60届TOPIK初级阅读真题答案解析新鲜出炉,参加了60届韩国语能力考试的同学们可以结合解析总结一下知识点,没有参加TOPIK的同学们也可以学习下知识点。

↓扫码查看60届TOPIK答案↓

(如果不方便扫描,你也可以长按二维码图片→保存到手机→打开微信扫一扫点击右上角→从相册选取即可获得!)

 

本内容由沪江韩语教研西原创,严禁任何形式转载!

*TOPIK初级阅读奇数卷考生拉到下方直接对答案解析即可,不用在意答案顺序。

 

TOPIK初级阅读偶数卷阅读答案

31-35 ③②①④③        36-40 ①④③④①

41-45 ①②②④④        46-50 ③①②④④

51-55 ②③①②④        56-60 ②③②②①

61-65 ④③③①②        66-70 ①①③③④

 

※[31~33]무엇에 대한 이야기입니까? <보기>와 같이 알맞은 것을 고르십시오.(각 2점)

 

31.저는 일본에서 왔습니다. 친구는 미국에서 왔습니다.

答案:③나라  国家

我来自日本,朋友来自美国。

 

32.과자가 천 원입니다. 조금 비쌉니다.

答案:②값 价格

苹果一千块,有点贵。

 

33.아버지, 어머니는 서울에 삽니다. 회사에 다닙니다.

答案:①부모 父母

爸爸妈妈住在首尔,在公司上班。

 

※[34~39]<보기>와 같이 (    )에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오

 

34. 주스가 없습니다. 그래서 물을 (  ).

答案:④마십니다 喝

没有果汁,所以喝水。

 

35. 비가 옵니다. 그런데 (  )이 없습니다.

答案:③우산 雨伞

下雨了,可是没雨伞。

 

36. 저는 의사입니다. 수진 씨( ) 의사입니다.

答案:①도 也

我是医生,秀珍也是医生。

 

37. 우리 형은 농구 선수입니다. 키가 ( ) 큽니다.

答案:④아주 非常,很

我哥哥是篮球选手,个子非常高。

 

38. 시험이 ( ). 그래서 시험을 잘 봤습니다.

答案:③쉬웠습니다 简单

试卷很简单,所以考得很好。

 

39. 저는 매일 밤 열두 시에 잡니다. 아침 일곱 시에 ( ).

答案:④일어납니다. 起床

我每天晚上12点睡觉,早上7点起床。

 

※[40~42]다음을 읽고 맞지 않는 것을 고르십시오.(각 3점)

 

40. 행복사진관

위치:2층(싱싱마트옆)

영업시간: 오전10시-오후 8시

월요일은 쉽나다.

答案:①주말에 쉽나다 周末休息

大意:幸福照相馆

位置:2层(星星超市旁)

营业时间:10:00 AM- 8:00 PM

周一休息

 

41. 영화할인권

가격12000원 → 7000원

사용 기간:2018년11월1일(목)-11월30일(금)

메가 영화관

答案:①일주일 동안 사용합니다. 一周内使用

大意:电影打折票

价格:12000元→7000元

使用时间:2018年11月1日(周四)-11月30日(周五)

美嘉电影院

 

42. 민수씨! 저는 집에 잘 왔어요. 오늘 민수씨 생일 파티가 정말 재미있었어요.

내일 수업에서 만나요.

-은정

答案:② 민수씨는 내일 수업이 없습니다. 民秀明天没有课。

大意:民秀~我到家啦。今天民秀你的生日party真的很有意思。明天上课见~

 ——恩静

 

※[43~45] 다음의 내용과 같은 것을 고르십시오

 

43. 저는 화요일 저녁에 K-POP 수업에 갑니다. 거기에서 한국 노래를 부르고 춤을 배웁니다. 잘 못하지만 재미있습니다.

答案:②저는 수업이 재미있습니다. 我觉得课程有意思。

大意:我星期二晚上去上K-POP课。在那里唱韩文歌,学跳舞。虽然还不擅长,但很有意思。

 

44. 어제 친구와 공원에 갔습니다.저는 맛있는 김밥을 준비했습니다.공원에서 친구와 같이 김밥을 먹고 자전거를 탔습니다.

答案:④ 저는 공원에서 자전거를 탔습니다. 我在公园里骑了自行车。

大意:昨天和朋友一起去了公园。我准备了好吃的紫菜包饭。在公园里和朋友一起吃了紫菜包饭,骑了自行车。

 

45. 7월에는 김치 축제가 있습니다. 여러 김치를 먹을 수 있어서 김치 축제에 사람이 많이 옵니다. 김치 중에서 오이김치가 제일 인기 있습니다. 

答案:④사람들이 오이 김치를 제일 좋아합니다. 人们最喜欢黄瓜泡菜。

大意:7月有泡菜节。因为可以吃到各种泡菜,所以有很多人来参加泡菜节。泡菜中,黄瓜泡菜的人气最高。

 

※[46~48] 다음을 읽고 중심 생각을 고르십시오

 

46.저는 스키를 좋아합니다. 겨울이 되면 주말마다 스키를 타러 갑니다. 빨리 눈이 오는 겨울이 되면 좋겠습니다.

答案:③ 저는 빨리 스키를 타고 싶습니다. 我想快点溜冰。

大意:我喜欢溜冰。冬天每个周末都去溜冰。下雪的冬天快点来就好了。

 

47. 저는 오늘 친구를 만났습니다. 친구를 1년동안 못 만나서 보고 싶었습니다. 우리는 밤 늦게까지 이야기 했습니다.

答案:① 저는 친구를 만나서 좋았습니다. 我见了朋友很高兴。

大意:我今天见了朋友。和朋友一年没见了所以很是想念。我们一直聊到深夜。

 

48. 집 근처에 새로 도서관이 생겼습니다. 읽고 싶은 책이 많고 의자가 편안합니다. 그래서 저는 이 도서관에 자주 가려고 합니다. 

答案:② 저는 새 도서관이 마음에 듭니다. 我对新图书馆很满意。

大意:家附近建了一个新图书馆。有很多我想看的书,而且椅子也很舒适。所以我想经常关顾这家图书馆。

 

※[49~50]다음을 읽고 물음에 답하십시오. (각 2점)

 

49. 저는 작년 한국 여행 때 비행기를 처음 탔습니다. 그런데 비행기 안에서 귀가 (ㄱ). 귀가 계속 아파서 여행이 즐겁지 않았습니다. 그래서 이번 베트남 여행 때는 약을 먹고 비행기를 탔습니다. 이번에는 귀가 아프지 않아서 정말 좋았습니다. 

49. ㄱ에 들어갈 알맞은 말을 고르십시오

答案:④아프기 시작했습니다. 开始痛

 

50. 이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.

答案:④ 저는 작년에 비행기를 처음 탔습니다. 我去年第一次坐飞机。

大意:我去年去韩国旅行时第一次做了飞机。可是在飞机上耳朵开始疼了。耳朵一直疼,所以旅程不是很愉悦。所以这次去越南旅行,我吃了药后在坐飞机。这次耳朵没有疼,真是太好了。

 

※[51~52]다음을 읽고 물음에 답하십시오

한국음악 박물관으로 오십시오. 한국음악 박물관에서는 한국의 엣날 악기를 보고 악기 소리를 들을 수 있습니다. (ㄱ)사진을 보면서 한국 음악의 역사에 대해서 알 수 있습니다. 주말에는 다양한 음악 공연을 볼 수 있습니다. 기년품을 살 수 있는 가게도 있습니다. 

 

51. (ㄱ)에 들어갈 알맞은 말을 고르십시오.

答案:② 그리고 而且

 

52. 무엇에 대한 이야기인지 맞는 것을 고르십시오.

答案:③ 박물관에서 할 수 있는 일 在博物馆里可以做的事

大意:请来韩国音乐博物馆吧。在韩国音乐博物馆里可以看到韩国以前的乐器、听到乐器声音,而且可以通过照片了解韩国音乐历史。周末的话可以看到各种音乐表演。也有可以买到纪念品的商店。

 

※[53~54]다음을 읽고 물음에 답하십시오

저는 맛있는 빵을 만드는 사람이 되고 싶습니다. 그래서 학원에서 빵 만드는 것을 배웁니다, 저녁에서 빵 가게에서 아르바이트를 합니다. 빵 가게에서 일을 하면 학원에서 배울 빵을 만들어 볼 수 있고 사람들이 좋아하는 빵을 알 수 있습니다. 제가 일하는 가게는 (ㄱ) 곳이라서 손님이 많이 옵니다. 일이 힘들지만 행복합니다.

 

53. (ㄱ)에 들어갈 알맞은 말을 고르십시오.

答案:① 유명한 有名的

 

54. 이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.

答案:② 저는 빵 가게에서 일하는 것이 좋습니다. 我喜欢在面包店工作。

大意:我想成为一个可以做出美味面包的人。所以我在培训班学习制作面包,晚上在面包店兼职打工。在面包店里打工,可以把培训班学的付诸实践,也可以了解到人们喜欢什么样的面包。我打工的面包店是个有名的面包店,所以客人很多。工作虽然辛苦,但是我觉得很幸福。

 

※[55~56]다음을 읽고 물음에 답하십시오

이제 낚시를 하기 위해서 멀라 가지 않아도 됩니다. 도시에서 (ㄱ) 수 있는 낚시 카페가 있습니다. 이 곳에서는 낚시에 필요한 물건을 빌려주고 낚시하는 방법을 가르쳐 줍니다. 물고기를 잡아서 바로 먹을 수 없지만 집으로 가지고 갈 수 있습니다. 

 

55. (ㄱ)에 들어갈 알맞은 말을 고르십시오.

答案:④ 편하게 낚시를 할  可以方便钓鱼

 

56.이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.

答案:② 낚시 카페에서 낚시하는 방법을 알려줍니다. 钓鱼café教钓鱼方法

大意:现在为了钓鱼可以不用去很远的地方了。城市里有可以方便钓鱼的钓鱼café.在这里可以借到钓鱼工具,也会教人钓鱼方法。虽然钓上来的鱼不能立马煮了吃,但可以带回家。

 

※[57~58]다음을 순서대로 맞게 나열한 것을 고르십시오

57. (가) 그래서 건강에 관심이 생겼습니다

(나) 내일부터 회사에 걸어 다닐 겁니다, 

(다) 건강을 위해서 운동을 하려고 합니다.

(라) 요즘 조금만 일해도 빨리 피곤해집니다.

答案:③ 라-가-다-나

大意:

1.关心起了健康。

2.明天开始走路上班。

3.想为了健康而运动。

4.最近干点事就很快觉得累。

 

58. (가) 학교 앞에서 어린이 교통 사고가 많이 납니다. 

(나) 또 어린이들이 갑자기 도로로 나올 때도 있습니다. 

(다) 그래서 학교 앞에서 운전할 때는 조심해야 합니다. 

(라) 어린이는 키가 작아서 운전할 때 잘 보이지 않습니다.

答案:② 가-라-나-다

大意:

1.学校门前经常出现儿童交通事故。

2.而且小朋友们会突然跑到路上来。

3.所以在学校门口开车一定要小心

4.小朋友个子小,开车时不容易看到他们。

 

※[59~60]다음을 읽고 물음에 답하십시오

사람들은 보통 좋아하는 텔레비전 프로그램은 볼 때 조용히 봅니다. (ㄱ) 그러나 우리 가족은 다릅니다. (ㄴ) 드라마와 뉴스 이야기도 하지만 나와 아내의 회사 이야기도 하고 아이들의 학교 이야기도 합니다. (ㄷ) 텔레비전 소리를 못 들을 때가 있지만 가족들과 함께하는 이 시간 정말 즐겁습니다. (ㄹ)

 

59. 다음 문장 들어갈 곳을 고르십시오.

텔레비전을 보면서 이야기를 많이 합니다. 

答案:② ㄴ

 

60. 이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.

答案:① 아내와 나는 회사에 다니고 있습니다. 我和老婆在公司上班。

 

大意:人们一般在看喜欢的电视节目时会很安静。但是我们家不这样。我们家看电视时会聊很多话。会聊电视剧和新闻,也会聊我和老婆公司的事,还有孩子们在学校的事。虽然有时会听不到电视里说了什么,但是一家人这样在一起的时光真是太美了。

 

※[61~62]다음을 읽고 물음에 답하십시오.(각 2점)

저는 발표를 잘합니다. 하지만 전에는 발표를 잘하지 못했습니다. 여러 사람들이 저를 보고 있어서 너무 긴장했기 때문입니다. 저는 발표를 잘하고 싶어서 (ㄱ) 연습을 많이 했습니다. 혼자서 연습하는 것을 휴대전화로 찍고 잘 못한 부분을 다시 연습했습니다.

 

61. (ㄱ)에 들어갈 알맞은 말을 고르십시오.

答案:④발표하기 전에 发表前

 

62. 이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.

答案:③연습하는 것을 휴대전화로 찍었습니다. 用手机拍下了练习的样子

大意:我很擅长发表演讲。但是其实以前我并不擅长。因为很多人看着我,我就会很紧张。我想好好发表演讲,所以我在正式演讲前,练习了很多。一个人练习的时候,用手机拍下来,然后针对不好的部分再次练习。

 

※[63~64]다음을 읽고 물음에 답하십시오

63.

 '좋은 구두' 쇼핑을 담당자께                                                 

안녕하세요?

여러 번 전화했는데 통화 중이라서 이메일을 보냅니다.

저는 지난주 수요일에 이 인터넷 쇼핑몰에서 구두를 주문했습니다.

오늘 구두를 받아서 신어 봤는데 너무 불편합니다.

사이즈를 240으로 교환할 수 있을까요? 답장 기다리겠습니다.

감사합니다.  

 

63. 왜 이 글을 썼는지 맞는 것을 고르십시오.

答案:③구두 사이즈를 바꾸고 싶어서 想换下皮鞋的尺码

 

64. 이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.

答案:①인터넷으로 구두를 샀습니다. 在网上买了皮鞋。

大意:

“好皮鞋”的负责人:

你好!

打了几次电话一直提示通话中,所以给你们发了邮件。

我上周三在你们网上买了一双皮鞋。

今天收到后试穿了很不合脚。

请问可以换成240码的吗?

期待回信。

感谢!

 

※[65~66]다음을 읽고 물음에 답하십시오

설탕은 단맛을 낼 때 사용합니다. 음식을 오래 먹고 싶을 때 사용하기도 합니다. 그런데 설탕은 음식을 할 때만 쓰는 것은 아닙니다. 꽃병에 물과 함께 설탕을 넣으면 꽃을 오래 볼 수 있습니다. 옷을 빨 때 설탕을 넣으면 하얀색 옷이 더 깨끗해지고 설탕을 레몬을 같이 넣으면 옷이 부드러워집니다. 요리한 후에 손을 (ㄱ) 컵을 닦을 때 사용할 수도 있습니다.

 

65.ㄱ에 들어갈 알맞은 말을 고르십시오.

答案:②씻거나

 

66.이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.

答案:①꽃병에 설탕을 넣으면 꽃이 오래 삽니다. 在花瓶里放糖可以延长花的生命。

大意:糖在需要甜味的时候添加。想保存食物不让食物变质也会用到糖。但是糖并不是只在料理时使用。在花瓶里放水的同时加点糖,可以延长花的生命。洗衣服时加点糖,可以让白衣服更加洁净,加糖的同时加上柠檬还能让衣服变软。做好饭洗手或者擦杯子的时候,也可以使用糖。

 

※[67~68]다음을 읽고 물음에 답하십시오. (각 3점)

한국에서는 아이의 첫 번째 생일은 '돌'이라고 말합니다. 돌에는 아이가 물건을 잡는 특별한 행사를 합니다. 아이가 공을 잡으면 운동선수, 마이크를 잡으면 연예인이 될 것이라고 생각합니다. 연필은 선생님, 돈은 부자를 의미합니다. 아이 앞에 놓인 물건들의 (ㄱ ) 모두 아이의 건강과 행복을 생각하는 마음이 들어 있습니다.

 

67.(ㄱ)에 들어갈 알맞은 말을 고르십시오.

答案:① 의미는 다르지만 虽然意义不同

68. 이 글의 내용으로 알 수 있는 것을 고르십시오.

答案:③물건을 잡는 행사는 첫 번째 생일에 합니다. 抓周在1周岁时举行。

大意:在韩国,孩子的第一个生日叫做“돌(石)”。在周岁宴上,会举行孩子抓东西的特别活动。孩子抓到球的话会成为运动员,抓住话筒,会成为明星。抓住铅笔就是老师,抓住钱就寓意着富人。放在孩子前边的东西的虽然意义不同,但全都包含了希望孩子健康和幸福的心意。

 

※[69~70]다음을 읽고 물음에 답하십시오. (각 3점)

 저는 일 때문에 외국에서 삽니다. 여기는 언제나 여름입니다. 저와 아이들은 한국의 (   ㄱ    ). 특히 예쁜 꽃이 피는 봄과 단풍을 볼 수 있는 가늘이 그립습니다. 그런데 오늘 한국에 계시는 어버지에게서 소포가 왔습니다. 아버지가 그리신 고향의 사계절 그림이었습니다. 저는 고향의 사계절을 선물해 주신 아버지가 고마웠습니다.

 

 69. (ㄱ)에 들어갈 알맞은 말을 고르십시오.

答案:③사계절을 많이 생각합니다. 想念一年四季

 

70. 이 글의 내용으로 알 수 있는 것을 고르십시오.

答案:④저는 소포를 받고 아버지의 사랑을 느꼈습니다. 我收包裹时可以感受到父亲的爱。

大意:我因为工作在国外生活。这里无论什么时候都是夏天。我和孩子们很想念韩国的一年四季。特别是花开的春天和可以看到枫叶的秋天。不过,今天在韩国的爸爸寄来了包裹。是爸爸画的故乡四季的画,我很感谢爸爸把故乡四季作为礼物送给我。

 

60届TOPIK初级答案:

60届TOPIK初级考试真题答案解析汇总>>

60届TOPIK初级听力真题答案解析>>

60届TOPIK初级阅读真题答案解析>>

60届TOPIK初级考试真题整体分析>>

60届TOPIK中高级答案:

60届TOPIK中高级考试真题答案解析汇总>>

60届TOPIK中高级听力真题答案解析>>

60届TOPIK中高级阅读真题答案解析>>

60届TOPIK中高级写作真题答案解析>>

60届TOPIK中高级考试真题整体分析>>

沪江韩语全部课程汇总:

一、高分韩语通关能力考

1. 零基础直达系列:

韩语入门至TOPIK初级韩语入门至TOPIK中级韩语入门至TOPIK高级

2. 能力考强化冲刺系列:

韩语TOPIK I 初级强化韩语TOPIKⅡ中级强化韩语TOPIKⅡ高级强化

3. 能力考全程学习系列:

韩语TOPIK中级全程韩语TOPIK中高级全程韩语TOPIK高级全程

二、经典教材学韩语

1. 延世韩国语系列:

延世韩国语1-2册连读延世韩国语1-4册连读延世韩国语1-6册连读延世韩国语2-4册连读延世韩国语3-6册连读延世韩国语4-6册连读延世韩国语5-6册连读

2. 新标准韩国语系列:
实用韩国语零基础至初级实用韩国语零基础至中级实用韩国语零基础至高级

3. 优练韩国语系列:

韩语入门至生活会话流畅韩语入门至生活会话进阶韩语生活会话基础韩语生活会话进阶韩语生活会话流畅

三、口语提升课程

1. 韩语口语1v1系列:

沪江韩语口语L1-L3沪江韩语口语L1-L7  、沪江韩语口语L4-L7沪江韩语口语L4-L11沪江韩语口语L8-L11沪江韩语口语L1-L11 

2. 韩语口语私人订制系列:

28次卡月卡季卡半年卡年卡

本内容由沪江韩语原创,严禁转载