少见面的人那里获得信息。

※ [47~48]다음은 대담입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

47.들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
答案:④男子正在研究人们关注的书。

48.남자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
答案:③说明古书籍的价值,强调研究的意义。
听力原文:
女:说到古书籍,就会想到是很久之前的内容也很难的古代文献。博士先生在古书籍里也一直主要研究一些关于日常内容的实际。我想知道您为什么会对这些书产生兴趣呢?另外研究这些书籍对于现代又有什么意义呢?
男:我研究的古书籍是当时一般大众常看的书。因为书籍是廉价的制作,所以现在变得陈旧粗陋,经常被丢弃。但是就从许多人都读过这一点来看,它的重要性还是不低于其他书籍的。涉及的领域也很多样,集合了恋爱小说、商务文书、书信写作方法等内容,是类似于实用书那样的书籍。通过这样的材料,可以具体地和写实地去复原古代人们的生活。我认为这一点不仅对于古书籍研究,对于历史研究的缺口来说也是非常重要的一部分。

※ [49~50]다음은 강연입니다.잘 듣고 물음에 답하십시오.(각 2점)

49.들은 내용과 일치하는 것을 고르십시오.
答案:①马基雅维里认为国民是权力的基础。

50.여자의 태도로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
答案:④介绍新的解析,要求听众进行判断。
听力原文:
女:对于马基雅维里政治思想的解析观点有两种分类。首先,君主如果是为了一定的目的,则不需要区分手段和方法,也就是可以不择手段,这是目前的解析。对于君主来说,不需要有道德之心,如果想要保护利益和权力的话,也需要用到残忍的方法,这就是其思想的核心。另外一种是最近新出的解析。虽然马基雅维里要求强有力的君主是对的,但是那只是特殊情况下需要的存在,权力的基础什么时候都是国民。虽然到现在为止,马基雅维里作为冷酷的政治记述者被广泛认识,但是从新的角度看也提出了使国民一起生活得更好的君主形象。真正的马基雅维里思想到底是什么呢?大家也亲自去读一下她的著作,判断一下吧。这将会是思考政治哲学的好机会。

写作部分真题解析:

※[51~52]

다음을 읽고 ㉠과 ㉡에 들어갈 말을 각각  문장으로 쓰십시오.(각10점)

阅读下文,在㉠和㉡处各填写一个符合上下文的句子。

[51]

参考答案:

금요일에 뵙기 어려울  같습니다.周五见面有点困难。
금요일에 다른 일이 생겼습니다周五有其他事情。
금요일에 사정이 생겨서 찾아뵙기가 어려울  같습니다.周五有事情,所以去见您有点困难。


언제 시간이 괜찮으십니까什么时候方便呢?
언제 시간이 되십니까? 什么时候有时间呢?
괜찮으신 시간을 말씀해 주시겠습니까?可以告诉我您什么时候有时间?
혹시 다음  금요일에 뵈러 가도 되겠습니까?我下周五去见您可以吗?

大意:

E-mail
金英美教授:
您好!我是韩国语专业3年级的珍妮。是因为这周五约了见您的事给您联系的。但是我周五有事情,所以去见您有点困难。真的很对不起。可以告诉我您什么时候有时间吗?请您给我回信,非常感谢。
珍妮上

相关知识点:
-기로 하다约定做某事/ –기 어렵다做某事较难/ –(으)러 가다为了做某事去某地

[52]
参考答案:

가난한 사람이 부자가 되기도 한다.穷人也能变成富人。
부자가 되기도 한다.也能变成富人

기회가 와도  기회를  이용하지 못한다.机会来了也不能好好地利用那个机会。
찾아온 기회를 놓치는 사람들이 많다.机会来了却错过的人也有许多。
기회가 찾아오면 활용하지 못하는 사람들이 많다.机会来了却不能好好利用的人也有许多。

大意:

机会使得一些人拥有了名誉和财富。通过机会,平凡的人也可以变得有名,穷人也能变成富人。看着这样的变化,人们也等待这样的机会降临到自己身上。机会来了却不能好好利用的人也有许多。之所以不能好好地利用机会,是因为没有做好抓住机会的准备。

相关知识点:
-기도 하다:表示也会做某种行为或者也会变成某种状态。
-(으)려는:-려고 하는的缩写,表示“打算…的”,定语形式。

※ [53]

최근 한국 사회에서는 1인 가구가 계속 증가하고 있습니다. 다음 자료를 참고하여 1인 가구 증가의 원인과 현황을 설명하는 글을 200∼300자로 쓰십시오.(30점)

最近韩国社会中“单人家庭”继续增多。参考以下材料,写200~300字说明一下“单人家庭”增多的原因和现况。(30分) 

图表大意:

“单人家庭”增多的原因
1.婚姻观的变化和独身人群的增加
2.老人人口增多
3.女性社会参与度增加

“单人家庭”的现况
2000年总人口数的16%
2012年总人口数的26%

写作思路:
主题中心句单人家庭数量的现况比较单人家庭增加的原因阐述趋向总结

参考范文:

최근 한국 사회에서는 1인 가구가 계속 증가하고 있다. 2000년 전체 가구 수의 16%에 불과했던 1인 가구는 꾸준히 증가하여 2012년에는 26%에 도달했다. 12년 사이에 10%가 증가한 것이다. 이러한 증가의 원인은 다음과 같다. 첫째, 결혼관의 변화로 인한 독신자 수의 증가이다. 둘째, 노인 인구가 증가하면서 1인 가구도 증가하게 되었다. 셋째, 여성의 사회 진출도 1인 가구가 증가하는 데 영향을 주었다. 이러한 원인으로 1인 가구 수는 앞으로도 지속적으로 증가할 전망이다.

最近韩国社会中单人家庭的数量持续增加。2000年只不过占了总人口数16%的单人家庭2012年的时候就达到了26%。12年间增加了10%。增加的原因有以下几点。第一,由于婚姻观变化而导致的独身者人数增加。第二,老人人口增加的同时,单人家庭也有所增加。第三,女性社会参与度也对单人家庭的增加有所影响。这样的原因下,单人家庭的数量也会持续增加。

教研西带大家涨姿势:
本文中单人家庭是指由于种种原因形成的一个人的家庭。往届的考试中还出现过“核心家庭”,是指由夫妻及其未成年子女组成的家庭。

 [54]

다음을 주제로 하여 자신의 생각을 600~700자로 글을 쓰십시오. (50점)

用以下内容为主题,用600~700字写一下自己的想法。

题目大意:
我们在学习或者工作的时候,得有明确的目标才能做得更好。这样的动机有像趣味、满足感、自尊心这样的内在动机,也有像称赞或者补偿这样的外在动机。针对“动机对事情的影响”,以下面的内容为中心,写一下自己的想法。
1.动机在事情开始的阶段有什么影响?
2.动机对事情的结果有什么影响?

写作思路:
1)关于动机的阐述
题干给出的动机的必要性和分类,因此阐述需往这个方向开展,要紧扣题目内容,不要泛泛地去谈自己所想的动机,分类中也最好采用题目给出的例子,用中高级语法组建和扩充句子。
2)动机在事情开始阶段的影响(或作用)
承接第一部分内容,举一些具体的例子,从分类的两个角度(内在动机和外在动机)去叙述动机的作用,记得有中心句和总结句。
3)动机对事情结果的影响(或作用)
这一部分最好添加一些个人的想法,就题干中动机的两个分类做一些对比或者例证,除了这个思路之外,事情的开始和结果也是另外一条叙述主线,最后做一个大总结。

参考范文:

우리가 어떤 일을 진행하는 데에는 동기가 중요한 역할을 한다. 동기란 어떤 일을 하게 하는 보이지 않는 힘인데 동기에는 내적 동기와 외적 동기가 있다. 내적 동기란 흥미, 만족감, 자부심과 같이 우리 마음속에서 저절로 일어나는 것이고, 외적 동기란 칭찬이나 보상과 같이 우리의 외부에서 오는 것이다. 이 두 동기는 우리가 일을 시작할 때부터 마칠 때까지 많은 영향을 미친다.

我们在进行一些事情的时候,动机发挥着重要的作用。所谓动机就是使我们做某事的看不见的力量,包含内在动机和外在动机。所谓内在动机,就是像趣味、满足感、自尊心这样的,在我们心里自然发出来的东西。而外在动机,就是像称赞或者补偿这样的,从外部而来的东西。这两种动机在我们开始做事到事情结束为止都会产生影响。

만약 우리에게 동기가 없다면 일을 시작할  없을 것이다. 어떤 일을 시작하려면 반드시 동기가 있어야 한다는 말이다. 예를 들어, 자신의 능력을 인정받고 싶어하는 사람이라면 주변 사람들의 칭찬만큼 효과적인 동기도 없다. 또 승진이나 월급 인상과 같은 보상도 우리가 일을 시작하도록 하는 동기가 된다. 이처럼 내적 동기와 외적 동기는 일을 시작하는 단계에서부터 중요한 역할을 한다.

如果我们没有动机的话,就不能开始一件事情。也就是说如果想开始某件事情,一定要有动机。比如,如果是想让自己的能力得到认可,周围人的称赞便成为有效的动机。另外,升职或者涨工资这样的补偿也可以成为我们开始一件事情的动机。像这样,内在动机和外在动机从事情开始的阶段就起着重要的作用。

동기는 일의 결과에도 영향을 주는데 일반적으로 내적 동기는 외적 동기보다  강하다. 그래서 자신이 흥미가 있고 만족감을 느낄 수 있는 일을 하면 일의 진행 과정에서 어려움에 부딪힌다고 해도 더 쉽게 극복해 낼 수 있다. 그 결과 우리가 일을 완수해 내는 데에 도움을 준다. 그뿐만 아니라 스트레스를 받더라도 이겨낼 수 있는 힘을 준다. 따라서 일을 시작할 때 분명한 동기를 가지고 있어야만 원하는 결과를 얻을 수 있다.

动机也对事情的结果产生影响,一般来说内在动机比外在动机要强。所以如果做自己感兴趣并能获得满足感的事,即使在事情进行的过程中遇到困难,也能很容易克服。也就是在我们完成事情的时候能够给予帮助。而且即使有压力也能给我们提供战胜压力的力量。因此,事情开始的时候,要有明确的动机才能得到想要的结果。

阅读部分真题解析:

[ 1~2 ] ( ) 에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오.

1. 친구와 내가 운동장에서 축구를 ( ) 선생님이 나를 부르셨다.
答案:
解析:我和朋友在运动场上打篮球时老师来叫我了。
-는데 为后句说明情况

2. 민수 씨는 대학교를 ( ) 회사에 취직했다.
答案:
解析:民秀大学一毕业就工作了。
动词+자마자 表示“一……就……”

[3~4] 다음 밑줄 친 부분과 의미가 비슷한 것을 고르십시오.

3. 먹구름이 몰려오는 걸 보니 비가 올 모양이다.
答案:
解析:天空乌云密布,看样子要下雨。
-ㄹ 것 같다 / -ㄹ 모양이다 表示推测

4. 다른 옷가게에 가 봐야 값은 여기와 비슷할 것이다.
答案:
解析:就算去其他店,价格和这里也差不多。
-ㄴ/는다고 해도 / -아/어 봐야 表示“就算……,即使……”

[5~8 ] 다음은 무엇에 대한 글인지 고르십시오.

5. 
答案:② 冰箱
解析:关键在于保鲜!自动调节温度。

6. 
答案:④ 眼镜店
解析:现在如果看这些字模糊的话,请进店里来。学生优惠10%。

7.
答案:① 电话礼节
解析:嘘!连对方的声音都可以听到。在公共场所再小的声音也会是一种噪音。

8.
答案:② 使用方法
解析:打折券10000元。每人仅限用1张;打折券不退不换;不能和其他优惠券同时使用。

[ 9~12] 다음 글 또는 도표의 내용과 같은 것을 고르십시오.
9. 
答案:
解析:第10届秋季摄影展
国内9大著名摄影师的摄影展即将开幕。本次展会以亲情为主题,将展示个性十足的作品。
展示时间:2014年11月3日(周一)~11月12日(周三)
参观时间:10:00~18:00(周末下午4点可以和作者交流)
参观费用:5000韩元
*如果携带家庭照片来的话,可以免费参观。
首尔展示馆

10.
答案:①比起父母,男女都比较多向朋友咨询。
解析:青少年烦恼咨询对象
横轴依次为:父母、兄弟姐妹、朋友、自我解决

11. 
答案:③想亲自去看的话需要在网上申请。
解析:每到周末首尔光华门附近就会变成演唱会现场。因为有“光华门演唱会”这个节目。这档音乐节目每期会邀请一名歌手,演唱10多首歌曲,下周将迎来首播。星期日下午7点在光华门前的舞台进行录影,可以在节目主页上申请参与现场录制,前300名可以来到现场。

12. 
答案:④这次调查和去年的调查都针对相同的家庭进行的。
解析:据统计阅读纸质报纸的家庭在不断减少。相比去年减少了5%,也就是每5户家庭中只有1户还在订阅纸质报纸。随着在网上也可以随时看新闻,阅读纸质报纸的人不断减少。另外这次调查是通过电话调查去年参与调查的家庭进行的。

[13~15] 다음을 순서대로 맞게 배열한 것을 고르십시오.
13.
答案:
解析:
(가) 因此母亲现在也不怎么喜欢海带汤了。
(나) 生日喝海带汤时就会想起母亲。
(다) 在韩国不仅是生日,生完孩子后也要喝海带汤。
(라) 所以母亲在生了我们5兄弟后,每次都要喝海带汤。

14.
答案:
解析:
(가) 政府为了减少此类违规行为,计划实行“安全驾驶里程制度”。
(나) 这种方式是针对遵守交通规则的驾驶员提供奖励而非扣分。
(다) 但是即使有扣分制度,违规现象依旧没有减少。
(라) 通常驾驶员违反交通规则的话会被扣分。

15.
答案:
解析:
(가) 因为有霓虹灯、商店的灯光可以照亮路,所以觉得不需要。
(나) 比起把钱花在这件事上,更应该去寻找其他解决方案。
(다) 因为路灯不能发挥真正的作用,所以有人提出要去掉路灯。
(라) 但只是把已经设置的公共设施去掉并不是最佳方案。

[16~18] 다음을 읽고 ( ) 에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

16. 
答案:①皮肤显得通红
解析:汗可以调节体温。当身体体温上升时,为了将多余的热量排出体外,就会流汗。这时表皮下的血管也会为了降低温度而加速流动。因此当流汗时皮肤会变红。

17. 
答案:①要多运用手部动作
解析:运用语言的能力和手指有密切的关联。手指动作并不只是一个简单的行为而已,还是打开语言记忆之门的钥匙。因此手指不灵活的人比一般人需要更多时间去想起需要的单词。因此,为了说好语言,要多运用手部动作。

18. 
答案:②是否适合自己
解析:最近以青年为主,对于工作的价值观发生了变化。无论是一辈子都应该待在一家公司,还是比个人生活更加重视工作,这些传统的思维方式都在逐渐弱化。择业的标准也从社会评价更多得转移到了工作是否适合自己上。无论是职场生活还是择业,更加地重视个人的满意度。

[19 ~20] 다음을 읽고 물음에 답하십시오.

19. ( ) 에 들어갈 알맞은 것을 고르십시오.
答案:
解析:오히려 反而

20. 이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
答案:①成员数越多个人的贡献度越低。
解析:某个科学家研究了个人对社会的贡献度。本以为个人所能发挥的力量大小会随着成员人数的增多而增加,进行了此项研究。但研究结果却和预想的不一样。团队中的成员人数和他们所能发挥的力量成反比。结果显示反而是两名构成的团队能够发挥最多的潜在能力。

[21~22] 다음을 읽고 물음에 답하십시오.

21. ( ) 에 들어갈 알맞은 것을 고르십시오.
答案:
解析:
  길도  걸음부터 千里之行始于足下;
 잃고 외양간 고친다 盲羊补牢;
윗물이 맑아야 아랫물이 맑다 上梁不正下梁歪;
하나를 보면 열을 안다 举一反三

22. 이 글의 중심 생각을 고르십시오.
答案:④为了防止水质污染应该尽快做出努力。
解析:现代社会因为人口增加和产业发展,导致环境污染十分严重。这其中水污染直接影响到我们的生存,所以许多人都很担心。但是却缺少阻止污染的实际行动。俗话说“千里之行始于足下”,为了防止水污染,我们应该从平时能做的小事开始。这样一点一滴实践下去,子孙后代才能安心地喝上好水。

[23 ~24] 다음을 읽고 물음에 답하십시오.

23.밑줄 친 부분에 나타난 나의 심정으로 알맞은 것을 고르십시오.
答案:②伤心
解析:곤란하다困难 답답하다郁闷 억울하다委屈

24.이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
答案:④我为了实现在首尔生活的梦想放弃了奖学金。
解析:学生时期一直梦想在首尔生活的我一考进大学,就到首尔生活了。只靠小时工的兼职生活过得紧巴巴,一直苦苦挣扎着。所以和母亲通话时也主要是讲钱的事。
“哎,以为去那读书就可以了,没想到要这样担心钱的问题。你到首尔都没办法安心念书,我都帮不上忙,真是对不住你啊。”母亲心疼吃苦的女儿,母亲说着说着我眼泪就打转儿。我放弃了提供全额奖学金的地方大学而选择去了首尔。但每次提到钱,就感觉在加重本身就很拮据的父母的负担。

[25~27] 다음은 신문 기사의 제목입니다 . 가장 잘 설명한 것을 고 르 십시 오 .

25. 뮤지컬로 만나는 드라마, 볼거리 많아져
答案:③ 电视剧以音乐剧的形式制成,可以看到更多东西。
解析:以音乐剧形式呈现的电视剧,看点多

26. 배구팀 ‘젊은 옷’갈아입고 훨훨 날다
答案:③排球队换了年轻选手之后,比赛结果变好了。
解析:排球队更换“年轻的战袍”,展翅高飞

27. 새 부동산 정책, 효과 놓고 의견 엇갈려
答案:④对于新房地产政策的效果,人们的意见不一。
解析:新房地产政策,众说纷纭

[28~31] 다음을 읽고 ( ) 에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

28. 
答案:② 
解析:当要决定做某事的顺序时,通常会用“剪刀石头布”决定。但是虽然人们看上去像是随意进行“剪刀石头布”,但仔细观察的话可以发现些迹象。即赢的人会继续保持自己的选择,而输的人会选择其他的。从这也能看出即使是短暂的行为,人们也有想赢的本能,做出对自己有利的反应。

29. 
答案:
解析:决定冰淇淋细腻度的重要因素就是空气。在发酵好的冰淇淋原料中注入空气,体积就会渐渐变大,让组织更加细腻。也就是说随着空气的比例增加,就会形成柔软细腻的冰淇淋。但是融化过一次的冰淇淋就算再冰冻,也没办法像以前那样柔软。原料中所包含的空气流失后,就会产生硬硬的结晶,失去了柔滑细腻的口感。

30. 
答案:
解析:人一般都会以自我为中心去理解世事。和恋人分手后,会觉得听到的歌词都是在讲自己的故事。觉得自己发型不好的时候,不知道为什么总觉得别人都在看自己。高中生以为这个世界只有他们自己在生活,他们就怀着这样的想法去做事。怀着孩子的人在路上总觉得老是看到孕妇。就像这样,我们发现世间许多事情都在反映自己,发现一些相似的地方,并因此产生共鸣,继续生活下去。

31.
答案:
解析:最近,收听“自传写作”讲座的老人越来越多。他们从“自传只是名人的传记”这样的固定观念中跳了出来,意识到传记是为了记录下自己的人生阅历。这些一边听讲座一边写自传的老人经历了韩国的战争,见证了今天繁荣经济的成长和发展。因此,这些人的自传不仅仅是“在这个世界上生活过的痕迹”,而且也是韩国现代史和商业化发展过程的重要记录。

[32~34]다음을 읽고 내용이 같은 것을 고르십시오.(각 2점)

32. 
答案:③得益于宇宙科学技术,便利生活的产品因此得到了开发。
解析:我们常会认为宇宙科学对我们生活的贡献比起对其的投资要少。但是,人们在宇宙方面付出的努力不仅在通信、医疗等领域,也给我们的日常生活带来了巨大的影响。为了解决太空人的饮用水问题而设的装置就是净水机。为了太空人进餐开发的冻结脱水食物只要放进水里,就成了即食汤。这些走进了日常生活中的宇宙科学正让人类的生活变得更加便利和丰富。

33. 
答案:④这件T恤衫是用防水材料做成的。
解析:饮料洒了也不会留下污渍的T恤衫已经被开发出来了。这种T恤衫从外面看跟一般的T恤没有什么区别,但是沾染上咖啡、牛奶、番茄酱等东西也不会渗进衣服,而是直接流走。
这是因为它由水通不过的硅纤维嵌合而成的。虽然有干燥方法复杂,汗水排不出等问题,但是以后可以应用在婴儿用品或者一些难洗的生活用品上。

34. 
答案:③支票通过文字颜色的变化来防止伪造。
解析:为了防止伪造,在颜色和设计上改版了的支票马上要发行了。这种支票随着角度的不同,文字的颜色也会发生明显的改变,同时在印刷上,发行号码的颜色也比现有的支票更加鲜明。而且大面值的支票图像会提前进行电子登记,取钱的时候,会确认是否是同一张支票。因此,这样的支票发行将会进一步保证金融往来的安全。

[35~38]다음 글의 주제로 가장 알맞은 것을 고르십시오.(각 2점)

35. 
答案: ②食醋市场的规模正在扩大。
解析:食醋从被定位为单纯的酸性调味品,到缓解疲劳、调节血压、皮肤美容等功能得到认证,其销量一路上升。仰仗这些,食醋产业一直试图使其味道和香气多样化,拓宽选择范围,开发食醋饮料等,这些都是为食醋大众化所做的努力。因此,食醋的市场占有率稳步上升。除了健康或美容以外,清洁或洗涤等日常生活中的应用度提高也促进了食醋销量的上升。

36. 
答案:④世代间在享受大众文化上的界线正在消失。
解析:最近,大众文化消费出现了新的趋势。如果说在过去是随着年代的不同,大众文化也有所不同的话,那么现在超出年代界限的文化内容却正在不断扩大。以前流行的元老级歌手的曲目由年轻歌手通过现代的感觉再次诠释后,获得了爆发性的人气。有沉醉于说唱的老人,也有跳着“偶像”歌手舞蹈的中年职员,如此看来,享受青春感觉的年龄层也正在不断扩大。

37. 
答案:②治愈的成败靠自己。
解析:最近越来越多人收听以“治愈”为目的的演讲。现代人热衷于治愈的理由是因为心灵受伤,想要得到慰藉。但是比起猛烈的“治愈”热潮,真正通过“治愈”抚慰到心灵的人却少之又少。与其被卷入这样的热潮,被毫无目的的演讲牵绊,不如自己寻找内心的力量。

38. 
答案:④企业需要通过公开零件的价格来恢复消费者的信任。
解析:以前只有在汽车业界共有的零件价格,如今为了提高消费者的知情权和流通的透明性,企业将价格全部公开了。国内的所有汽车公司有义务把零件价格公示在公司的主页上。但是,有些公司并没有将价格信息公布在首页上,或者设置了只有加入公司会员才能看到该信息,这招来了消费者的不信任。对于这种情况,这个制度成为了重新找回消费者信任的一个契机,同时,业界需要进行自省的呼声也越来越高。

39. 
答案:
解析:
所谓Golden time(黄金时间),是指急救患者出现时,拯救患者生命所需要的最短时间。黄金时间内患者是否能得到救治决定着患者的生死。想要好好把握黄金时间的话,救护车
行进时,需要驾驶者们的协助。㉢把患者当成是自己的家人,给救护车让路吧。任何人都可以通过让路的这种关怀守护一个生命。市民们小小的协助就可以打通生命之路。

40. 
答案:
解析:
看了以忧郁的未来为背景的小说或者电影的话,会发现很多时候登场人物没有名字。取而代之的是使用数字或者记号来进行称呼,这就使人物形成了一种没有个性、很大众化的形象。当你看到那种样子的时候,就会发现人们不是用名字而是用号码来称呼时,是多么的忧伤和索然无味。㉢对于人来说,名字的存在就意味着人们以自己的名义在世界上活着。因此,我们记忆中的历史人物们有时为了守护自己的名誉,连自己的生命也在所不惜。

41. 
答案:
解析:
最近金闵石博士出版的【谈判也有技巧】一书连续3周蝉联书店的最畅销书第一位。这本书介绍了历史上一些伟大的谈判家,并指出了在他们身上应该学习的点。如果他们还活着的话,与恐怖主义者的谈判,或者国与国间自由贸易的谈判将会走上一条什么样的道路呢?㉢作者列举了每种情况下谈判的原则,借助谈判家的嘴为读者解开疑惑。这就是这本书为什么能连续三周保持销量第一的原因。

[42~43]다음을 읽고 물음에 답하십시오.(각 2점)

42.밑줄 친 부분에 나타난 현석의 심정으로 알맞은 것을 고르십시오.
答案:①令人惋惜
解析:괘씸하다 可恨、可恶;담담하다 平静、淡然;허탈하다虚脱、空虚

43.이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
答案:①贤石每天早上和仁惠一起上学。
解析:
小时候,那个小孩特别无可奈何地跟着仁惠。说和疯丫头一起玩,受到朋友各式各样的戏弄,尽管如此,他只要一到早上,一定会去敲铁皮门,高喊着“吴仁惠,去学校啦”。仁惠总是若无其事地将头发放在肩膀后面,很习惯地在前面走着,李贤石跟在后面偷偷地将仁惠的书包带和自己的书包带放在一起拿着。于是学校厕所墙上有了李贤石吴仁惠恋爱大王的涂鸦。
大概是五年级的时候,贤石搬走的那天,下着淅淅沥沥的小雨。尽管因搬运行李有乱哄哄的声音,仁惠还是把自己关在房间里一动不动。不一会,一听到货车咚咚的声音,自己也不知为什么,心咯噔一下,仁惠从巷子那头,慌忙地打开窗户。就在那时,在雨中站着的贤石看着仁惠。贤石的头发被雨淋后也不再像以前那样硬邦邦地立着,贤石的表情也不再像孩子那般,而是多了些许忧愁。

[44~45]다음을 읽고 물음에 답하십시오.(각 2점)

44.이 글의 주제로 알맞은 것을 고르십시오.
答案:④仁州市用直接的民主主义方式决定政策。

45.( )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
答案:③能展示市民参与和革新的试验
解析:仁州市将政策的提案和审查交给市民,直接进行民主主义试验的举动引起了人们的关注,通过来自各阶层500名市民的讨论,市民们审查了提出的政策,制定了议题顺序。仁州市通过募集及市民的讨论最终制定了12个议题。这些议题被指定为政策性项目,马上可以 实行的项目汇报完预算就可以先推进。在制度实行了一年后,去年3月进行的一次调查中显示市民们对于自己的意见能够直接反映到政策中表示很满意。对于能展示市民参与和革新的试验,仁州市不会只进行一次就结束,该市将会准备更多的支持方案。

[46~47]다음을 읽고 물음에 답하십시오.(각 2점)

46.다음 문장이 들어가기에 가장 알맞은 곳을 고르십시오.
答案:

47.이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
答案:②应对超高层建筑火灾的方案已经筹划好并得到了很好的运用。
解析:
火灾时,为了将建筑物内的卫生间作为躲避空间进行使用,国内技术人员进行了多种技术开发。除了卫生间的出入口,所有地方都采用防火材料,供水设施也完善了,同时还设置了通风设施。研究所还将卫生间的门和门缝上安装了只要撒水就可以冷却的装置,使得门不会起火。而且通风设备也会在火灾发生的时候进行空气供给,防止烟雾进入卫生间。㉢这种完善的卫生间,即便是有火灾,也会保证在30分钟,最大可至3小时之内,作为安全的躲避空间进行避火。这种技术在超高层建筑物内采用会有更大的经济效应。因为这样的空间可以用卫生间代替,所以现在超高层建筑物内,每30层就会确保有这样一个区域作为每一层的避难空间。

[48~50]다음을 읽고 물음에 답하십시오.(각 2점)

48.필자가 이 글을 쓴 목적을 고르십시오.
答案:④为了支持政府新的经济发展政策

49.( )에 들어갈 내용으로 알맞은 것을 고르십시오.
答案:①实现经济的高增长

50.밑줄 친 부분에 나타난 필자의 태도로 알맞은 것을 고르십시오.
答案:③(笔者)认为与之前的经济增长相符的分配变得不可能。
解析:
增长和分配是经济政策的两个坐标轴。好像鸟的两个翅膀一样,只有其中的任何一个都不能让国家经济正常运行。问题政策把重量放在哪一边。上届政府期待增长率上升的话,分配就会自然形成“落水的效果”,虽然实行了先增长,后分配的政策,但效果不是很明显。上世纪50年代和60年代时,有一部分国家实现了经济的高增长,同时也缓和了收入不均衡的状况。但是目前在大企业主导的经济格局中,发展的成果必然会有所侧重,所以很难出现“落水效果”。在保持经济增长的同时缓和收入不均衡的情况,实现起来也有点困难。因此,针对不断加重的收入不平等情况,需要制定相关政策进行调整。从这点上看,我认为目前政府出台的以平衡增长和分配为目标的“收入主导增长”政策是正合时宜的。

相关阅读:

Topik初级备考

Topik中高级备考

TOPIK真题解析

本内容为沪江韩语整理,严禁转载。